※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の子がおもちゃを投げ始めた時、どう対応すればいいかわからない。どうしたらいいですか?

2歳になったばかりの子がいます。
自宅でおもちゃを床に叩きつけたので
おもちゃは投げてはいないと注意したら
余計いろんなものを投げつけ始めました。

みなさんならこんな時どうしますか?
なんて言ったらよかったのかわからなくて。

コメント

yuri

投げてもいいものはコレだよ、と伝えてあげるのはどうでしょう?😊
実際にはなかなかできませんが🤣

mamari

しつこく注意し続けるしかないと思います😅プチイヤイヤ期ですかね?
いずれ言葉もはっきりと通じるので、分かってくれますよ♡

はる

叱られて余計ひどくなるなら、悪い事だと理解出来ているからだと思うので、口で何回も言ってダメなら投げたおもちゃをゴミ袋に入れて 
いらないなら捨てるね! ってしまうか、子ども廊下に出してます⭐️
大泣きしますが、嫌な気持ちにさせないとやめないかなと思うので😅

叱られてもまだ分かってなくてヘラヘラしてる1歳児以下なら、口で注意するくらいです⭐️

ちょっちょ

娘には、おもちゃも娘ちゃんのように生きているんだよ。だから、投げたら痛いよね。おもちゃさんお怪我したね。痛いって言っているから、よしよしって撫でてあげようね。
大事に扱おうね。
と根気強く教えています。

ただ、注意するだけだと面白がって、何度も同じ行為を繰り返すんですよね。