子どもを3人目産むべきか悩んでいます。経済的にも育てられるか、ワンオペできるか、凍結胚の扱いも悩んでいます。将来のキャパやプチ贅沢、児童手当の影響も考えています。
3人目、産むかどうかすごく悩んでいます…
問題は自分のキャパと、経済力…
どのくらい経済力あれば育てていけるものですか??
あと3人いてワンオペってできるものでしょうか?
できるできないではなくてやるしかないんでしょうけど…💦
体外受精で出産したので、凍結胚があと2つあります。
今月が保管期限で、延長するのか移植するのか廃棄するのか悩んでいます。
子どもはかわいいのですが、やっぱりイライラして怒ってしまうこともあるし、これにさらに1人増えるとか無理なのでは…😱と思います。
でも赤ちゃん見ると、いいなぁ~かわいいなぁ~😍と思います。
経済的にも、苦しいわけではないのでやっていけるとは思うのですが、さすがにもう1人増えると気軽に旅行に行ったり服を買ったりは少し節約しないといけないのかなと思います。
もう1人増えて育てられるキャパがわたしにあるのか。
プチ贅沢を取るか3人目を取るか。
児童手当がなくなるだとか、諦めたくなる情報を耳にするともう廃棄でいいかな…と思ったりもしますが、子どもたちのためにはもう1人いた方がいい気がするし…悩ましいです。
- うにさん(5歳4ヶ月, 7歳)
ももこ
正解はないんでしょうけど悩みますよね😔
うちも、一人目ですがあと凍結胚が3個残っていて、とりあえず2人は希望してますがここにいたるまで、6回移植してようやくなので、これから先うまくいくかいかないかは未知数です。。
でも、もし2人目すんなり成功してその先と考えるとほんと悩みます。(年齢的にも上がっていきますし)
個人的には、主人が希望していることもあり、3人目までは覚悟しています。
そよかか
うちも凍結胚3つあります。
私も正直悩んでますが、経済面でいえば、旦那が4人兄弟で義父はいち平社員。義母は子育て期間は働いてなかったので、それくらいでもやっていけるんだとなんとなーく思ってます。
あとはキャパですよね😂💦
でも、思い返すと2人目ってあっという間に6ヶ月経ってたので、この0歳期間をもっと余裕もって子育てできてたらなーと思うこともあるので…となると、2人目が2歳過ぎたら3人目もより具体的な考えがまとまるかなーと思ってます🤔
なので私は2人目が2歳になる前頃に治療再開しようかとは思ってます!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
何にお金をかけたいのかによって違うと思います!
教育費や食費は譲れない!とか習い事など一切やらせず3人とも大学まで公立国立でいい!食べ物も栄養より安くて済むもの!とかなら全然行けると思います😊
3人ワンオペはなんとかなりますが、日々魂が削られてる感すごいです😭
うにさん
みなさんありがとうございました❗
大変参考になります✨
お返事遅くなってしまってすみませんでした。
残業続きでアプリ開く暇さえなかったです…😱
仕事の忙しさに加えて育児でも最近上の子にイライラしすぎてこの心の狭さじゃ3人は無理かも…と痛感しています💦
コメント