体外受精でステップアップを検討中。助成金の所得限度額超過で悩んでいる。他の助成金や上限撤廃についても調査中。説明会に参加するべきか迷っている。
体外受精について(お金の話)
子宮外妊娠し、卵管片方取りました
先生から、一度こういうことあったらステップアップの方がいいかもって言われました
なんか正直今回で疲れちゃったし、既往の人はまた子宮外しやすいっていうし、またタイミングで授かっても産んであげられなかったら嫌だなって思ってステップアップを検討しようかと思ってます
そこで一番の問題はお金なんですが、助成金の所得限度額ぎりぎり越えてしまうんです😭
でも計算によっては越えないかも!!みたいなかんじです…
調べてみてもちんぷんかんぷんで、どうやって調べたらいいんだ状態です
あと市以外からでも助成金でるのかな??とか…
菅さんが上限撤廃してくれるのかな??とか…
みなさん取りかかりはどのようにされましたか?
とりあえず説明会?みたいなのに出てみたらいいんでしょうか?
- おもち(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ぱん
私もよくわからないですが
年収と所得とは違うみたいで
該当するのか市役所の税務課?で聞いた方がいいと教えてもらいました
うちは明らかに越えているので
きっと、無理だと思いますが
相談しようかと思っています😔
はんぺん
助成金についてはHPで調べたりしました!
病院ではそこまで詳しい説明はなかったと思います😅
私の行ってた病院の説明会は治療内容がほとんどで、助成金についての説明は少しだけだったので。
申請する月で計算する年が変わったりするので、難しいですよね💦
あと助成金は都道府県から出るものと、市から出るもの2種類ありますよ!
-
おもち
病院ではそんなに詳しい説明ないんですね💦でも、それはそうか笑
先生にも、僕そんなわかんないよー💦って言われちゃってまあそうだよなって思ってたとこです😂笑
申請する月で変わるんですか!!すごいシビアになりそう…💦
2種類あるんですね✨わたしの住んでる市は上限なしなんですけど、助成額が減るんです泣
県は上限ありで…どっちもとれたらいいなー😳と思います💦
ありがとうございます🤗- 11月12日
おもち
市役所の方になるんですね🤗
本当に上限なくなってほしいですよね💦
うちはほんのちょっとだからなおさら悔しいというかなんというか…😭