※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろろん
お金・保険

世帯年収900万(額面)で住宅ローン35年間月12万払っている家庭は、子供3人育てるとしたらきついと思いますか?💦

世帯年収900万(額面)で住宅ローン35年間月12万払っている家庭は、子供3人育てるとしたらきついと思いますか?💦

コメント

ママリ

うちは世帯年収1200万
住宅ローン35年間月13万払い
子ども間もなく3人です
住んでいる地域にもよると思います
私は田舎なので、小中までは公立
高大は私立も可と考えています
大学で東京に行きたいと言われたら、かなりの額になるので寮などに住んでもらう。などは考えてますが
仮に誰か1人大学に行かなければ結構楽だとは思います
皆を大学までと思うと辛いですね…
どこまで教育費にかけるか、そのためにどれだけの貯蓄が必要か。が鍵になってくると思います

はじめてのママリ🔰

きついとは思います
世帯年収ということなので、旦那さんの年収いくらかわかりませんが、お子さん3人の大学費用まで出すならきついです。
高卒やほぼ奨学金でいってもらうならやっていけると思います

Kotori

教育費と老後資金を計算したらおそらくキツイと思います😩教育費をどこまで確保するつもりかがキーになると思います👌

今後年収が上がる見込みなら大丈夫なんじゃないですか✨

かもあ

年間どのくらい貯金できているか、教育費にいくら貯める予定かによると思います。

うちは世帯収入1100くらいで、住宅ローン月7万で子ども3人です。
うちは大学費用に子ども1人1000万ずつを貯める予定で、習い事も色々させたいと思っています。今は我慢しなくても良い生活で、貯金も出来ていますが、習い事等始まるとカツカツになるかなと思います😀

これから収入が上がっていくなら大丈夫だと思います😊
贅沢な暮らしは出来ませんが、、、
家を売って教育費を捻出してもいいですし、大学は奨学金も視野に入れるならありかと。

似たような条件でうちは二人目も悩んでます😅💦
昇給があるのでもう少し余裕が出来たら二人目考えようかなと思っています!

はじめてのママリ

世帯年収といっても旦那のみなのか、夫婦フルタイムなのかでかなり変わって来ると思います。
前者なら大丈夫だと思います👌
後者なら厳しいと思います。

夫婦の年収の割合によりますね(o^^o)

ガオガオ

我が家も年収同じくらいで住宅ローン月11万支払ってます。

うちもめちゃくちゃ3人目なやみますが、優先順位を考えてます😣
3人目も欲しいですが私が扶養外れて働くつもりがない事や老後もそれなりの生活をキープしたい…という事の方が大切かなという感じです。。

単純にみたら年収900万で子ども3人はキツいですよね😭😭

ままり

私からしたらなんとかなる気がします🙂
うちなんて年収400ないくらいで 子ども二人ですよ🤣