初めての出産から1週間が経ち、授乳について悩んでいます。乳首が痛くて搾乳していますが、母乳は十分出ています。授乳がうまくいかず、保護器を使ってみています。乳首が伸びるとお乳が出やすくなるのか、トラブルが減るのか気になります。直母よりも搾乳とミルクでも構わないと思っています。
1週間前に初めての出産をしました。
授乳について、、、
乳首が扁平というほどではないですが短乳首?で先の方が切れてしまって血が出て痛いので今は一旦搾乳したものをあげています。
お乳の出はいい方で搾乳すれば母乳だけでいけます。
ここ2日は手での搾乳でも(搾乳機を買うか迷っています…)両方合わせて15〜20分絞れば50mlは出るようになりました。
搾乳を始めたのは、乳首が痛いのもありますが、授乳時にうまく吸えていないのか娘の体重が増えていなくて注意を受けてしまったからと言うのもあります…。
お乳はこんなに出るのに吸えてないのかな…とショックでした😭
咥えさせ方は助産師さんに見てもらっていたので間違っていることはないと思うのですが…
乳首が痛いので間隔開けつつ保護器を使っての授乳もしてみています。
直接よりこっちの方が出ている気がします。↑
扁平や短乳首で保護器を使っていたら乳首が伸びた!と言う話を聞いたことがあるのですが、実際に伸びるんでしょうか?🤔
そしてやっぱり伸びた方がお乳が出やすかったり、切れたりなどのトラブルも減るんでしょうか?
直母にこだわりがあるわけではないので最悪搾乳とミルクでもいいとは思っているのですが、なんせ面倒くさいので😂
- あき(4歳0ヶ月)
コメント
ミニー
私も初めは切れて血が出たりしましたが
血が止まったら叫びながら授乳をしていたらいつの間にか
ビヨンビヨンになって痛く無くなりました!
1回にどれくらい母乳をあげてますか?
初めは赤ちゃんも吸うのが下手なので
1日に2-3回ミルクを足してあげてもいいと思いますよ^^*
そしたら、ママも少しゆっくり休めると思いますし🤗
ママ
私も最近1人目を出産したばかりの新米ママです!最初の頃はほんとに乳首が切れて痛くて痛くて、、、それこそ血もでてきました😭ほんとにほんとに痛くて泣けてました💧それもあって電動搾乳器を購入し搾乳してました!!搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてましたが2週間健診でそれを話すと「母乳の出がいいから搾乳しちゃうとどんどん母乳が作られて乳腺炎になっちゃうよ〜」て言われました、、、なので痛くても直接飲ませてます🤣最近は赤ちゃんも上手に飲めるようになってきたのか痛みはないです!!
-
あき
そうなんですね😨
よっぽど張る時以外は直母で頑張ってみようかな…
今はまだ痛くて保護器を使ってみたりしているのですが、
やはりたくさん吸わせないと赤ちゃんも吸うの上手になりませんもんね…
数こなして頑張りたいです😭💪- 11月11日
あき
授乳を続ければ伸びてくるんですね!😳
我慢してとにかく咥えさせてみようと思います😭
退院してからは3時間おきに左右10分ずつ、長くても左右合わせて30分くらい授乳させた後に、まだ足りなさそうなら直前に少し搾乳したものを(20mlくらい…)足してあげていたのですが、授乳時に上手に飲めていなかったのかなと思います😭
だからお乳張っていたのかな…
私も娘も授乳に慣れるまでは何回かミルクに置き換えてあげてみようと思います。
ありがとうございます😭
ミニー
母乳を頑張りたいのであれば
2時間おきとかに授乳してもいいと思います💡
私も15回とか授乳してました😂
今は、体重を増やした方がいいと思うので
置き換えるか母乳プラス40-60ミルクをあげてもいいと思いますよ☺️
ピュアレーン等は塗ってますか?😣
あき
完母にしたいとかではないのですが、30分吸ってもらってもおっぱいがかなり張って辛いので搾乳してました😭
回数増やしちゃえばいいんですね、、病院では頑なに3時間おきに、と言われていたので忠実に守ってました…ミルクでの場合の話だったのかな…
ピュアレーンは切れてしまってから使い始めました!
まだ1週間の新米なので何もわからず恥かしいです😭
ミニー
私は赤ちゃん泣く度に授乳してました☺️
ミルクは2時間半〜3時間は開けた方がいいですが
母乳は30分でも全然大丈夫ですよ🙌
まだ、新生児の頃は吸う力も弱いので30分吸っても半分はほぼ吸えてないかもしれません💦
頻回授乳して体重が増えればいいと思いますが
あのさんも疲れたらミルクをあげて寝てもらってゆっくりしちゃっていいと思います😊
授乳の度にピュアレーンを塗りながらマッサージをするといいですよ🌼
まだまだ大変ですがあっという間に新生児終わっちゃうので堪能してくださいね♡
あき
いろいろ詳しくありがとうございます😭
少しずつ飲む量も増えてきているので欲しがったらあげるくらいの感じでやってみます!
時間が開いてまとめてあげれそうな時はミルクにするなど使い分けてみようと思います!
この瞬間を噛み締めて頑張ります!
ありがとうございます😭
ミニー
欲しがったらあげる!
それでいいですよ🤩❣️
ミルクだと寝てくれるなら
時間があかなくても
たまに、お昼ゆっくりしたいな〜って時とかに飲ませちゃったりしてました🙌
母乳じゃなくても
満足して寝てくれるならいいと思いますよ💡
私事ですが
哺乳瓶拒否になられたくなかったので今でも1日1回ミルクあげてます👶🍼💕
3ヶ月もすると懐かしくなっちゃいますよ😂
あき
確かにミルクあげるとよく眠る気がします😳そんな使い方があったんですね!
コロナ禍のせいか産院が厳しく、出産日入れて3日で退院させられてしまって助産師さんにも全然授乳のことを聞いたりできずいろいろ消化不足だったのでとても助かります😭
自分的には混合でも全然いいので参考にさせていただきます!!
2週間検診、いい感じに体重が増えているといいんですが😭
ミニー
赤ちゃんによって寝ない子もいるとききますが
寝てくれるならありがたく楽しちゃって下さい🤩
3日で退院はめちゃめちゃハードですね💦
お疲れ様です😫
分からない事が分からないまま退院でしたよね😨
母乳が、飲めてるか心配であれば1日2-3回ミルクを少し足したりしてあげて
2週間検診で結構大きくなってるのであればミルクを減らせばいいと思いますよ😊