※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

妊娠初期で小さな子宮筋腫が見つかった方産後どれくらいまで大きくなりましたか?

妊娠初期で小さな子宮筋腫が見つかった方
産後どれくらいまで大きくなりましたか?

コメント

はな

1番大きいので3センチだったのが産後の内診で5センチになってましたが、たぶん小さくなるよーと言われました!

• ぽこ

ぽこ

子宮筋腫、小さくなる事あるんですね!

• 11月10日
  • はな

はな

妊娠中は筋腫が大きくなるホルモンが出てるらしいです!
    筋腫を指摘されたのが1人目妊娠時だったんですが産後は逆に生理痛もなくなったし、量も漏れることがなくなりましたよ!もちろん個人差はあると思いますが😅

• 11月11日
はじめてのままり

わたし1センチくらいのがありましたが大きくなったけど産んでからなくなりました😂
先生にも見当たらないねって言われました☺️それでかわからないんですけど、生理来るたびにドロっとしたのがあったんですが全くなくなりました☺️

• ぽこ

ぽこ

無くなることあるんですねー!
    今まで自覚症状なく、生理の量も少ないので、産後子宮筋腫のせいで生理の量が多くなったら嫌だな〜と思ってます。
    出産してなくなればいいです( ; ; )

• 11月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なのでそんなに不安がらなくても大丈夫かなと☺️
    7割は筋腫持ってるって前に言われたのでそれでわたしも気にしなくなりました😂

• 11月10日
  • ぽこ

ぽこ

めっちゃ、不安がってました。。
    子宮全摘出とか色々考えたり、、、
    ネガティブ良くないですね。
    ありがとうございます♡

• 11月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしも最初に小さい筋腫あるねって言われた時は調べまくりました💦
    ただみんな結構あるから気にしないでって言われてそこで少し気持ちも落ち着きました☺️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

1人目の時も2人目の時も大きさは変わりませんでした😊

• ぽこ

ぽこ

そういう事もあるんですねー!
    ちなみに何センチ位ですかー?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2cmです😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

妊娠前4センチだったのが、妊娠中は7センチくらいまで大きくなって、産後1年間生理が止まっている間に4センチに戻りました。
筋腫は生理の時に出るホルモンで大きくなるらしいので、生理が止まると筋腫も成長が止まったり小さくなったりするみたいです😳