※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころちゃん
妊活

体外受精では、1周期に採卵や移植が何回必要か、上の子との時間を確保できるか心配ですか?

2人目不妊で体外受精を考えています。採卵や移植など、上の子を連れて通院できないような処置は、1周期につき何回くらいありますか?
採卵の後でも上の子と過ごせるような体調なのでしょうか?

コメント

ママリ

私が通っていたところだと、初診日・採卵・移植は子連れ禁止でした。基本的には来院日は子供は預けてきてください、というスタイルですが💦

私は採卵後、普通に仕事に戻りましたよ。上の子とも普通に過ごせました。これは、個人差があると思います。

• ころちゃん

ころちゃん

そうなんですね!採卵後も普通に過ごせるの羨ましいです。

• 11月10日
ふうしゃ

私が通っていたところも
子連れ禁止でした💦

採卵後は私の場合は
痛くて動けず、1週間は
寝て過ごしました。

トイレに行くのも床を這いずっていっていました😭

• ころちゃん

ころちゃん

それはお辛かったですね😂採卵以外の処置は体調が辛いことはなかったですか?

• 11月10日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

それ以外は辛いと思うことはなかったです!
    私はなかったんですが、
    ホルモン剤とかお薬で
    具合が悪くなる人もいるみたいです💦

• 11月10日
ままり

私が通っていたところは、採卵と移植以外は子連れOKでした。
実際お子さん連れて受診されてる方もいましたよ~。
採卵の後は、人によると思います。わたしは卵巣かなり腫れて腹水も少したまりましたが、翌日からは普通にフルタイムで仕事してました😣

• ころちゃん

ころちゃん

そうなんですね(´ . .̫ . `)採卵後どのくらいの期間辛かったですか?採卵以外では辛い処置はありましたか?

• 11月10日
  • ままり

ままり

採卵終わってひと月後くらいまで卵巣8cmに腫れていて、お腹パンパンでした。
    採卵自体は全身麻酔だったので、採卵後1時間だけ生理痛みたいな鈍痛があるだけでそこまで負担じゃなかったです~。
    採卵以外は特に体調は大丈夫でした!

• 11月10日
i

私の病院は通常だと採卵、移植の時以外はお子さん連れでも大丈夫でした!
ただコロナで付き添い不可になってるので今はわからないです💦
採卵の日は数時間後に痛みが出てきて、鎮痛剤を飲んでなんもか過ごせました!
病院の時点で鎮痛剤の座薬?をいれることが可能だったんですが、その時は痛くなかったので入れなかったんですが、入れておけばもう少しその日は穏やかに過ごせたかなと💦
採卵後5日間は薬を処方してもらってたんですが、お腹が張ったり、常に快便だったんですが、便秘になったり💦
体調不良に弱い私は1日中横になってました😂

• ころちゃん

ころちゃん

わたしの通っているクリニックも採卵、移植以外は子連れオッケーです。ただ、採卵後に3歳の娘と過ごせるのかが不安で(´ . .̫ . `)こればかりはやってみないと分かりませんよね(´ . .̫ . `)

• 11月10日