妊娠中のTSH値について心配です。甲状腺に関する経過やバセドウの可能性があり、安定期に再度検査予定。出産や悪化が心配で同じ経験の方を探しています。
TSHの数値について…
現在体重3㎏減少のつわり有り、妊娠初期の11週で少し心配なことがあります。
今日検査に行き、TSHの値は0.23、T3は2.9、T4は1.62と正常でした。
1ヶ月前TSHの値は0.44(T3とT4変化無し)で下がる一方です。
元々所見で10年前から甲状腺の腫れは指摘されていて1人目産後にたまたま検査した時に嚢腫発見(今回の妊娠で何故か消えました)、何となく普通の人とは違うんだな~と実感してきました。
安定期に入る1月頃再度検査をすることになりましたが、今すぐには発症しなくてもバセドウの因子を持っているかもと先生から話がありました。
妊娠していなければ向き合おうと思えますが、今はこのままちゃんと出産出来るのか妊娠中に悪化しないか、不安でいっぱいです。
同じような方居ますか?
- ミニオン(3歳5ヶ月, 6歳)
うみ
私自身バセドウ病です。
赤ちゃん1人いて、今も妊娠初期な状態です。妊娠中はホルモンバランス安定するみたいです。私は総合病院で内分泌内科の先生と婦人科の先生が連携し、みてもらいながら毎月通院しながら経過観察しています。
退会ユーザー
妊娠中、TSHは0.01とかのすごい少ない数値でした。
妊娠前にはバセドウだった頃もあります。
私はFT3もFT4もそこまで高くならなかったので投薬もなかったです。
妊娠初期は甲状腺が亢進状態になり、TSHが減ってFTが上がるのはよく見られることですよ!
20週頃までには落ち着く方が多いそうです。
もともとバセドウ持ちでもそうなのですが、甲状腺疾患は妊娠中は症状が落ち着くことが多いです。
ただし、出産後3〜6ヶ月の頃に急激に悪化しやすいと言われていますので、育児で忙しい時ですがその頃にも必ず受診することをおすすめします!妊娠を期に気づく方も多いです。
何より妊娠中、しっかりと数値を把握し、医師に管理してもらうことが大切です。
そうしたらそんなに怖いものではありませんよ!
コメント