※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

親戚夫婦や友人夫婦との誕生日プレゼント交換ですが、先にあげていれば…

すみません、ちょっと小さい愚痴です。
親戚夫婦や友人夫婦との誕生日プレゼント交換ですが、先にあげていれば普通礼儀として同額程度のプレゼントを返しませんか?
プレゼントなんて気持ちなのであーだこーだ言いたくありませんがもやもやするのですがそんなものでしょうか?ちなみに1/4程度の値段と半額以下程度でした。なんか少し悲しくて笑

コメント

あき

先に頂いたら、失礼かもしれないけど一応値段を調べて、自分が渡す時には同じぐらいの物を送ります😌
なので、モヤモヤするお気持ち分かります😂

• のん

のん

そうですよね、礼儀ですよね〜😭笑

• 11月10日
yuki

返したり返さなかったりお互いに色々です。
お祝いはともかく誕生日は気にしない事が多いです🙋

ただ、モヤっとする気持ちも分かるので次回からは安い物にするかプレゼント自体なくしますかね😅

• のん

のん

そうですね、なくすことはできないので気持ち安くします🤣

• 11月10日
まりっく

親戚夫婦とは、ご主人のご兄弟とかですか?

うちも主人の義姉にちょっとした誕プレ(チョコレート等)もらうことありましたが、返してないかもです😅

ただ、お高いものを渡していれば同額返すのが礼儀かなと思います😂