※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

授乳とミルクのバランスについて相談しています。混合育児でのミルク量や母乳の出について悩んでおり、夜間の授乳間隔や母乳量の心配もしています。同じ経験をされた方の意見が聞きたいそうです。

母乳の出はいいけど、あえて混合で育てたよ!という方、1日どれくらいミルクにしていましたか?ミルクのみの時は搾乳などしていましたか?あえて混合にしたことで母乳の出が悪くなったりしましたか?

上の子たちの保育園の送り迎えなどありゆっくり授乳できない場面があったりするのと、夜少しでも長く寝て欲しいという思いであえて混合育児にしています✨

今寝る前は毎日ミルクのみ140飲んでいて、それ以外では保育園の送り迎えの兼ね合いで、もぅ1回140飲む日もあるかな?という程度です!ミルクのみにした後の授乳ではおっぱいが張っていますが、我慢できないほどではないので搾乳してないんですが、2回とはいえこのままだと母乳量減ってきちゃうのかな?と心配です💦
また夜寝かしつけでミルクを飲んだ後は3〜4時間寝ますが、その後は間隔がどんどん短くなっていき辛いので、夜のミルクをもぅ1回くらい足したらどうかな?と検討中です😅ただ母乳が減ってきてしまうのもなにかと困りますし、わざわざ夜中に搾乳するくらいなら直母であげた方が楽だなとも思うので、実際に同じような経験された方がいたらお話聞きたいなと思いました😊

コメント

🌈

1日2回ミルクです🙌🏻
私はもう2ヶ月頃から差し乳になって張らなくなったので搾乳はしてません!
母乳の出はわかりませんが頻回で欲しがったりしてないのでとりあえず大丈夫かな?って感じで過ごしてたら7ヶ月になってました😂(笑)

• しっぽ

しっぽ

搾乳しなくても大丈夫と聞いて安心しました!ミルクはコストもかかるので、救世主的な存在で活用したかったので🤣✨

ありがとうございます♡

• 11月10日