※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐヒロ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かない。母乳あいまで。ミルクは3時間に1回。お白湯でゲップ。おしゃぶりも。金曜の朝以降便が出ていない。環境の変化やミルクの影響か。アドバイスお願いします。

赤ちゃんが泣きみません。あいまで母乳。ミルクは3時間に1回。 お白湯はゲップが出たら飲ましたり… おしゃぶりも買いました😣 あと便も金曜の朝出てから出てないです😣実家にかえって環境が変わったからでしょうか? それとも今までミルク飲ませすぎて便が出てたのかも。 アドバイスいただけたら嬉しいです(´`:) 

コメント

便秘で泣いているとしたら
綿棒で浣腸したら、びっくりするほどドバドバ出ますよ!

怖いかもしれないけど、綿棒の先にオリーブオイルを塗ったら肛門を傷つけることもないので
やってみてください!

• のぐヒロ

のぐヒロ

れいさん回答ありがとうございます!お腹苦しいんですかね😣 試してみます!

• 7月25日
makana♡ᵕ̈*⑅

飲ませすぎって指摘されたんですかね??
赤ちゃんは胃の形がしっかりしてないですし、満腹中枢がないので、意外と沢山飲んだりしますよね!!飲みすぎたら吐いたりすると思います。
赤ちゃんのうんちは柔らかく泥みたいな感じから、もっと柔らかいことも多いです。
仰向けでやってあげてみてください✨

• のぐヒロ

のぐヒロ

そうなんです。そこからお腹すかせてるのか足りなさそうにしてるような…😣 少し吐いたりしてるので飲ませすぎなのかもしりませんが… ゲップが毎回ちゃんと出てるわけではないのでそれも気になる面も。あとシャックリが出てしまうことも気になります。便出てるときは泥みたいな感じですが固体ではなかったです😣

• 7月25日
  • makana♡ᵕ̈*⑅

makana♡ᵕ̈*⑅

体重が増えすぎてるからって先生に言われたんですか??
    少し吐くのは、ケポッと吐くんですか?それともタラりとする感じですか?
    ゲップはなかなか上手にできない子もいますよ!!うちの子も最初の頃は全然できなくて、おならよくしてました(笑)しゃっくりは特に悪いものではないので大丈夫ですよ!!!!
    赤ちゃんの便は固体にはならないのが通常なので、問題ないですよ♡

• 7月25日
  • のぐヒロ

のぐヒロ

体重は退院前と比べたら増えましたが順調に増えてると言われてまだ増えすぎとも言われなかったです! でも飲ませすぎと言われたんで(;^_^A 
    吐くのはたらりと吐く感じです。知らない間に吐いてたりします。

ゲップしないからシャックリがでるんですかね… 難しいです😓

• 7月25日

makana♡ᵕ̈*⑅

うんと、出生時の体重と今の体重わかりますか?今生後何日ですか??
    たらりと吐くのはいつ乳だと思うので、吐くうちには入らないと思いますよ♡
    赤ちゃんはゲップ苦手なので、飲み込んだ空気と一緒に上がってきてケポッてなるだけなので、大丈夫です。それがミルクとか混ざらないで空気だけ出てきたのがゲップです。
    しゃっくりは、肺の神経が刺激されて横隔膜がけいれんするのが原因なんですけど、赤ちゃんは横隔膜が未発達なのでしゃっくりしやすくて当然なんです!
    なので、ゲップとしゃっくりはまた別物なんですよ✨

• 7月25日
  • のぐヒロ

のぐヒロ

生まれたときは2800㌘で退院時は2776㌘で この間病院に相談行ったときの体重が2866㌘です。生後九日目でした。 今日で14日です。体重計ないので今はわかりませんが…

浣腸したんですが、子供用の綿棒でしました。便が出る気配はないですがおならしたら臭いがします。便が出るぜんちょうですかね😣?

• 7月26日

makana♡ᵕ̈*⑅

新生児は1日に30g増えてるといいって目安があるんですけど、別に増えすぎじゃないと思いますよ✨
    私、NICUとか小児科で働いてますけど、問題ないと思いますよ♡♡なので、飲ませている量、減らさなくていいと思いますけどね✨
    ちなみに、普通の体重計あれば、ママが抱っこした時の体重-ママの体重で赤ちゃんの体重が大まかにですがわかります✨
    1日ごとの変動は微妙なので、一週間~二週間の体重変動見てあげるといいかもしれないですね✨

おならは、腸が動き始めた証拠です✨刺激して動き出したみたいですね♡
    お腹マッサージしてあげたり、両足持って、足をお腹の方に軽く寄せてお尻少し浮かせてあげたりとかの運動もいいと思いますよ✨

まだ良くないでますか?

• 7月26日
  • のぐヒロ

のぐヒロ

今までがトータル100くらいと母乳あげてたんでね…  それはあまりよくないですもんね(;^_^A正直ミルクの量減らしてから便が出てないです😣
      そうなんですか?おならは出てたんですがそのときに便のカスが出てたりとか臭くはなかったんですが。 臭いのでもうそろそろ出るんですかね(^^)?  

家の体重計でおおまかに計ってみます! 小児科で働いてるんですか?それは詳しい限りです(;^_^A助かります😣

• 7月26日

makana♡ᵕ̈*⑅

そしたら、まずは母乳の回数を増やしてあげてください♡♡母乳であれば沢山飲んでも特に気にしなくて大丈夫なので!
    ミルクはどうしてもカロリー的なところで一気に体重増えちゃったりすることもあるので♡でも、ミルクの量的に100mlとか半月もすれば飲んだりしますからね✨

綿棒ブジーで先につかなければ、まだ下の方にうんちがおりてきてはないということですが、おならが出れば腸は動いているので水分しっかりとらせてあげて、運動するといいと思いますよ✨

ちなみに、もし気になるようでしたらら母乳前後で体重はかると、母乳の大まかな飲めた量も把握できますよ✨

ただ、大まかな量なので、気にしすぎず、1日totalでどのくらい飲んでるかと、それで1週間でどのくらい体重増えてるか把握していけたらいいと思います!
    1週間で体重200g前後増えてればいいと思いますよ♡

• 7月26日
  • のぐヒロ

のぐヒロ

昨日 便が出ました!やっとホッとしました(^^*) また次出なかったら何日後 様子みたらいいですかね?

今日体重計でミルクどれくらい飲んでるか確認したら体重計だと0.06くらい増えてました! 

• 7月27日

makana♡ᵕ̈*⑅

便出て良かったですね✨
    赤ちゃんも1日2日出ないこともあるので、そのくらいは様子見てあげていいと思います⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡日々のの字のマッサージや足のストレッチはしてあげるといいですよ✨
    とはいえ、お腹のぽってりしてきたり、母乳&ミルクの飲みが悪くなって吐いたり、ご機嫌ななめになったりしたら、早めにケアしてあげてくださいね♡

母乳もしっかり出てきている感じですね♡
    まずはミルクの前に左右ご5分ずつを2セットしてみたらいいんじゃないでしょうか✨

• 7月28日
  • のぐヒロ

のぐヒロ

昨日は出てないですね-。今日も出ないかもですね😣 マッサージします!それでもダメならまた浣腸します😰 ちゃんと3時間事に起こしてやればしっかり出るんでしょうか😣? トータル20分したらいいんですね(^^)  

• 7月28日

makana♡ᵕ̈*⑅

マッサージして様子みてあげてください✨
    きっちり3時間ごとじゃなくても大丈夫ですよ✨
    4時間くらいあくこともあると思いますが、お腹空いたって泣くの待ってあげて大丈夫ですよ✨徐々に間隔も延びてくると思います♡♡

• 7月28日
みっきゅ

のの字マッサージをしてもなにもないようでしたら、お母さんのお膝の上で首を支えてあげながらお座りのポーズをさせると良いですよ!
無理なく腹圧がかかるのでうんちが出やすいです*\(^o^)/*
うちの子は便秘になりそうになったら毎回それをしています!

もしかしたらお腹が苦しくて泣いてるのかもしれないのでやってみてくださいね(*^^*)

• のぐヒロ

のぐヒロ

回答ありがとうございます!
    マッサージでダメなら試してみます(;^_^A

• 7月25日
makana♡ᵕ̈*⑅

ミルクはどのくらい飲まれてるんですか??
赤ちゃんのうちはミルクと母乳しっかりあげてれば、お白湯はあげなくて大丈夫ですよ♡♡
うんち出なくて辛いのかもしれないですね。おならは出てますか?
クリームとかつけてお腹を優しくのの字マッサージしたり、温めたタオルで少しお腹を温めてあげるのもいいと思います。
先っぽに固くなったうんちがいると出したくてもなかなか出ないこともあるので、綿棒ブジーがオススメです✨
大人用のしっかりした綿棒にオリーブオイルをつけて滑りやすい状態にしてあげたら肛門に綿棒をいれます。赤ちゃんの足をM字にしてお腹のあたりで抑えてから綿棒を入れると入れやすいです!!2~3cm入れてゆっくり優しく円を描くように綿棒を回してください。刺激されてうんちが出やすくなると思います✨

• のぐヒロ

のぐヒロ

回答ありがとうございます!実話、前まで飲ませすぎでそれを減らしました。 母乳あげてミルク50あげて 寝つかないときはプラス50あげてました。 それを今はミルク40にして母乳あげてお白湯あげたりしてます。 胃袋が大きくなってしまったのでしょうか… 

たくさん飲ませてたときは固体の便ではありませんが便は出てました。  仰向けにしてってことですね😣 一度試してみます😣

• 7月25日
のぐヒロ

母乳は寝てくれない時とかミルクあげる前に飲ませたりとかよくしてます(;^_^A ちゃんと出てるかはあれですが、 この間左右でトータル6分あげたら30㎎増えてたみたいです♪

先ほどお昼にミルクあげたんですが、いつもより飲むいきよいがなかったような…少し咳き込んで吐いてました。