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🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について、2キロ増えたけど食べ過ぎていない状況。おやつを控えているが体重が気になる。ストレスなく食事を楽しむ方法を教えてください。

妊娠中の体重管理どうしたら!?

もうすでに2キロ増えました笑
食べ過ぎてる!!ってほどではないけど普通には食べています😭

おやつはあんまり食べません💦
が増えてしまいます😣

どうしたらいいですかね😭
食べないのはストレスになるしこうやってたよ!ってアドバイスください💦

コメント

まー

食事前に大量にキャベツ食べて、味噌汁とか必ず飲んでました!ご飯は量を測ったり雑穀米に変えたりしてました!

2kgって全然増えてない方だと思うので気にしなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    雑穀米!
    明日買いに行こうと思います💦
    お米おいしくて食べない選択肢はありません笑

    それが5キロしか増えてはいけないと言われているのでもう2キロだと思うと怒られるのがこわくて💦💦

    • 11月9日
ナル

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。