友達のお母さんからの保険の勧誘に困っています。友達を通じて保険の勧誘があり、友達に勧誘をやめてほしいが言いにくい状況です。友達との関係を損ねずにどう伝えればいいでしょうか?
友達のお母さんからの保険の勧誘に困っています😢
新婚時、保険に入らなきゃな〜と友達に呟いたら、母が保険レディだから相談してみなよと言われたのがきっかけでした。
大手で有名な保険会社だったのでプラン作成してもらったのですが、他の保険と比較検討した結果値段が高かったのでお断りしました。
しかしそれから友達を通して私が妊娠したり車を買ったりする情報を仕入れるたびに、電話やメールで保険の勧誘をしてくるようになりました。友達とは子どもも同級生のため頻繁に会っており、情報が筒抜けのようで、、。友達から勧誘の話がでることはないですが、友達自身はお母さんの勧める保険にかなり入っていて(積み立て含め総額5万ほど、、)お母さんが言うなら絶対入っておいたほうがいい!という感じみたいです💦なので友達に勧誘をやめてほしいとお母さんに伝えてほしいと言いにくいです、、。
保険の勧誘がくると「義両親の懇意にしている保険にお世話になっているので」とお断りしていたため、最近は保険会社主催のお金に関するセミナーに参加しないかと勧誘がきます。託児サービスもあるからと、、。電話もメールも無視していたら、友達から電話が来て「お母さんがメールしたらしいんだけど、届いてるかな、、?」と言われました😭
友達とは今後も付き合っていきたいし、近所なのでお母さん本人と会う可能性もあるため、どう言ったら角が立たないでしょうか?😢
- 深爪(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ
旦那の会社で〜
旦那の親戚が〜
とかはどうでしょう💦
まり
さっさとほかの保険にはいって、もうはいったからって断る。まだ入ってないから誘われるんですよ。もともとなにかに入るつもりのようですしさっさと決めてしまったらどうですか。
ママリ
やんわり角が立たずにはきっとこれからもずーーーとくると思います。
角立てたくないなら、来るたびに断り続けるしかないと思いますが…
しんどいですよね😭
私ならもうはっきり、保険は今はもう考えてないし、セミナーも興味ないから勧誘しないでほしい。勧誘抜きで今後も仲良く付き合いたいって伝えます。
それで仲が崩れるくらいなら、その程度なんだなって思ってしまいます。
断ったあとも、気まずいと思わず会えたときは笑顔で挨拶しましょう😊まともな人ならちゃんと普通に接してくれると思いますよ😃
み
私だったらその友達と縁切っちゃいそうです😂
友達のお母さんにしろ、友達にしろはっきり言うしかないと思いますよ💦
🌈ママ 👨👩👧👦
もうはっきりと夫と話し合ってよそに入ったからこれ以上入る余裕はないと伝えます
それでも言うなら夫に反対されてるからもう誘われても話を聞いたらダメだって言われてるから話さないでほしいと言います😣
夫が保険のことはもうあまり良い顔してくれない💦
友達としては付き合いたいから保険の話はもうやめてねごめんねと伝えます
はじめてのママリ🔰
そこまで空気読めない親子は、
きちんと断らないと永遠と勧誘される気がします😇
「もう他の保険に加入してしまったし、セミナーなども全く興味ないので、お声掛けも結構です。」
ここまでいっても理解してくれるか分からないですが😂
退会ユーザー
お金関係は主人に一任してるので、って伝えるのはどうですか🤔
深爪
皆さまコメントありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません😭
皆様の言葉を聞いて勇気を出してはっきりとお断りしました!友達からは嫌だったよね、ごめんと言われ、今までの関係を維持できそうです。
ありがとうございました🙇♀️
コメント