保育園預けるのは寂しい気持ちがあるけど、後悔したり、良かったというお話を聞きたい。無認可の保育園を検討中で、12月から預けるべきか悩んでいる。4月の受験も不安。
保育園預けるのって寂しい気持ちありますよね。。
でも預けたらそうでもなかった、
やっぱりやめとけば良かったと後悔した、
預けて良かった!
というお話をききたいです。
ちなみに認可が点数的に難しそうで今空きのある歩いて6分の無認可検討してます。(見学行ったところ保育士さんや園長を見て良さそうな保育園でした。)
枠が2つしかなく、12月から預けるべき?と悩んでます。今日見学行って知ったのででも心の準備が(TдT)と思うと寂しくて(TдT)
でも4月受かるかというとわからないし、とりあえず預けて(仕事してなくても入れる。これから就活です。)みるかとか(TдT)
- mimi🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めめちゃくちゃ寂しいです😭♥️
でもゆっくり掃除したりご飯作ったりできますし
慣れれば あれもうお迎え!!ってなります😂♥️
はじめてのママリ🔰
1歳から預けました。
それまでずーっと娘に付きっきりだったので、人見知りが凄まじかったのですが今ではすぐにお友達とも仲良くできます☺️
あと、本当に成長が早いです。話すのも行動も。保育士さんによく育てて貰っているなと思います✨
-
mimi🔰
1歳くらいがいいですよね(TдT)
6ヶ月は寂しいですよね(TдT)
保育士さん以上の事お家でするのは大変なのでいいですよね!教え方も上手でしょうしね☺☺- 11月10日
マオリ
最初の方は泣かれてましたが、今ではもっと遊びたかった、遅くに迎えに来てといわれます(^^;
預けて良かった部分は同年代の子と遊べることや、トイトレは全部保育園お任せで3歳前にトイレ自立できたこと
家で遊べない内容を保育園でやってくれる所ですかね(例えば泥遊びとか)
退会ユーザー
預ける前には仕事していたので寂しいと感じるより忙しかったです。
預けて良かったことは買い物や家事など早くできるので子供との時間や自分の時間を作れること。
保育園でママ友ができて息子も友達ができてプライベートも充実している。
はじめてのママリ🔰
預けてよかったです!
娘は1歳代から預けてます。
最初は泣いて泣いて心配で…
人見知りも激しく私以外全員ダメ、後追いも酷かったのですが、通い初めて驚くほど愛想がよくなり、人見知りもなくなりました😊❤️
お友達もたくさん出来て、いまや土日も保育園に行きたがる程です
おしゃべりもたくさん覚えてきました✨
うちは預けて悪かったことはないですね✨
とりあえず預けてみて、寂しかったりなにか気のなることがあれば止めても良いのかなと思います😊✨
ぷー
9ヶ月で保育園に入れました。
最初は寂しいだろうなー…と思いましたが、結論から言うと保育園行かせてよかった!と思っています☺️
確かに最初はギャン泣きで可哀想だなと思っていましたが、今ではお友達と一緒に遊んだり先生と遊んだりとても楽しそうに通っていますし、保育園で作った工作物とかを持って帰ってくると、家ではやらせなかったと思うので、嬉しいなーと思っています!
あとは平日はお昼ご飯のこと考えなくていいっていうメリットも…笑
ジル
預けるまでは寂しかったですが家では出来ない経験を沢山保育園でさせてもらっているので有り難いです。
そしてコロナ禍で孤独だったので先生達と子どもの成長を共有出来たり気付かない所を教えてもらえたりで心強いです。
ただ色々な保育園があるので雰囲気や先生の人柄が良い等貴重だと思います。
預ける事に迷いはありましたが主人から「行ってみてダメなら辞めればいい」と言われ気が楽になりました。
ゆきにゃん
私の話ではなく親友の話です。
親友は預けて良かったと、、
自分の時間が持てるからと言ってました。
それと、保育園に預ける人は恐らくみんな後悔してないんじゃないかな?と。
私は預けないです。
預けたらそれはそれで、よかったと思えるかもしれませんが、人生でたった3年しか24時間一緒に居られる時間がないので、幼稚園入るまでは傍にいて大切な瞬間を一緒にいようと思ってます。
公園デビューしたら平日の昼間は保育園に預けてないママさんたちに出会い、話したら同じような事を言ってました😃
参考までに
こあら
10ヶ月で入れましたが、よかったです!
保育士さんも一緒になって見てくれるので、複数人で子育て出来てる感覚になります。本当に助かります。
あとはお友達が出来たことで、言語面や社会性がすごく養われていると思います。
給食は栄養満点ですし!!
自分も1人の時間を確保できることがメリットです。より、子供との時間を大切にしたいと思いました😊
funkyT
預けてよかったです。しかも人見知り前だったので楽でした。
平日は著しく一緒に居れる時間が少なくなりますが、
家では絶対に経験出来ない事をさせてもらってます。しかも保育士さんたちはプロです。
預ける時間、お迎えの時間も決まるので自分自身の生活も規則的なりました。
保育料を払っているだけの価値はあります。
ᓚᘏᗢ
1歳1ヶ月から預けましたが全然寂しくなかったです!!
むしろいない方が家の事出来て良かったと思いました💦
mimi🔰
そうですよね(TдT)
教えて頂きありがとうございます(TдT)♥