※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
お金・保険

歯医者の医療ミスで治療費と慰謝料を請求したいが、弁護士を立てる必要があるか、弁護士費用も請求できるか迷っている。裁判は避けたい。

歯医者の医療ミスにより治療費と慰謝料を請求したいのですが、こう言う場合は弁護士を立てるものなのでしょうか😣

流れがよくわからないです💦

弁護士費用も歯医者側に請求できるものなのでしょうか?

ことは大きくはしたくないので裁判をするつもりはありません😣

コメント

はじめてのママリ🔰

その病院は認めてるってことなんですか?

しろ

歯科勤務なので何があったのか気になります💦

• アンパンマン

アンパンマン

これは医療ミスではないのでしょうか?💦
    こちらに落ち度はありますか?

• 11月9日
  • しろ

しろ

落ち度はないと思います。

が、ことを大きくしたくないならもう謝罪と費用負担と言ってくれてるのでそれでいいのでは?と思いました💦

セラミックとかの白い歯を詰めてたってことですよね、それに子供も連れて大変なのはわかります😭
    今までの詰め物よりよりいいモノとかは出来なくとも同じものを無償で詰めてもらう…でこの件は終わらせる方がいいのかなと思います💦

正直良くあることとは言いませんがありえる事件です😵

どこの何番の歯!とか伝えてたら分かりますがこことここの境目が詰まるとかだとどっちの歯か判断するのも難しいですし😢

• 11月9日
  • アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます😭✨
    下にも書きましたが白い被せ物のことでして😭今そこの歯が土台しかなくて歯抜けのようです😭

お金をこちらに払わせようとしたことなどその後の対応が悪すぎて平常心じゃいられなくなってしまい💦

一番初めに診察した時にはしっかり伝わっていたのを覚えています。
    この歯は麻酔が必要ですから!と言われ(実際に必要なようです。)
    ですがこのミスを起こされる前の診察の時にわたしから「麻酔必要なんですよね?」と聞いたところ「その歯は必要ないですよ。」と言われたので授乳中ですが予約を入れました😓
    その時にもう歯を間違えていたみたいですね😭

ですが言った言わないの話になってしまうので😭
    泣き寝入りするしかないですかね😭
    時間も失い精神的ダメージもうけて対応が悪すぎて悲しいです😭

• 11月9日
アンパンマン

ママリでも相談した内容です。😣はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰さん

アンパンマン

続きです。        

アンパンマン

今日旦那を連れて直接話に行きました。
はしめは、「治療に沿ったものだった。」とミスを認めないようなことを言われました。
ですが確認すれば起きないミスだったのでは?というと、
申し訳ありませんでした。治療費は負担します。
と言われました😅
ですがそのほかの慰謝料については何も言われず😅
上の医師会にどうしたらいいか確認して後日また話し合いということで今日は終わりました😣
泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰さん

りょう

事を大きくしたくないなら相手が認めて治療費負担するということで納得、本来治療すべきだった歯は他の歯科で治療するが領収書を提出するのでそちらの治療費も負担してほしいと伝えるのが一番かなぁと思います。
私は歯科関係も法律関係も全く詳しくないので結果的にどうなるのかはわかりませんが客観的に見て慰謝料という名目で取れるお金は無いのかなと思います💦
間違って歯を抜かれたとかなら後戻りできませんが詰め物が取られたなら治療する歯が一本増えたものの元通りにはできるので、、
あくまでも請求したいならその無駄な通院のために使った(使う)ガソリン代くらいな気がします😣

• アンパンマン

アンパンマン

詰め物と書いてしまいましたが、
    白い結構いい被せ物のことでして😭
    (元通りになればいいのですが)
    しかも今土台しかない状態でそこは歯が抜けているように見えるしで下の子のハーフバースデー写真を撮るのに口を気にしてはいけなくなりさらにショックうけてます😭😭
    間違われて取られた歯は前からわかるほど前側です😭

今の歯にとても馴染んでいたということもあってショックが大きくて😭

本来の歯の治療費と交通費くらいですよね😭もともと不信感がありこの歯で最後だから我慢して通ってました😭
    早く変えておけばよかったです😭

• 11月9日
  • りょう

りょう

私もツルツルの目立たない白い被せ物にしてるので馴染んでてまた詰め直しになる絶望感はわかります😭
    ちなみに私も適切な量以上の詰め物をされて歯が眠れないほど痛くなり詰め物を取ったら嘘みたいに痛みも取れた経験があるんですがその際は歯科側から、こちらの判断で入れた詰め物なので、、と詰め物を入れた際のお金を全額返金してもらった経験があります。
    なのでアンパンマンさんも"歯の詰め物"に対する問題は納得できても歯科側の対応が腑に落ちないんじゃないかなと思います😭気持ちよく最初からミスを認めて返金なりしてくれてたら
    歯科を変える良い機会だしと気持ちを持っていけるのに普通にお金取られて次の予約までさせられたら気分悪いですよね😫

• 11月9日
  • アンパンマン

アンパンマン

そうなんです!!!
    お金どうこうというよりは最初こちらからお金を取ろうとしてたことに怒ってるんです😭
    その後の対応について怒ってます😓
    対応が良ければ私もここまで言うことなかったんです😣
    今日行った時には 適切な処置だった とも言われミスを認めてくれない発言があったのでもう我慢ならなくて😭

• 11月9日
ぴこ

とりあえず無料の弁護士相談で慰謝料請求(損害賠償請求)出来るのか、出来るならいくらが相場なのか、弁護士費用も歯科に請求出来るか聞くのが一番早いと思います👍🏻

• アンパンマン

アンパンマン

お返事ありがとうございます!
    無料相談に電話してみます😭
    ありがとうございます🙏

• 11月9日
  • ぴこ

ぴこ

私も同じ立場だったらちょっと許せないので請求出来ますように、応援してます✊🏻

• 11月9日
  • アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます😭😭
    嬉しいです😭✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

すいません。その後の慰謝料等どうなったか教えてほしいです。
私も歯科でミスがあり慰謝料、治療費請求する予定です🥹