※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
お仕事

育休手当と産前休暇の給与について質問です。育休から産前休暇に切り替わる際、12月に両方の給与が支給されるのか、1ヶ月分の育休手当は無効になるのか、知りたいです。

地方公務員です。
育休手当と産前休暇の給与について、質問させてください😣

今、第一子の育休中です。第二子を妊娠したのでそのまま

第一子育休11月30日まで→第二子産前休暇12月1日から

という流れになります。
育休手当は1ヶ月分遅れながら振り込まれていますが、この場合は12月に、

産前休暇としての12月分給与と11月分育休手当

がどちらも入るのでしょうか?
それとも、育休から産前休暇へ切り替えになるので、1ヶ月分の育休手当は無かったことになるのでしょうか??

貰えないと思っていたのですが、
仕事に復帰したら、給与と先月分の育休手当がダブルで入ってた!
という投稿を見て、貰えたらラッキーだなぁと思ってしまいました🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当は育休期間分はきっちり最後まで支払われますよ☺️
復帰するしない関係なく、育休取得した最後の日までの分は支払われます!

12月は働いてなくても給与が入るんですか?😳
その仕組み羨ましいです😂笑

• まるこめ

まるこめ

ありがとうございます!
    ダブルで貰えるんですか?
    なんて欲張り?なことを、担当の方に電話して聞くのも申し訳なくて聞けなくて。。(笑)

ありがたいことに、産休中は復職して休み扱いになるので、給与が出るんです😭
    出産費用としてほぼ消えていきますが、福利厚生の良さはほんとに公務員で良かったと思います🥺✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですねぇ☺️💓
    出産手当金の支払いって産休入ってからかなり後になるから給料入ると本当助かりますよね😊!
    12月は育児給付金と給与のダブルで貰えるので大丈夫ですよ!🙆‍♀️✨

• 11月9日