※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
妊娠・出産

19週の2人目妊娠中で、切迫流産の兆候について心配。お腹の張りや痛みがあり、内診が不安。1人目の時との違いや、2人目以降の妊娠で切迫になる傾向についての経験談を求めています。

切迫流産になったことのある方、兆候、症状などありましたか?
ただいま19週の2人目妊娠中です。やはり上の子妊娠の時と違い、動き回らなければいけないことがたくさんあります😅2人目以降になると皆さんそうだと思いますが…。

買い物も子どもを連れて行かないといけないし、家でずっとゆっくりしてるわけにもいかないので公園に連れて行ったり追いかけ回したり、13kgの子を抱っこしたり…。恥骨痛や足の付け根の痛みがもうすでにあります。出血はありませんが、お腹の張りは時々あります。大人しくしてれば落ち着きます。

心配なのは切迫症状に気づかないんじゃということです。何か症状や気づいたことなどありましたか?切迫かどうかは内診しないとわからないですよね?💦今は月1検診だし内診もまったくないので、切迫じゃないのかすごく不安です…。

娘の時は立ち仕事でバリバリ働いていましたが、切迫傾向と言われたことは一度もありませんでした。臨月になっても全然子宮口開いてないと言われてたので、ガッチリ閉じてたんだと思います。子宮頸管の長さも注意されたことはありません。結局予定帝王切開になったので普通分娩することはなかったのですが…。

やはり2人目以降切迫になった方は1人目のお子さんの時も同じような傾向があったのでしょうか?2人目で突然ということもあるのでしょうか?お話聞かせていただければ助かります🙇🏻‍♀️

コメント

メメ

今週、切迫早産と診断されました。
正直まさか?!って感じでした😭
確かに買い物もしていたし、自転車も乗っていたし、15キロの子供を時には抱っこしたりおんぶしたりしていたのでたまに張るなぁ、ってのは感じてました。
でも凄く張ったり、痛みを感じたり、出血があったりはしませんでした。
助産師さんにも「上の子いるから疲れたら横になってねー」程度で言われていたんですが、28週の健診で子宮頸管診たら短くなっていて切迫早産、自宅安静になりました…。

因みに上の子の時は同じく働いていたし、休みの度にあちこち出掛けたりしてました。
かなりアクティブ妊婦でしたが、切迫だなんて言われたことなかったです💦
なので上の子が平気だったから…ってのは通じないんだと実感しました😢

• みんみん

みんみん

わー!まさに恐れているパターンです…!!2人目に張りは付きものだと思ってましたが、症状なくても切迫になってしまったのですね😢本当に心配になってきました…。あと10日、21週で検診なのですが、言えば内診してくれるのでしょうか…😣?それまで放置して大丈夫か不安です…。症状ないですが🥺

1人目同じく超アクティブで臨月まで働いてました…。でも甘く見ちゃダメですね💦めめさんのお子さんがどうか無事に生まれますように…。

• 11月8日
  • メメ

メメ

私も本当に「やっぱりちょっと張るのは2人目だし仕方ないよねー☺️」なんて呑気に構えてました😭😭😭
    取り敢えず次の健診で不安は伝えた方が良いと思います!
    言えば内診してくれるんじゃないですかね!
    私は全く自覚もなく、医師の診察も決められた週でしかない産院なのでいつから切迫だったのか…😂

私も1人目は35週まで働いてたし、何ならその後も片道徒歩20分のスーパー行きまくったりしてましたね…笑。
    大丈夫な人も多くいるとは思いますけど、一度相談してみることをオススメします☺️

• 11月8日
  • みんみん

みんみん

そうですね💦10日後まで何事もないことを祈りつつ、次の検診でできれば診てもらおうと思います😢
    自覚症状ないと全然わからないですよね😭めめさん気付いてもらえてよかったです🥺

わかります!笑 なんなら米やらなんやら買ってそれ持って歩いてました😂なぜあんなことができたのか…今思えば1人目の無知さは怖いです😂
    しっかり相談してみます!ご丁寧に回答してくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️💓

• 11月8日
ちょこみんと

私は現在25週ですが、初期に切迫流産で3ヶ月近く安静にしていました。
私の場合は、ギューっと収縮するような生理痛に似た痛みがあり、トイレに行ったら鮮血が出ていました。すぐに病院に行くと、血腫ができていました。

• みんみん

みんみん

3ヶ月も!!それは大変でしたね…😭
    生理痛のような痛みと出血ですね!そのような症状が万が一あったら即病院行きます…!

教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月8日
なな

上のときはトラブル無しで
下の子が切迫流産(絨毛膜下血腫)になりました😭
上の子のとき何もなかったので2人目も大丈夫だと思っていました😰
お腹の張りや痛みは無く
1回目は初診に行って家に帰ったら出血して病院へとんぼ返りしました💦

• みんみん

みんみん

やはり上の子ノートラブルでも甘く見てはダメですね💦
    出血は今のところないですが、もしあったらすぐに病院行きます!

• 11月8日
のんびりママ

1人目はなにもなかったですが2人目妊娠発覚と同時に切迫流産言われました😂
茶おりが続いてましたね😢
お薬飲んでましたが
しばらくは続きました😂
とにかく安静に言われてたので出来るだけ安静にしてました😢

• みんみん

みんみん

妊娠発覚と同時…!大変でしたね😢
    茶おりですね!トイレの時毎回よく見てみます😣あとはなかなか難しいですがよく休むことが大切ですね🥺

• 11月8日