食費や生活費が6万近くかかり、旦那に減らせるはずだと言われて悩んでいます。支出は主にコープとスーパーで、八万の収入から出費が厳しい状況です。
食費、生活費がどうしても6万近くかかってしまい、旦那に、もっと減らせるはずだよ、と言われます。高いですか?
コープで毎週頼むものが大体1万で(お米、飲料水箱買い、洗剤、野菜など)、他に一番安いスーパーでお肉など主菜買ってます。合わせて5万~6万かかるんです。
なんかそんなに贅沢してないのに余計なもの買ってる、ちゃんとできてないみたいに言われるのが悔しくて泣けてきます。
八万もらっていて、その中から私の携帯代、医療費、娘の服など出しています。旦那は足りるはずだというんですがカツカツです。美容院と化粧品入ったらマイナスになります。
贅沢ですか?ストレス溜まります⤵️
- ちー(6歳)
コメント
Y
うちも毎月食費と生活費で6万くらいです😫
贅沢してるつもりは全くないよに、やっぱりそれくらいかかってしまいますよね…
節約もしてるつもりだけど、どう頑張ってこれ以上減らせないです😱
逆にこれ以上どこを減らしたらいいの?って毎月家計簿見ながら頭抱えてます😭
5人のまま
コープ高いですよね😅
私は自粛期間中コープフル活用してましたが、毎月食費と生活費込で15万ぐらいかかってました。今はもうスーパーとか行けるようになったので、食費と日用品で3万ぐらいあれば大丈夫です。
お米は義実家や実家から送られてくるのでお米抜きですがお米込みでもプラス2万ぐらいですかね。
ちなみに家族7人で、オムツやミルク込みです。
-
ちー
そうなんです😭コープが高い!って旦那は言うんですが、私はそこまで感じてなくて‥でも五人のママさんがスーパー行くようになってそこまで抑えられたということは、コープ高いんですよね💧
娘と買い物きついんでたくさん買いだめしちゃうんで見直したいと思います😞💦- 11月8日
-
5人のまま
私も月イチの買い物ですよ!
旦那さんは買い物いっしょにきてくれないんですか??!- 11月8日
-
ちー
月1なんですね👀‼️
昨日 旦那に話したら休みの日に買い物付き合ってくれると言っていたので、一緒に買い物してみますね😃!- 11月9日
-
5人のまま
月イチの買い物の方が食費安く住みます!
月に1度だけ、1日かけてスーパー何件もハシゴしてます!!- 11月9日
ドレミファ♪
5~6万万位は普通かと思いますが合計8万ならたりるんじゃない?と思います
服は毎月かわないし
医療費は持病とかないかぎり毎回かからないですよね?
携帯は私は2500円
医療費基本かかりません
なので予備費としてたまってきます
それで服買ったり美容室いったりはできてます
-
ちー
携帯安いですね!私は7000円はかかってしまい、医療費も持病があり毎月かかってしまいます😢
あと、肌弱いので化粧品が高くついてしまい‥⤵️美容院はずっと行ってないんですが‥。
医療費は別にしてと話したんですが、やれるはずだと言われました。もう少し細かく話してみますね😖- 11月8日
coco
いやあ、食費と生活費ですよね??
かかりますよ‼️
レシート旦那さんに見せても理解できないですかね??
よく食費3万で抑えてるとか聞きますけど、ぜったいむり。
生活用品入れたらだいぶかかります。
お前がやってみろ‼️って感じです😤
多分よく食費3万とか聞くから、そんなイメージなんだと思います。
私も主婦になるまで物の値段知らないからそう思ってました。
-
ちー
さっき内訳見せたんですけど、
8万を日割りにして、(すぐ日割り計算するんです!)やれるはずだよと言われ‥
なんか日割りにされても、そんな毎回同じ生活してるわけじゃないし、そうじゃないんだよなって感じなんですが😭
もう育児と生活のやりくりでストレス溜まります⤵️- 11月8日
ポポヨラ❄︎
うちも生協でたのんでるんですがどうしても高くなりがちですよね!
贅沢じゃないと思います!
-
ちー
コープやっぱり高いんですね!
そんな感覚なかったです😱
重いものはコープで、あとはスーパーで買おうかと思います😞💦- 11月8日
ゆー
旦那さんだけ毎食納豆とご飯だけにすれば減らせると思います😊😊💕
-
ちー
🤣笑ですね‼️そのくせ旦那は夕飯にうるさいんでじゃあ文句言わないでね!って言いました😒💢💢
- 11月8日
1625♡
うちは、4人家族で
毎月5万です(食費、日用品、育児)です。
コープ高いと思いました。
-
ちー
4人家族で5万なんですね👀
でもうちよりかかってないですね‥やはり買いすぎなのか‥
コープは高いと皆さん言っているので、重いものだけコープにしてやってみようかと思います💦- 11月8日
あんず
面倒かもですが一度、レシート全部見せるか細かく書いた家計簿を一ヶ月分見せて、
どこ削ったらいい?どれ無駄遣いだと思う?て聞いてみたらどうですか?
きっと男性は何にいくらかかっているかあまり分かってないんだと思います。
分かれば少しは理解してもらえたり足りたいときはプラスお金もらえるかと。
うちの旦那は逆に買い物頼むと値段を比べず買ってきて、え?こんな高い醤油や肉買ったの!とかなります😂
-
ちー
昨日から家計簿アプリを使い初めて、つけているところでした❗
今月つけて、それ見せてみますね😃✴️ そうなんですねーうちは旦那のほうが節約(ケチ?💧)してるかもです‥💨- 11月8日
-
あんず
ケチすぎも困りますが買い物下手も困ります😂
もっと男性陣はお勉強して欲しいものですねー- 11月8日
退会ユーザー
5~6万は普通だと思います。
うちは毎月5万くらいです
でもコープは高いですよね💦
貯金のために何とか節約しようと頑張ってます!
-
ちー
削ってもやっぱり5万かかりますよねー😞💦でも皆さんからコープが高いと聞いたので、今週から重いものだけコープで頼んでやってみようと思います😁‼️
- 11月8日
優龍
三人家族なら
週に10000円計算で
いけそうではあります。
日中、車は使えますか?
もし使えないなら
旦那さんに週末に買い物を付き合ってもらいましょう。
コープは
重たい物で安く買えるなら
続けていいのかなと思います。
ちなみにお酒代も入ってますかね?
旦那さんお酒飲みますか?
-
ちー
週に1万ですか💰今月頑張ってみますね!私が運転できないので、勉強もかねて旦那と買い物してみますね!お酒代は入ってないんですが、旦那が飲む烏龍茶と炭酸は箱で買ってました。
それが高いのでそれだけは別でお金もらうことになりました!- 11月8日
-
優龍
買い物に付き合ってもらって
その食材で
どれだけもつか
実際に見せてあげたら
無駄遣いなんかしてないということを
分かってもらえるかもしれないです。- 11月8日
-
ちー
昨日旦那に話したら買い物付き合ってくれると言っていたので一緒に行ってみますね😌🍀!- 11月9日
退会ユーザー
コープ高いイメージあります😢💦
最近まで食費2.5万→2.8万にして生活雑貨費(医療費込)1.2万でやりくりし、余ることあります💫
-
ちー
やっぱりコープ高いんですねえ😖私自身どんぶり勘定なのでわからなかったです💧
食費すごい安いですね!ゆいたんさんなら八万で余裕ですよね。
なんでできないんだろう‥😞
今月頑張りますね❗- 11月8日
退会ユーザー
やりくり費としては、
食費20000
日用品費5000
予備費3000
です(^.^)♡
専業主婦なのでお小遣いは3~5000円です!
少ないから増やしなよって言われますが、わたしに物欲がないので足りてます!
-
ちー
食費20000円!!すごいですね‥
私は物欲もあるし新しいものにも目がないので、そういう部分も見直さないといけないのかもです。⤵️あーでもストレスだなあ😱- 11月8日
-
退会ユーザー
以外と充実した食生活できます😊👍🏻
毎月これだけ、と決めてから使われるのなら問題ないと思います!- 11月8日
-
ちー
私、料理考えるの苦手なのもあるかもしれません😭
頑張ってみます💧- 11月9日
はじめてのママリ
コープは高いです!
ポイントが貯まる安いスーパーで食料品は買ってちょくちょくポイントも使って、安いドラッグストアで洗剤など消耗品を買う、ってまとめた方が、うちの場合かなり節約できます。
コープで買うと、全てが少しずつ高いのでチリが積もって全然節約にはなりません💦
-
ちー
やっぱりコープ高いんですねえ😭
意識してみたら、確かに少しずつ高かったです!なので今週から重いものだけ頼んで、あとは安いスーパー、ドラッグストアなどで頑張りますね💦- 11月9日
ママリ
みなさん食費安すぎですね!
全然贅沢してなくても食費だけで5.6万かかります💦野菜も何もかも高いです!
-
ちー
かかりますよねえ😭
私は東京なんですが、関係あるのかなあ‥みなさん食費安いですよね!- 11月9日
ちー
同じくらいですね🐣!
私もどこを減らしたらいいの?って感じなんです😢
まだ11月始まったばかりなのに頭抱えてます😱