娘の2歳半のクリスマスプレゼントを考えています。レゴデュプロとシルバニアのどちらがおすすめですか?安全性について心配です。
クリスマス頃に2歳半過ぎになる娘のプレゼントを、まだ少し早いですが検討しています!
自分たちはレゴデュプロのようなブロックがいいなと思っており、実両親からは娘が興味を持っているシルバニアをあげようか?と言われています。
①どちらかを実際に使っている方、おすすめのセット等ありませんか?
②特にシルバニアが心配なのですが、春に下の子が生まれるので、ブロックやシルバニアのパーツを飲み込んだりしないかが少し心配です💦食器などのあまりに小さいものは買わないようにするつもりですが、やはり0歳の子がいる家に置くのは危険でしょうか?人形の服など脱げてしまうのか、自分が使っていたものは覚えていないので…💦
どちらかだけでも教えていただけると助かります🙇🏻♀️
- みんみん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
mi
シルバニアは小さいパーツあるのでうちは上の子に買ってないです🤔
リカちゃんも同様の理由です!
目を離した時に誤飲したら怖いので💦
レゴではないですが、うちの子はブロックだとアンパンマンのブロックがお気に入りです*
なな
レゴデュプロも
普通のレゴよりは大きいですが
それでも中には飲み込めるサイズのものも入っているかと思います💦
我が家は普通の小さいパーツのレゴ持っています
遊ぶ時は下の子が寝てるときや
下の子と部屋を分けて遊んでいます😊
-
みんみん
そうなんですか😳!!実家にある古いレゴデュプロは大きいものばかりだったので、完全に飲めないものだと思ってました💦
賃貸マンションで部屋が少ないので、部屋分けるのは難しいかもです😔検討します💦
ありがとうございました🙇🏻♀️- 11月8日
ぞう
①レゴデュプロ、メガブロックを持ってます!
2歳になったばかりの息子も2歳前から4歳の娘と一緒に遊んでます。
4歳の娘もたくさん遊んでいるのでおすすめです。
とくに、メガブロックは1つ1つが大きいので口に入る心配がないので、赤ちゃんがいても、そばで遊んでても気になりません。
②シルバニアは持ってませんが、似たような物を持っています。
赤ちゃんが生まれるときに、上のお子さんもまだ小さいからお勧めしません。
娘が2歳3ヶ月のときに息子が生まれ、その前に小さいオモチャは片付けました。(あまりなかったんですが、念のために、オモチャを一通り見渡しました)
24時間ずーーーっと赤ちゃんや上のお子さんに目を向けれないと思うので万が一が怖いと思います。
最初からないに越したことはないと思います。
飲み込みって、一瞬目を離したときに起こる可能性があります。
わたしのイトコが小さい時に大人が一瞬目を離した隙に飲み込みをして、病院に運ばれました。
わたしは小学低学年でその場にいて、すごく怖かったです。
おばさんは横にいたのに、みんなが一瞬目を離した隙でした。。。
わたしの仲良しのママ友宅は、5歳の女の子と1歳になりたての子がいて、5歳の子のオモチャはかなり小さい物が多いです。
5歳半だからきちんと閉まったり、赤ちゃんが手に取らないようにその子も気をつけてますが、その子のおうちに遊びに行ったときに、何かの下に落ちてあり、赤ちゃんが気付いて、手に持ってたりしたのを何度も見かけ、ダメだよーっと手から離したことがあります。
何かの瞬間に落としてて、気付かなかったとか、挟まってたとかあったら、怖いので、最初から無くて良いなら無い方が良いと思います!
-
ぞう
レゴデュプロは普通のレゴより大きいですが、中には微妙なサイズの小さい物も含まれてます。。。なので、メガブロックの方がおすすめです。レゴデュプロは2歳以上、メガブロックは1歳以上と対象年齢が書いてます
- 11月8日
-
みんみん
詳しく教えてくださりありがとうございます!メガブロック始めて知りました!トーマスとかいろいろなシリーズがあるんですね。レゴデュプロは小さいものもあるのを知らなかったので、比べて検討してみます🤔!
シルバニアやはり早いですかね💦友達に赤ちゃんの人形をもらったのを一生懸命遊んでたので、大きなものならいいかなあと思ってましたが、ぞうさんの実際のお話を聞いてると怖くなってきました💦メルちゃんのようなお世話人形とかでもいいかもしれません💦
まだ時間があるので下の子の安全も考えてよく検討します!ありがとうございました🙇🏻♀️- 11月8日
はぴ
レゴデュプロもシルバニアも持ってます☺️
両方お気に入りで毎日夢中で遊んでますよ😆
下の子が生まれたら将来娘の部屋にする部屋にシルバニアとLEGOデュプロは移動させようと思ってます🙌
レゴもシルバニアも子供の想像力をとても伸ばしてくれる良いおもちゃだと思います☺️
-
はぴ
シルバニアのお人形の服は脱がせられます!
我が家は細かいおもちゃもお下がりで沢山有るのですが
上の子にもまだ渡してません。
小分けにして手の届かない場所で保管してます💡
娘が遊んでるのは
お人形、お家、テーブルや椅子、ベッド、ピアノなどの大きめの小物です。- 11月8日
-
みんみん
両方持ってらっしゃるのですね☺️!シルバニアは友達が赤ちゃんとピアノのセットをプレゼントしてくれて家にあるのですが、すごく楽しく遊んでいて、家とか他の人形があったら楽しそうだな〜と思ってました!うちはそんなに広くないので部屋を分けるのが不可能なところが悩みどころです…😔
洋服脱げるのですね😳!下の子と家のスペースの兼ね合いを考えて、よく検討してみます!実際に使ってる方のお話、とても参考になりました☺️
おもち
シルバニア気になってますか
多分買ってもお人形とお家だけかなぁと思ってます😭
大きめパーツなら出すつもりですが
細かいとのはしばらく封印します🥺
-
みんみん
そうなんです💦塗り絵の裏のシルバニアの広告をじっと見てたり、ネトフリのシルバニアのアニメをよく見てたりです🥺実際に赤ちゃんとピアノのセットをもらったのですが、それもよく遊んでいて…。
そうですよね…。家に小さいおもちゃもあるので、それも下の子が生まれるまでには片付けなきゃ💦となってます😢下の子との兼ね合い難しいですね…💦まだ時間があるのでいろいろ検討します!
退会ユーザー
2歳半で確かレゴデュプロとシルバニア買いました❤️
レゴデュプロフは部品を考えて買えばシルバニアみたいにごっこ遊びできますよ☝️💕
シルバニアはマジで小さいです😭下の子いるので今は小さいものは出しておらず…
下の子が寝た時だけ使ってます!手先をめちゃくちゃ使うので商品自体はおすすめです!家、ウサギ、家具なら下の子いても使えないことはないですよ❤️
小さな部品は固定してる方もいます!
-
みんみん
そうなんですね!主人に相談したらシルバニアは先でもいいんじゃない?と言われたのですが、レゴでも同じような遊び方ができるならレゴデュプロだけでもいいかもしれません☺️
シルバニアやっぱり小さいですよね…!自分が子どもの頃使ってましたが、すごく楽しかったし、娘も興味があるようなのでいいなあと思ってました😢ただ下の子がやはり心配ですね…。
部品固定は想像つかなかったです!それはたしかに安心ですね☺️もう少し検討してみます!
みんみん
やはり小さいパーツ心配ですよね💦どうしても目を離してしまうことはありますもんね😔
アンパンマンのブロック、CMで見たことがあります!検討します☺️
ありがとうございました🙇🏻♀️