コメント
mu
下の子がいるみたいなので、寂しいんではないですか??
退会ユーザー
うちの上の子も4歳過ぎまでやっていました💦
今思えば下の子が産まれて構ってもらえず寂しかったり、何かしらのストレスがあったと思います🤔
トランポリンが良いらしく、購入したり、あえてくわえてもよいおもちゃを与えていました☺️
気付くとやめてましたよ‼️
-
うみママ
トランポリンがいいんですか〜。
実家にあるので持ってきて試してみようかな!
アドバイスありがとうございます。- 11月7日
退会ユーザー
うちの長女もやります!
私も結構叱りますね😢
年少でおもちゃ食べる人いないと思うので💦
-
うみママ
弟は舐めてないのに、4歳の姉がおもちゃ舐めてるなんてと比べてしまい、なおさらイライラしちゃいます💦
- 11月7日
かわちゃん
うちの4歳の子も未だにします😓一人っ子なので、下が居て寂しい等は一切ないですが、、、。
本人は無意識で口にいれているようです。注意するとすぐやめて、、を繰り返してます😣赤ちゃんのときから指しゃぶりを頻繁にしていたので、その名残なのかな?と思ってます。
-
うみママ
コメントありがとうございます!
一人っ子だと寂しさからは、ないですもんね。
いつになったら治まるのかな。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
長男は年中から入園したんですが、入園する少し前くらいから、指や物をなめるようになりました!
やはり気持ちの問題かなと思います。
半年くらいは続きました。
そして、今年次男が入園したんですが、次男は爪噛みが始まって(^^;
最近、少な目になってきました
-
うみママ
コメントありがとうございます!
やっぱり気持ちの問題なんですかね。あまり気にしすぎないで治まるのを待つしかないのかな。- 11月9日
うみママ
確かに下の子を優先することが多いので寂しいのかな〜。
mu
うちも下が産まれた時は、赤ちゃんの真似をしてましたよ😱
下は手がかかりますが出来るだけ上を優先してあげるといいかもですね💦
うみママ
5歳差?でも赤ちゃん返りみたいな事あるんですね!
最近自分で出来ることも手伝って〜と甘える事が多いのでそれも寂しさから来るものかな。
上の子優先心がけます!
アドバイスありがとうございます。
mu
赤ちゃん返りとゆーか、赤ちゃんがすることを真似して自分も構ってほしい感じですかね😂
私自身長女で、小さい時母はやっぱり下ばっかり構っていたような記憶があって寂しかったので長男には出来るだけ甘えさせてます😌