※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

2歳の息子がテレビを見ているときに両耳に指を入れたり抜いたりする様子があり、発達障がいの兆候か心配。発語がまだないが、専門の小児科に受診予定。

2歳の息子が先週から夜の時間帯にテレビを見ていると両耳に指を指をいれたり抜いたりするそぶりをしています。
特にいやがる様子はなく、真顔です。
ガラピコプーやみぃつけた!とかでは特にやらず、朝の時間帯もやらないんですけどね。
ふと、アンパンマンやバウパトロールなど複数のキャラが同時に会話するようなテレビを見ているときにやってる気がして、これって発達障がいの兆候になるんですかね🤔💦
発語がまだなくて(手遊びなどのマネは最近ようやく始めました!)、念のため専門の小児科に来週受診予定なのですが、ふと気になってしまって😅

コメント

はじめてのママリ

回答になってないかもしれませんが、、
うちの息子もやります😂😂
うちの場合は決まったときではなく、私もどのタイミングなのか分からないんですけど気づいたらやってます😂❗️
2歳半の友達の子もやってましたー!私も最初、大丈夫か!?って思って心配になりました😭🙌というか今も心配ですが、、遊びでやってるだけな気はしますけどね🙆‍♀️
発達障害?とかだと聴覚過敏?とかでドライヤーや掃除機の音とか結構大きめの音に反応するらしいですね🤔

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!そうなんですね!
    大きい音には特に反応せず、そういえば自分で同時にいくつかの音のなるおもちゃガンガン鳴らして遊んでましたし、単に遊んでるだけかもしれませんね😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと特定の音とかみたいですよ🤔ネットで見た情報なんですけどね😭
    受診の際聞いてみてもいいかもしれないですね☺️
    色々検索すると不安要素だけしか出てこないですよね😭

• 11月7日
  • えみ

えみ

そうなんですよね!私も検索したらそう出てきたので、少し違うかなぁ~とも思っていました😅ありがとうございます☺️

• 11月7日