※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

息子が反り返る動作が気になる。背中を浮かす動きもあり、脳性麻痺など心配。成長の過程かどうか知りたい。

昨日から息子がぐずる時に反るようになりました、結構な力です。授乳中も眠いと反るような動きをしてました。
横向きになる時は上が気になるのか反ります。

寝かせてる時に足を伸ばして背中を浮かすような動きは2〜3週間前から見られました、もしかしてこれも反っていた…?それとも背中を鍛えてただけ?

筋肉がついてきての事だったらいいんですが、反り返りとか調べると脳性麻痺とか出てきて怖いです。

この程度だったら成長の過程であることなのでしょうか?

コメント

ちゃんやあ

生後1ヶ月半の子を育てているのですが、うちは生後2週間くらいから反ります。
気になって健診でききましたが
眠かったりお腹がいっぱいになったりするとそるので気にしなくて良いと言われました😦👏

• まー

まー

そうなんですか!?眠かったりすると反るんですね…安心しました。ありがとうございます✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私もそれくらいの時反り返りがすっごくすっごく気になりました💦
調べると、良くないことばかり出てくるじゃないですか😭?
うちの子は低体重で生まれたので、それで障害があるのかな…など考え、月1回の健診の際にも病院に相談したこともありますが、反り返りで障害などを判断するのは難しいと💦
それくらいの低月齢には普通にあることみたいです💦

まーさんの質問を見て、そう言えばうちの子も反り返ってたなぁと思い出すくらい、いつの間にか反り返りはなくなり、気にならなくなりました😅

• まー

まー

何か急に反り返りするようになったので気になりますよね💦
    これだけだと判断は難しいんですね…詳しい検査は赤ちゃんにとってもリスクがあるでしょうしね😭

同じ方がいて、今なくなったってのを聞いて安心しました!!暫くは我が子の反り返りと戦います😂ありがとうございます!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、急にです!
    気づいたら、あれ?なんか背筋強いのかな?なんて思ったら、すっごく反り返るようになり…
    横抱っこも、横抱きで哺乳瓶も嫌がり大変でした😭
    多分、首が座って寝返りするようになった4ヶ月には気にならなくなりました✨

• 11月7日
  • まー

まー

少しずつ筋肉ついてきたからですかね?力づくで支えてもそれよりも力強い力で反るので本当びっくりしました💦
    寝返りする頃にはなくなると聞いて終わりが近くて安心しました😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脇を抱えて床やベッドから縦に抱き上げても海老反りでかなり心配しましたが、今は腹筋が追いついてきたのか、足が前方に来て丸くなります😊✨
    反り返りが強い子は首座りが遅めで、腹筋がないっていう記事も見たことがあります!
    確かに、うちの子は4ヶ月手前で、腕を引っ張ると頭がついてくるようになって、しっかり首が座ったのは4ヶ月入ってからでした💦
    反り返りが強いのでうつ伏せにすると3ヶ月前半から首はしっかり上に上がっていましたが、首座りはまた別問題と健診で言われました😭
    腹筋が強くなれば、きっと自然と反り返りもなくなります😊✨

• 11月7日
  • まー

まー

今度は前に丸くなるんですか?!赤ちゃんって不思議ですね✨
    そうなんですね、うちもうつ伏せで首は持ち上がるけど腕を引っ張るとまだ頭が後ろにだらーんです💦もうすぐ4ヶ月なので遅い方になるかもしれません!
    まだ腹筋が弱いんだなぁって見守ってみます🥰

• 11月7日