※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーちゃん
妊娠・出産

妊娠5週6日で、喉や肩の痛みがありつわりもあるが、薬は飲めず悩んでいる。婦人科で薬がもらえるか相談したい。

今日で5w6dです。
このところ、喉が痛くて肩もパンパンに張っていて、完全に風邪ひいたレベルでカラダがしんどいです。
つわりはギリギリまだですが、気持ち悪さやムカムカはずっとあります。
喉やカラダの痛みをなんとかしたいけれど、初期なので薬が飲めません。婦人科は今週金曜日が初の予約を入れています。
あまりにもつらくなってきたので、1度病院で相談したら何かしら飲める薬を処方してもらえるんじゃないか、と思ってきました。その場合は婦人科?行っても薬もらえない?
結構つらくて悩んでいます。教えてください。

コメント

ぶるぞん

相談してみると良いと思います✨
妊婦さんで飲める代表的な痛み止めだと、カロナールっていうのがあります🎵
きっと、何か処方してくれると思います✨
婦人科でももらえますよ( ^ω^ )💕

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

そうなんですね。ありがとうございます!金曜日が妊婦健診として初の診察でいいので、この場合は婦人科としての受診でいいんでしょうか。それとも妊婦健診を前倒し?
    でもそうすると初診って何かと時間かかりますよね。明日は婦人科だけでいいのかな。

• 7月25日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

妊婦健診というのは母子手帳をもらってからですよ( ^ω^ )✨
    多くの場合だと心拍確認してから母子手帳をもらう事が出来るので、妊婦健診はまだ始まりません😣母子手帳をもらって来た後から妊婦健診が始まります🎵

なので婦人科受診で良いと思いますよ^o^
    妊娠の確認の検査はもうされてるんですか?

• 7月25日
hanachan

とりあえず、近くの婦人科に風邪っぽいのと、生理が来てなくて…と伝えてみてください(^-^)/
妊婦健診というより、内診だけをしてもらうって感じですね…

産婦人科は混みますが、産科のない婦人科だと比較的スムーズに診察までいけるのではないでしょうか…

風邪が早くよくなりますように…ヽ(;▽;)

くまのプーちゃん

コメント、ありがとうございます!
薬を探してみたら、カロナールが2回分だけありました!とりあえず、いま辛いので飲みました。効かなかったら、病院に行ってみます‼︎

hanachan

そのカロナールはくまのプーちゃんさん自身が以前処方されたものですか?
大丈夫とは思いますが、妊娠中のお薬の自己判断はあまりされないほうがいいと思います(゚o゚;;
どちらにしても、明日初診で婦人科行かれることをオススメします!!

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

カロナールは、以前私が処方されたもので、その時に確か妊娠の可能性があるからと言ったらその薬を頂いたんです。

• 7月25日
  • hanachan

hanachan

妊娠中でも飲めるお薬だという説明が事前にあったんですね…
    それでしたらよかったです。
    妊娠判定がまだということはその時は内科とかだったんですか?
    お大事にしてくださいね〜。

• 7月25日
  • くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

5月頃に体調を崩したときに、内科で頂きました。今回は、検査薬でも陽性がでて、婦人科健診で先日胎嚢が見えたので、やはり妊娠していることは確かです。金曜日に病院予約入れてるので、もう少し先なんですよね。

• 7月25日