母乳を1時間湯煎で温めた後に与えても大丈夫でしょうか?寝てしまい心配です。
搾乳した母乳についてです!
子どもがふにゃふにゃ言いだしたので、母乳を湯煎であたために行き寝室に戻ると寝ていたので、次声をあげたらあげようと思っておそらく私は横になったんですが
確かではないんですがそのまま寝てしまいました😥
声が聞こえたのでオムツをかえて、そのままあげたのですがふと周りを見た時にさっきは外真っ暗だったのにちょっと明るくて湯煎に行った時時計見てないのでどのくらい時間経ったかわからないんですが…
70°のお湯をカップに入れてそこに哺乳瓶つっこんでいつもあたためてるんですが仮に1時間ほどその状態だったものをあげても大丈夫でしょうか!?💦
どんなに寝不足でも今まで湯煎中に寝たことなかったんですがやってしまいました…しかもそれに気づかずにあげてしまいました😭情けないです
- 豆だぬき(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし1時間70度のお湯に入れたやつだと70度になって大変なことになると思うんですけど、たぶん70度のお湯自体、1時間後にはぬるま湯になってますよ☺️だから哺乳瓶もちょうどよくなっていたと思います☺️
豆だぬき
衛生的に大丈夫でしょうか😥?
ぬるいどころかちょっと冷たかったような気もします…寝ぼけててそれすらも曖昧です😭
はじめてのママリ🔰
すみません、全然違う答えしてましたね😅
1時間冷蔵庫から出していた母乳が衛生的にダメになってるかは分かりませんが、ミルクは調整後2時間以内に飲むようにとよくいわれますよね。菌が活発になるのにそれくらいかかるのかなと思うので、毎回はよくないけど今回の1時間だけならセーフかなと…。
あと冷蔵庫から出したばっかりみたいなのは冷たすぎてお腹を壊す可能性があるけれど、下がって室温ですよね?70度からと考えると20〜30度ぐらい?これくらいならお腹が多少びっくりしても赤ちゃんに大きな影響はないんじゃないかなと思います…
素人判断ですみません、赤ちゃんが飲んだあとしばらく経っても元気ならきっと大丈夫です!すごく頑張っていらっしゃるようなので、少しお母さん自身も体休めつつ子育てしてくださいね
豆だぬき
なるほど…
いいか悪いかでは悪いと思うんですが、安心できました!次からは気をつけます🙇♂️
本当にありがとうございます😭