※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

着物の種類に詳しい方いますか?生地の事で質問があります。

着物の種類に詳しい方いますか?
生地の事で質問があります。

コメント

じゅんぴ

着物学生の時に少し習ったくらいで、たぶんわからないと思うのですが、、

先に質問載せた方がいいですよ😂
この形式だと自信あります!って人なかなか現れなそう、、😂笑

• ママリ

ママリ

もし分かれば教えてください!(_ _)
    大島って高級生地ですよね?
    色留袖や訪問着にも生地に対して高級かそうでないかは、着物に詳しい方が見たらわかるのですか?

• 11月6日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

高級なイメージです!!
    ごめんなさい、、それしか知らないです😫
    生地の見た目は詳しい方はわかると思います😂
    着物の先生がそんな感じで、すごいな〜と思っていた記憶があります😌

• 11月6日
ふむ

上のコメント見ました🙋私もちょっとかじっただけの素人ですが…
大島紬は高級生地といわれていますが、やはり織り手の腕前や目の密度、柄の細かさ等でピンキリです。
で、色留めや訪問着も同じくピンキリあるのですが、違いといえばこちらは安くてもフォーマル、紬はいくら高くてもカジュアル扱いになります(例外はあるようですが)
フォーマルワンピならしまむらでも結婚式に行けるけど、ブランド物で10万円でもTシャツでは結婚式には行けないみたいな感じですかね😅

具体的にどんなお悩みかは分かりませんが、詳しい方、眼の良い方なら生地の質は分かるとは思いますよ🙌