※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
その他の疑問

私は今、夜の0時から朝5時までスーパーでパートをしています。働き始め…

私は今、夜の0時から朝5時までスーパーでパートをしています。

働き始めた頃にこの時間帯は、万引きが多いから気を付けてねと言われていたのですが、遭遇したことはありませんでしたが、昨日とうとうあの人絶対に万引きだ!という人を見つけました。

レジを担当する人は毎日決まっていて、昨日は私と新人の子と二人一組でレジに入っていました。
それで、新人の子がレジの使い方で分からないことがあるから教えて欲しいと言ってきたので、レジのところに行ってふとお客さんが袋詰めをする台の方を見ると、あの人レジしたっけ?というような人が袋詰めをしていました。
新人の子にも確認しましたが、絶対にしてないとのこと。。
商品もカゴいっぱいあって、そんなに沢山買い物をする人は夜はあまりいないので、もしレジをしてたら確実に覚えています。

ただ、夜はお客さんも少なく常にレジに従業員が立っているわけではなく、商品の品出しをしながらお客さんがレジに来たら急いでレジのところに行くという感じなので、その人が本当にレジを通してないという証拠もないのと、最近は何をされるか分からないので、警察や万引きを取り締まる専門の人以外は声を掛けてはいけないという、決まりがあり何も出来ませんでした。

確実に万引きだと分かってるのに、何も出来なかったことが悔しくて仕方ありませんでした(>_<)

本当にこのような場合、何もしたらいけないんですかね。。

早めにおかしいと気付いたときは、従業員5人ぐらいでその人のなるべく近くに行って、周りで作業をしてるふりをして万引き出来ないような予防はするそうです。

スーパーやコンビニなどで働いてる方、万引きを見つけたらどのような対処をしてますか?

コメント

希菜心

以前コンビニで働いていましたが、万引き見つけた時は店出る時に店員が声かけて寺務所に連れて行って即警察に電話してました!

声かけちゃいけないきまりがあるのは初めて知りました(⊙⊙)‼

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。
    私も声掛けたかったです(´;ω;`)
    一応マネージャーにすぐに言ったら外まで追い掛けてましたが、確実な証拠がないので。。
    ほんと悔しいです(>_<)

声を掛けたらいけない決まりは、私の働いてるスーパーでの決まりなんです!!
    夜働いてる人が女性ばかりなので。。

• 7月24日
にぎやか大好きママ

コンビニで学生時代にバイトしてました。駅の構内にあり最寄りに高校が2つもあったんで、通学時間の電車到着後はコンビニのなかが満員電車状態で、しょっちゅうなにか盗まれてました。バイトの私としては「この状況で万引き防止とか無理」と諦めていたけど、店長はそうもいかず、、、って感じで月に1回くらいは本社からGメンを呼んでましたね。

なのでまずは「見間違いかもしれないんですが、、、」と店長に相談するのが一番なのかなぁと思いました。

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。

それは万引きされそうですね(>_<)
    私の働いてるところも万引き多いみたいなので、昼間はGメンいるみたいなんですけど。。
    夜も呼んで欲しいです!(>_<)

一応マネージャーにすぐに言ったら外まで追いかけてました。
    でも、証拠がないから何も出来ないそうです。。

• 7月24日
うらら。

スーパーでのバイトをしたことがありますが
怪しい人などは決まってたので
あの人きたよ!みたいなサインで
上の人が動いて、マークして
囲んだりして確実にバックに入れて
そのままでた、など終始見てた場合は
声をかけて警備員が動きました!

ただショッピングモールのスーパー
なので警備員がいました。