マイホームを持たないという選択をした方いらっしゃいますか?うちは・子…
マイホームを持たないという選択をした方
いらっしゃいますか?
うちは
・子どもの成長、教育環境に合わせていつでも住み替えられるようにしたい
・不動産価格の高騰(さらにこの辺で買うと狭くて価格が高い家しかない)
・ローンの心理的負担
・将来的に転勤があるかもしれない
・将来的には土地が有り余って家の選択肢が広がるかもしれない
以上などの理由から定年後に平屋の戸建てを
キャッシュで買おうか〜なんて夫婦で話してます。
といっても周りのマイホーム話を聞いたり
子どもに実家を作ってあげられることを思うと
羨ましくなってしまいます…笑
同じ決断をされている方、
将来のプランはどのように考えていますか??
(定年後までにいくら貯めたい!ここに住みたい!など)
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
とても理解できます。。
我が家は転勤族で、私は専業主婦、年収もたくさんもらってるわけではないので本当に悩みました…
考え方もそれぞれ違うので。
私の親は買った方が良い派、旦那の両親は慎重派。どっちの意見も理解できるので悩みすぎて頭痛くなるほどでした。
住み替えができるのは大きな点だし、ローンの負担はとても大きいです。(今は専業主婦ですが買ったら絶対働かないとやっていけない、働くことに抵抗はありませんが)
最終的に比較的築年数の浅い中古マンションを買いました。後で売りに出ても良い条件(駅近、閑静な場所、南向き等) を考えて、転勤になったら貸すことも出来るのでそれも決め手でした。
私も主人も戸建てで育ったので、広さという点は妥協しましたが、いずれ子どもも巣立つことや掃除やメンテナンスの面からもマンションにしました。
また、雪が降る地帯なので雪かきがいらないのも大きな決め手でした。
質問の意図とズレてしまってごめんなさい。しかし悩みがとても理解できるので、コメントしました!
おむちゃん
わたしもしばらくマイホームは
建てないつもりでいますよ〜!
今住んでるのは私の地元ですが
旦那の実家は1000キロほど離れているし
この辺で家建てるのも決して安くない、土地もない、資金もまだ無いので…笑
私の両親からは中古でも家買えばと言われますがローン組むのも払うのも働くのも私達なのでこちらのタイミングでやりたいと思ってます😊
将来的には私が旦那の地元に
マイホーム建てられれば良いかな〜と楽に考えてます🐓
とりあえず貯金1000万目標です😵
はじめてのママリ🔰
うちは転勤族のためマイホームは買えたとしても定年後になります。
主人がFPの資格を持っていて、家は買うより借りて住み替えした方がライフプラン的にもいいらしく、買う気はなさそうです。苦笑
最近ママ友のお宅にお伺いすることもあって、マイホームすごーく羨ましいですが、地元ではこんな素敵なお家は到底建てれないし、現実自分と子供だけで地元に戻るのも子供が小さいうちは考えられないので、とりあえず賃貸派です!
でもやっぱりいつかはほしいなーっておもいます!笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
マイホームを持たないという
選択をしていたのですが、
都内で家賃が高いので買った方が
良いのでは?というかんじに
なっています!
老後草津に住んで毎日温泉
はいりたいと思っていました…
最近ローンより家賃が心理的
不安になりました。。。