※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん✿︎
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。ミルクを飲んでいるけど朝まで寝ないことが続いています。このままでいいのか悩んでいます。

あと10日程で3ヶ月になる子がいるのですが、ここ数日夜中、授乳以外でもちょこちょこ起きるようになってしまいました•••しかも早朝の4時5時に起きます( ; ; )30分〜1時間寝ないので寝室からリビングに移動しちゃいます。そして1時間くらい寝て6,7時に起きます。リビングに移動させない方が良いのでしょうか?
もう新生児期は特に辛くて•••でも1ヶ月半辺りからやっと普通の3時間おきになりましたが、ここ数日でまたちょくちょく起きるという•••
混合でほぼミルクより。ミルク腹持ち良いはずじゃないの?とか思うし•••2ヶ月で朝までまとまって寝れる子も出てくるくらいなのに•••これはもう寝ない子って思った方が良いのでしょうか😭?

コメント

ままり

うちは、新生児ですが、毎日20時~23時何をしても泣く❗️寝ない❗️上の子を寝かしつけたいのに泣く抱っこしてもダメ🙅もう手に負えないなぁと思ってましたが、おひなまきをして抱っこしたりスリングに入れて座って抱っこして上の子をトントンしながら寝かしつけてたら、自然と下の子も寝るようになりました。
おひなまきYouTubeでやり方出てますので、ご参考になれば✨
青葉のスリングを使ってますが、このまん丸抱っこがお腹の中にいたときの姿勢に似てるらしくとても落ち着くらしいです。うちもこれを試したら驚くほどすぐに寝るようになりましたよ❗️

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

新生児期はうちの子もそんな感じでした( ˘˘̥ )
    でも月齢が進めばやはり落ち着いてきてはいて•••
    でも、ここ最近また夜中ちょくちょく起きるんです😭

おひなまきやスリングも試してみました!
    まんまる育児の本も読んだりしてスリング買って使ってましたが、確かにすぐ寝ますよね‼︎背中スイッチもあったので日中はスリングで良く寝かしてました( ¨̮ )2ヶ月入った頃はバウンサーやおしゃぶりに頼っちゃうことが多々あり•••でも寝てくれるのでずっと抱っこせずに済んで家事等が進んで良かったのですが、問題は夜中で💦何か原因があるから起きちゃうのかなーと。

• 11月6日
  • ままり

ままり

そうでしたか…夜が色々やってもダメだったんですね😵

ミルクをのませすぎということはないですか??
    うちの上の子は、まさにそうで泣くし口を開けておっぱい探すような仕草をしてたので頻繁に少しずつあげていたんです。
    そしたら、ある時間帯から三時間泣きっぱなしで次の授乳を迎えても少し飲むを繰り返していて。
    助産師に相談したところお腹がいっぱいで寝られなくて泣いてるかもと言われて😅
    ちょこちょこのみを止めて抱っこしておしゃぶりさせたら寝るようになりました。

うちの場合は胃のキャパが小さくてあまり飲めないのに飲ませてたって感じでかわいそうなことしたなと今でも思います。

• 11月6日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

あ、もしかしたらそれありそうです😳
    新生児期からおっぱいとミルクをちょこちょこ飲むタイプの子で•••
    ミルクのみでも一回量飲み切ることほとんどない子だったんです。
    夜中もミルクかな?と勝手に思ってあげてもちょっとしか飲まず•••
    たぶんただの寝ぐずりなんでしょうか😭?
    日中はおしゃぶりさせるとすんなり寝るので•••夜中もそうなんですかね( ˘˘̥ )?

• 11月6日
  • ままり

ままり

一度、思いきってちょこちょこ飲みを止めて、がっつり飲ませて寝かせてみるのもいいかもですね!

うちは母乳のあとミルクを足してたんですが、いつも残して、すぐに起きるのでまた母乳吸わせてってしてたら、寝なくなっちゃって(^_^;)

夜は母乳だけでミルク足さなくてもいいと言われてミルクやめたらすんなり寝ました。。。

眠いなら寝てくれ!って感じですが、寝グズリなのかもしれないですよね。

• 11月6日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

そうなんですよね‼︎
    昼間もちょこちょこ飲みがあったりするので•••
    がっつり飲ませるとその後ぐっすり寝てくれますしね!
    夜の寝かしつけの時は飲み切ってその後4時間、長くて5時間寝ることあるのですが、問題はその後なんです。毎日といっていい程、ちょっと飲んでは寝て•••みたいになってるから起きちゃうのかもですね。

寝ぐずりと夜泣きの違いって何なんでしょう。笑 夜泣きって何しても泣き止まないことでしょうか?

• 11月6日
  • ままり

ままり

夜泣きと寝グズリ…同じような(^_^;)
    夜泣きは寝たあと起きて泣く、寝グズリは寝る前に眠くて泣くでしょうかね~

• 11月6日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

なるほどです!
    ありがとうございます😊
    うちの子の夜中のは、夜泣きな感じですね•••笑
    泣くまではいかないんですけどね(><)

• 11月6日