※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

母乳の出が少なくて悩んでいます。増やす方法や完ミにするか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月半の育児に奮闘中です。乳腺炎になってしまってから、左の母乳の出が悪くなってしまいました。右は搾乳すると30mlは出ていたのですが、最近は20mlぐらいしかでなくなりました。左右合計しても30mlぐらいです。足りない分はミルクで補ってます。
最近はなるべく吸わせてから、ミルクを足したりしているのですが、吸い始めて2〜3分で吸う力が弱くなってしまい乳首を軽く吸ってるような感じになってしまいます。たぶん直接でもそんなに飲めてないかなと思います。
母乳が増える方法はありますか?おもち食べたり、水分を取ったり、なるべく体を冷やさないようにしてるのですが効果がありません。
もう母乳を諦めて完ミにした方がいいのかとも思いますが、できれば母乳でいきたい気持ちが強いです。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

根菜を食べる
白米を沢山たべる
たんぽぽ茶
が効果ありました💗

• ゆう

ゆう

たんぽぽ茶!水だけだとよくないんですかねぇ😳💦

• 11月13日
ママ

まだまだ1ヶ月半ですし母乳も安定しないですよ😁混合で頑張れそうならもう少しその方法でやられてみてはどうでしょうか?😁私も4ヶ月から徐々にミルクを足さなくても大丈夫かな?くらいになりましたよ😁
張ってる感覚はありますかー?

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    張ってる感じはあんまりないですね💦5時間とかあくと右だけ張ってる感じはあるんですけど😥

• 11月6日
  • ママ

ママ

左が乳腺炎になったとのことですが、それまでは母乳が左もでてたんですか?😊
    差し乳になると赤ちゃんがくわえるとツーンとはる感じになるのでそうなればこっちのもんです笑
    まだ1ヶ月半ですし、5時間あいて張ってる感じあるならば全然母乳量増えますよ🙆‍♀️
    先にあまりでない左を吸ってもらってそのあと右を吸ってもらってミルクでいいと思います😁ミルクはどのくらい足してますかー?
    少し自分の余裕のある日などの日中に母乳だけですごしてみるのもありだと思います!

• 11月6日
  • ゆう

ゆう

乳腺炎になるまでは左も出てました!両方で50ぐらいはでてたんですが😥
    ミルクは40足してます!前は60飲ませてたんですが、吐き戻しが続いたので少し減らしました😔
    元々2500で生まれたので、いつも成長曲線ギリギリで、、、。それもあって体重の減少が気になってなかなか母乳だけにするのが怖くて😭

• 11月11日
  • ママ

ママ

左もでてたならまだまだ母乳でますよ〜!とにかく吸ってもらうことがいいので3分吸って飽きたら反対すってもらってまた戻して3分吸ってもらうとかしてみてはどうでしょうか?毎回じゃなくても自分の調子がいい日で😁🙆‍♀️
    丸一日いきなり母乳のみは赤ちゃんもびっくりしちゃうので、今日は8回のうち2回は母乳のみにしてみようなど少しずつ少しぞつでいいと思います😊まだまだ長い授乳期間なので焦らなくていいですよ〜👍もともと2500で産まれているなら成長曲線にはいっていれば問題ないと思いますよ😊👶🏻

• 11月12日
  • ゆう

ゆう

そーですね!なにかで母乳量が決まるのは2ヶ月までというのを見て焦ってしまいました💦毎回吸ってもらうことで徐々に増えてくることを願って😕💦

• 11月13日
  • ママ

ママ

そーなんですか?私4ヶ月くらいから母乳安定してきましたよ☺️個人差あると思いますし焦らずいきましょう😁
    白ごはんと水分とって焦らずいきましょう👌

• 11月13日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!頑張ってみます!

• 11月13日
にゃ

赤ちゃんが吸った分だけ出るようになる、と聞くので、間隔を短めにして、授乳の回数を増やしてみるのはどうでしょうか😊?

私は頻回授乳に疲れてしまって、ミルクも足してますが😅

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます♪授乳回数を増やすのが1番ですかねぇ?🤔乳首が痛くてなかなか回数を増やせていませんでした。搾乳機ばかり使っていたので、乳首がなかなか強くなってなかったみたいです😥

• 11月6日
  • にゃ

にゃ

私もはじめ乳首ものすごく痛くなって、頻回は無理だと思った搾乳機と乳頭保護器に頼ってました!

赤ちゃんが上手に飲めなかったので、おっぱい飲ませた後、搾乳したものをあげる、というのを繰り返していたら、そのうち上手になってきたし、搾乳なしでも大体満足する分飲めるようになりました!(1日2回くらい少しミルク足してますが)

搾乳もしすぎは良くないとも聞きますが💦 でもうまく吸えなくてとか乳首痛くて、母乳でいこうと思ったら、私にとってはよかった手段なのかなと思ってます!

• 11月10日
  • ゆう

ゆう

そーなんですねっ!乳頭保護器もあるんですが飲んでる間ずっとチリチリ痛い感じがするんですよね😢そーゆーもんなんでしょうか?💦
    私も搾乳を毎回してたんですが、20ぐらいしかとれなくって飲まれたあとに搾乳すると乳首が痛すぎて断念しちゃいました😥私もいい方法が見つかればいいのですが😥
    どれぐらいで赤ちゃんが上手く吸えるようになりましたか??

• 11月11日
  • にゃ

にゃ

乳頭保護器も搾乳も痛いんですね😢私は乳頭保護器や搾乳だとまだましだったのでなんとかでしたが💦そのような状況だったら、いやになってしまわないように、私は痛いときはミルクに頼って、いけそうなときだけ母乳にしてしまうかもしれないです💦

まだミルクは1日1、2回、機嫌を見て足しますが、1ヶ月半くらい?から母乳だけでも飲んだあと満足そうにしてくれて、次の授乳まで2時間から3時間はもつようになりました!

• 11月14日