※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

山形市の皮膚科で赤ちゃんの保湿について教えてください。赤ちゃんに保湿は必要ですか?

山形市で赤ちゃんの皮膚には保湿が必要って考えの皮膚科教えてください😫🙏

娘の湿疹がひどくて皮膚科二軒かかりましたがどちらの医師も「赤ちゃんに保湿は必要ない」と…
どちらもおそらく60歳は超えてる男性医師だったんですが…

今は赤ちゃんに保湿は基本ですよね…

最新の医学知識のある皮膚科教えてください😢💦💦

コメント

ことママ

皮膚科より小児科で見てもらうといいと思います!
息子はアトピーですが、皮膚科では赤みあるときは保湿必要ない、ステロイドで。と言われ、保湿剤も月に1本しか出せないと言われました。
市立病院でアレルギーの定期受診に行った際、皮膚科と小児科では微妙に考え方が異なるから小児科に行くよう言われました。小児科に行ってすぐ湿疹もよくなり、一緒に保湿剤も出してもらえましたよ!

• ままり

ままり

そうなんです、同じことを皮膚科で言われました😭
    考え方が違うとどうしたら良いのか混乱しちゃって…
    小児科に行くって手もありますね😀
    これから保湿必須だと思うので…
    お返事ありがとうございました💕

• 11月6日
saki

うちも小児科でみてもらったらよくなりましたよ!
ママリでは皮膚の事は皮膚科がいいってよく見ますが、うちも2件行きましたが全然よくならず(8ヶ月通いました…)小児科いったらすぐよくなりました!

個人の皮膚科だと薬の量もたくさん出せないみたいでステロイドもケチって出されるし、市立病院とかの方がお薬たくさん出してもらえると思います。

お子さん早くよくなるといいですね😢

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    やっぱり、山形市は皮膚科より小児科のほうが最新なんですかね😃
    三年前に引っ越してきたので山形市の病院に詳しくなくて💦
    薬ケチってる感じはわたしも感じてました(笑)

• 11月6日
  • saki

saki

うちは天童市なんですが天童の皮膚科は全部ダメでした😅今は済生館に通ってます😊
    うちの子は全身の湿疹が生まれてから全然よくならなくて結局アトピーと診断されたした😢皮膚科にいってもアトピーと診断されないしお薬の量や塗り方は教えてくれるのに明らかに処方される量は少ないし、アトピー検査もできないと言われ毎日悩みまくってました😭私も県外出身で子供生まれるまで病院なんて行ったことなかったので何もわからずで😢済生館はアレルギー学会とかも入ってる先生で詳しいと思いますよ😂でも紹介状がないと5000円とられちゃいます💦皮膚科でも保湿剤だしてもらって保湿してよくなればいいですけどね😊

冬はワセリンかヒルドイドがオススメです😆(うちはヒルドイドのジェネリックは効きませんでした💦)

• 11月6日
  • ままり

ままり

うちの娘も両腕の内側にブツブツができるので多分アトピー体質だと思うんですよね😅

済生館は紹介状なしで受診されましたか?

• 11月6日
  • saki

saki

アトピー疑惑あるなら小児科だとアレルギー検査もできるからいいと思いますよ!皮膚科だと3歳すぎからしかできないとか、やってないとかあるみたいです😣

済生館は一度救急車で運ばれたことがあって夜間診療で紹介状書いてもらいました!

5000円はなかなか大きいですよね😅

• 11月6日
  • ままり

ままり

5000円大きいですねー😅💦
    救急にかかったときに紹介とかしてくれるんですね😀💦

ほんと病院次第なので悩みます😂
    詳しくありがとうございました
    🙏

• 11月6日
にこ

息子3ヶ月くらいにカサカサがひどくて、乳児湿疹だからあまり気にしなくていいって健診の時言われたんですけど、気になるので
皮ふ科桜井医院にかかりました!!
(小児科だと風邪とかうつりそうで、うちは皮膚科にしました)

保湿はしっかりしてください‼︎って先生で、今も月1でお薬もらいに行ってます。

• ままり

ままり

うちは、最初の皮膚科では新生児ニキビと言われて大人が塗るアクアチムというニキビ薬だされて塗ったらものすごく悪化したんです😫💦💦
    二軒目はステロイドだしてくれて治ったんだけど、そこも保湿は必要ないという医師で👨‍⚕️😅保湿剤がもらえません😭

桜井医院さんですね😃
    調べてみます!!

• 11月6日
みいや

山形市からは遠いとは思いますが、赤湯にある須藤皮膚科は「保湿は絶対必要。食物アレルギーも保湿をしっかりすることが大事」と言うくらい、保湿について考えてるお医者さんです😭

院長先生も順天堂大学の准教授をされてる方なので、最新の医学知識をお持ちですし、院内処方ですが保湿剤は毎回10本近くもらえます‼️

ただ・・・、恐ろしい程激混みです💦

事前予約は無し。病院に着いて受付用紙を記入した方からになりますが、入った瞬間げんなりするレベルで毎回大混雑です😩💦

2階の待ち合い室が子ども用の遊びスペースになっているのですが、それでも待ち時間が長いんですよ💦

もしもの時は午前中に午後予約の受付用紙を記入して、買い物とか昼食とかで時間を潰して午後診に行くくらいの方が良いと思います😂

• ままり

ままり

赤湯温泉のあるところですね😃山形に引っ越してきた頃に一度行ったことあります!

大学で教える立場だから最新の医学を提供してもらるのか😌
    やっぱり良いから混んでるんでしょうね😀
    近くだったらすぐに行きたいー😭😭😭行くとなると1日潰れるの覚悟ですかね…

丁寧な情報ありがとうございます!

• 11月6日
ままり

山形市だと、片桐皮膚科がいいです!
数年前に開業したところですが、ずっと大学で働いていた先生で、皮膚科の専門医なのでいいと思います。

内科とかと一緒に見ている皮膚科は、専門に皮膚を見てきている医師ではないので単科で見ているところがおすすめです。

• ままり

ままり

片桐皮膚科!初めて聞きました😃

私が行った二軒も皮膚科のみの看板なんですが、古い知識?だったんだと思います😭💦
    地元民じゃないと情報ももらえなくて、ほんと病院選びが難しいです😭

片桐皮膚科調べてみます、お返事ありがとうございました💕

• 11月6日

私は生後3ヶ月の予防接種の時に
乾燥肌だねと小児科から指摘されてから、保湿しています!
ちなみに、山形市久保田の荒井小児科に通院しています🙂
もともと仙台の公立病院に勤務していた先生で、小さい時から保湿をちゃんとしておくと、食物アレルギーになりづらくなるから必要!!
という考えです♡

カサカサした肌にアレルゲンが触れることでアレルギーになることが
最近の研究で分かってきたんだよ💦💦と言われ、ちゃんと風呂上がりに保湿をしています!
そのおかげなのか分かりませんが、
乾燥肌も良くなり、今現在
食物アレルギーなってないです!

院内処方で、いつも6本くらい貰ってきます🙂なくなるくらいにいつも
通院しています!

荒井先生は朝の8時に診察の予約ができます。順番が近くなると電話貰えて、今はコロナのこともあるので
病院に着いたと電話してから中に案内されるので比較待たなくて済みます。

退会ユーザー

あっ!
    我が娘の話です🙂

• 11月6日
  • ままり

ままり

ごめんなさい、まちがえて下に返信してしまいました💦

• 11月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちも荒井小児科に連れていってます。
    先生からはboayaさんと同じ事をお聞きしました。
    しっかり保湿必要って。

皮膚症状がひどい時は、皮膚科に行ってきて〜と言われて、その時だけ皮膚科に行きます。
    が、その皮膚科の先生は、やはり保湿に関して必要性を感じていない様で、
    「保湿?乾燥してないから塗らなくていいよ」と。
    そーですか、と答えつつ、荒井先生から処方してもらっている保湿剤をがっつり塗っています(笑)

済生館の皮膚科には、私がアレルギーでかかった事があります。
    独特の先生ですが(笑)県内のアレルギーに関しては一番の方の様ですよ。
    面白い先生です。

• 11月7日

退会ユーザー

私と同じですね🙂
    皮膚科では、保湿必要ないよっていうけど荒井先生は保湿が必要だというので、私も娘にガッツリ塗ってます!

あと、済生館の皮膚科には私が
    アナフィラキシーもちなので
    薬貰いに通ってます!
    男の先生、面白いですよね‪w
    もう、アナフィラキシーなって
    約5年の付き合いです!
    アナフィラキシーなってから、済生館の皮膚科にお世話になっています!やはり県内でアレルギーに詳しい方だからということで紹介されて言ってます!

• 11月7日
  • ままり

ままり

そうです、私も皮膚科で同じこと言われたんです😢 

荒井小児科さん良さそうですね😀
    やっぱり子供のことだからきちんと、最新の知識で接してもらいたいですよね😭

済生館のことまで詳しくお返事ありがとうございました💕

• 11月7日

退会ユーザー

荒井先生はオススメですよ♡♡
    娘の乾燥肌も良くなってきています!
    済生館は、他の方も言う通り
    紹介状ないと5000円取られるので
    、、、。
    私は皮膚科からの紹介で済生館の
    皮膚科のアレルギーに詳しい男の先生のところに5年ほど前から通院しています!
    エピペン持ちです💦💦
    本当に私も蕁麻疹体質なので、、、
    直ぐに皮膚が荒れるのでお子さんのこととなるとしんぱいですよね、

• 11月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね😀
    私が行った皮膚科がハズレ続きだったみたいです😂

なんとか、娘の皮膚も良い方向にいかせたいです!
    boayaさんもお大事に😊
    詳しくありがとうございました🥰

• 11月10日
ままり

久保田近いです😀
やっぱり小児科の先生は知識どんどんアップデートされてるんですかね😃
カサカサからアレルギーとは!!

待たなくても良いのもかなり魅力的です🥺

今は市販のワセリン塗ってるところです、ほんとは病院でもらいたいのでやっぱり病院いってみます!

caro

山形市の東海林皮膚科はもう行かれましたか??うちは、子供達は小さい時からお世話になっていて乳児湿疹や乾燥からくる湿疹、オムツかぶれ等でお世話になってきましたが、東海林皮膚科の先生が下さるお薬でいつも綺麗になおっていました✩!
個人差?効き目の差?はあるかもしれませんが、もしまだ行ったことがなければ、おすすめです₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎

受付の方は少しそっけないですが、先生はとても子供にも優しくして下さる良い先生です✩.*˚
少し混むので、時間に余裕をみて行かれることをおすすめします!

• ままり

ままり

東海林皮膚科は初めて聞きました!
    皮膚科たくさんあるんですね、😃💦💦
    先生が優しいなら良いですね😊

皮膚科はやっぱり混んでるんですね!!

お返事ありがとうございました😀

• 11月7日
れもん

桜井医院(皮膚科)おすすめです!
他の皮膚科でなかなか良くならず、評判のいい桜井医院に行ったらみるみる良くなりました!
混んでますが初めて行った時はとても細かく話を聞いてくださったり、朝晩の保湿が大事という考えの先生方でした!

保湿剤+出される薬は多いですが、看護師さんが丁寧に塗る量や塗り方を教えてくれます!

いつも混んでますが、先生が2人体制で、テキパキと効率よく診察してくれます!

• ままり

ままり

やっぱり人気なんですね、桜井皮膚科さんは😀
    私が行った二軒は一体何だったんだろう😂
    保湿重視のお医者さん結構いたんですね💦

情報ありがとうございました💕

• 11月8日
はじめてのママリ

山形市のふじもり整形外科に先日息子の発疹がひどくて通院しました。とにかく保湿してくださいと言われて、ローションと赤いところにつけるお薬もらってきました!

• ままり

ままり

整形外科で保湿剤だしてもらえるんですか😯👍
    そして整形外科の先生でも保湿と言われるのか😀

情報ありがとうございました💕

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!形成外科の間違いでした😂!先生とても丁寧に診察してくれますよ〜

• 11月8日
  • ままり

ままり

おおっ😂形成外科ですね😆
    初めて聞く病院です😃

ありがとうございます😊

• 11月8日