※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がぅ
家事・料理

旦那と二人暮らしです。みなさん夕飯は何品くらい作ってますか?あまり得…

旦那と二人暮らしです。

みなさん夕飯は何品くらい作ってますか?
あまり得意じゃないのでいつも何作ろうか迷います💦味付けがうまくいきません💧
カレーだけや丼物だけの一品しかない日もあり申し訳なくて(´・ω・`)
何品もある方は常備菜?を準備してるのでしょうか?

それから洗濯機の蓋はどうしてますか?
閉めたままにしてるとカビがはえると聞いたのですが、開けたままだとゴミやホコリが入りそうだし、、

コメント

reika。

3品は作ってます(*´v`)
常備菜もしたりしなかったりです!

蓋は開けてますね!!

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    何品か作りますよね💦私もメイン以外に、汁物や副菜作ります(。-∀-)

    蓋は私も開けたままなのでよかったです(^_^)

    • 7月24日
ysm mom

カレーならサラダ
丼物ならお味噌汁

は必ず付けてます!

例えば、冷奴ともずくとめかぶは和食のサイドになりますし常に冷蔵庫にあれば便利かも!シチューなどの洋食のサイドにはサラダがあれば十分かと思います( ᐛ

ほうれん草を茹でて、水をしっかり切り醤油、ごま油、少しのお酢、ゴマをふりかければ立派な一品になります◡̈♥︎

面倒な時は冷凍の枝豆を茹でて、塩をかければおつまみになりますし!

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    ほうれん草の手軽にできていいですね(^_^)
    枝豆はたまに出してました😋
    汁物、副菜は付けようとおもいます(^_^)

    • 7月24日
ななこ329

1汁2、3菜が基本です。
常備菜と言っていいのかわかりませんが、お浸しとかは多目に作って次の日にも出したりします(^-^)

洗濯機は開けっ放しにしています!
ホコリよりカビの方が嫌なので(>_<)

  • がぅ

    がぅ

    返信ありがとうございます。
    1汁2、3菜が基本なんですね(。-∀-)
    食べる分しかいつも作らないので、多目に作っておくのもいいですね。

    洗濯機は私も開けたままなのでよかったです。

    • 7月24日
夏嫌い

初めまして✨
旦那はお酒を飲むので
あまり白米を食べません(´・_・`)
なので、メイン一品、サラダ
副菜、おつまみ、味噌汁
このくらいですかね?😊
ちなみに今日は
肉じゃが、生春巻き、
茹で豚おろし冷しゃぶ
油揚げと豆腐の味噌汁です!

私は妊娠6ヶ月にして太りすぎたので
玄米にしてます(;_;)
カレーの時はプラスで
サラダと味噌汁かスープを付けてます!

  • がぅ

    がぅ

    返信ありがとうございます。
    私の旦那と逆です。お酒は飲み会の時くらいで、白米は必ず食べます。
    たくさん作ってますね😅私だったら肉じゃがと味噌汁だけになっちゃいます💦

    私も早く授かりたいんですがななかなか💦食生活も大事ですよね(。-∀-)

    • 7月24日
  • 夏嫌い

    夏嫌い

    私も欲しくて欲しくて
    周りにまだ早いとかタイミングがー
    とか、言われてたけど
    そこは気にせず…笑
    授かれたことが奇跡なんだから
    今を大切に生きようと思ってます!
    私も妊活初めてから半年以上は
    中々出来ませんでした😔😔
    葉酸サプリ飲んだりしてましたよ(*^^*)

    • 7月25日
かなま

まだまだ黄昏泣き真っ只中なので、メインとサラダ位しか作ってないですf^_^;
2人だけだった時は、メインとサラダとあと一品位は作ってました(^^)
洗濯機の蓋は、常に閉めてます。その代わり、1か月に1回位、槽洗浄してますよ(^o^)

  • がぅ

    がぅ

    返信ありがとうございます。
    お子さんいるとごはん作るのも大変そうですね💦
    私も早く授かりたいです。今のうちに料理も覚えてた方がいいですよね😅

    月一で槽洗浄した方がいいんですかね?前したとき想像と違ってあまりゴミ?カビ?が浮いて来なくて落ちてるかよくわかりませんでした💦

    • 7月24日
❇ハルジオン❇

夕飯はご飯、御味噌汁、サラダ、メイン、あとおつまみ的なものを一品作ってます。
カレーならサラダとおつまみ
丼なら汁物とおつまみ
てな感じにしてます(*^^*)💠
常備菜出したいのですが出来たものを2~3日でも冷蔵庫に置いとくのが嫌なので(夫が💧)常備菜はなく毎日必要分作ってます(;´д`)

私も洗濯機は閉めるとカビがはえると聞いたので開けっ放しにしています。
洗濯物を回すまではカゴにためてます(*^^*)💠
洗濯機にためるとその水分がカビの原因になるそうです。

  • がぅ

    がぅ

    返信ありがとうございます。
    やっぱり一品はないですよね💦
    旦那さんが嫌がるんですか?
    毎日私も簡単なものでも品数増やしていこうとおもいます(^_^)

    私も開けたままで、洗濯物もカゴに入れてます。
    実家は蓋開けてて、義実家は蓋閉めてたのでどっちがいいのか気になりました。

    • 7月24日
★misato★

分かります!
私も苦手で、いつもメニュー考えるの苦痛です😭

一応主食、ちょっとしたもの(笑)ちょっとしたものは→卵焼きとかアスパラベーコンとかきんぴらとかです
他はサラダ、汁物とかで、
豆腐、納豆、もずく←これをローテーションする感じです!
そしたら品数多く見えるし(笑)
身体にいいしって感じです👍

汁物は野菜冷凍にしとったらその時野菜切らずにすぐできるけ簡単です!
玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、油揚げとかバーって入れて(笑)
味噌汁に豚肉入れたらいい味だしてくれますし😁
豚汁的なやつですね!

あと、最近レンジで簡単にできる一品にハマってます!

お皿にもやし→好きなきのこ類(これまた冷凍しとるやつをのっける)その上に中華だし(ウェイパー知ってますか?これがオススメです!)をお湯で少しといてふりかけてその上に豚肉を並べて塩こしょうしてラップかけて五分くらいチンしてネギ(それも冷凍)のっけてポン酢かけたら完成です!

冷凍しとる野菜を使えば10分くらいでできます😁

これは旦那も友達も大絶賛なんですぐできるし困った時はやってみて下さい😉

あと、洗濯機の蓋私も迷ったことがあって、友達が来とる時は見栄え的に閉めるんですが(笑)
通常はカビが生えたり変な臭いがしたらいやなので基本開けてますよ!

でも1回洗濯機の中にゴキブリが入っとってやっつけるのに大変でした😭😭😭
それでもカビとかいやなので開けてます(笑)

  • がぅ

    がぅ

    返信ありがとうございます。
    ローテーションいいですね(^^)豆腐はよく出すんですが、旦那が納豆が食べられず、もずくはあまり好きじゃないみたいで(酸っぱいのが)💦
    他にローテーション出来るもの探してみます。

    あっ!野菜冷凍にしとくのいいですね(^o^)切る手間もないし!具だくさんになるし!

    レンジ料理いいですね‼乗っけて、振りかけて、チンやってみます😋

    私も開けたままですが気になったので質問してみました。ゴキブリ、、今のところ家の中でも見かけてないので大丈夫と思いますが洗濯機に入られたら(´д`|||)カビもゴキブリも嫌です(´・ω・`)

    • 7月24日
ゆきだるまん

ごはん
お味噌汁
サラダ
メイン
小鉢

で、定番ですー

小鉢は常備菜からなので入れるだけ。煮物が多いです

とりあえず汁物作って火にかけっぱなし
そこからメイン作りながらサラダ作る(ちぎってかけるだけ)→終了でーす♪

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    5品が定番になんですね(^^)要領よくやると短時間で何品も出来ていいですね。

    • 7月24日
  • ゆきだるまん

    ゆきだるまん

    丼だけの日も、そうめん(トマトとツナ乗せるだけ)の日もありますよー(。・ω・。)

    だいたい5品くらい作ってたら、今日なんかやる気出んくてこれだけやねんーって言っても「いいよー!やる気ないのにありかとう!」
    ってなるので、たまに堂々と手を抜きます!

    • 7月25日
deleted user

2人の時は少なくて3品
多くて4品でした(●´ω`●)

蓋は開けてましたよ!!
その日の気分で買い物行って
作ってたので常備菜はなかったです😅

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    少なくて3品くらいありますよね💦さすがに1品はないですよね(。-∀-)

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    野菜、スープ(味噌汁)
    魚か肉は最低ご飯につけてます!
    一品だと栄養があまり取れないので😭

    • 7月25日
おさつ

カレーの日はサラダとスープとちょっとした副菜しかつきません(*´∀`*)
あとはメインの他に汁物ご飯と3~4品あります。常備菜ってほどではないですが副菜を多めに作って2日もたせたりします♡

洗濯物はかごに入れて回す時に洗濯機にいれます。洗濯機は開けっ放しです。

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    多目に作っておくのもいいですね‼

    洗濯機は開けてるかたが多いですね。

    • 7月24日
ぶのすけ

私も旦那と2人暮しです。

夕飯は、4品程です。

胡麻和え、春雨サラダ、マカロニサラダ、キムチ、浅漬け、お浸し、ナムルなどを2、3品常備してますが便利ですよ!!

後、我が家は私も旦那も生野菜が好きなのでレタスがあればなんとかなります😅

洗濯機は、ドラム式で開けっ放しです!

  • がぅ

    がぅ

    返信ありがとうございます。
    日持ちしそうな物はあると便利で良さそうですね。
    好きなものが一緒だといいですね(^^)

    ドラム式も開けたままなんですね(^^)

    • 7月24日
あおママ

わたしも料理が苦手で毎回悩みます(>_<)

うちは基本的に、ご飯、みそ汁、おかず2品にしてます!
常備菜はしてません(>_<)

洗濯物の蓋は開けっぱなしです!

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    毎回悩みますよね💦私も頑張って作ります(。-∀-)

    開けたままで大丈夫そうですね

    • 7月24日
pikumin

ご飯、メイン、汁物、副菜2品
が多いですかね?
でも共働きなので副菜は基本的には簡単なものしか作りませんよーっ💦
もずくは常に冷蔵庫にあります!笑

カレーの時は生ハム等のちょっと豪華なサラダを、丼ものにはお味噌汁と酢の物とかですかね?

洗濯機の蓋は開けていますよー!

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    共働きでもしっかり作ってて尊敬します(*^^*)
    もずく私は好きですけど旦那が酸っぱいのが苦手みたいで💦

    生ハムなんて買ったことありません笑たまにはいいかもしれませんね😋

    みなさん開けたままが多いですね!

    • 7月25日
ままり

洗濯機についている曹内乾燥してます!
外に洗濯機をおいているので😃💦

  • がぅ

    がぅ

    回答ありがとうございます。
    槽内乾燥とかあるんですか?いいですね!

    • 7月25日