※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y mama
妊娠・出産

会陰が裂けたかどうか気になるが、痛みは少なく座れる。裂けても縫わないこともある。要相談。

10月の上旬に3458gの赤ちゃんを産みました。
会陰切開なしで出産したのですが産んだ後縫合されませんでした。
これは会陰が裂けることなく済んだのでしょうか、、?

出産直後は痔が酷くて股の痛みはあまり気にならなかったのですが、
翌日少し腫れていることに気付きました。
ですが普通に座れていました。

もしかしたら少し腫れていたし、
ちょっと裂けていたのかなー?と…(笑)
会陰が裂けても少しなら縫わないのでしょうか?

今になって気になりだしたので質問させて下さい🙇‍♀️笑

コメント

はるちゃん

私も1人目産んだとき、
3120gでしたが切開なしで縫わずに中の消毒だけで終わりましたよ☺️
腫れは確かにありました!
座る角度によっては痛かったですが、円座クッションやベッドの上であぐらかいてる分にはへいきでした😊

• Y mama

Y mama

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!やっぱり裂けずに済んでも腫れはあるんですかね💭!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は上の子切開せずに産みました!
膣壁から少し出血したので1〜2箇所だけ止血の為に縫合されましたが、会陰自体は裂けたりしなかったので縫合はなかったですが、腫れた感じはしばらくありました!
同じように座ったりする分には問題無かったです☺️

• Y mama

Y mama

回答ありがとうございます☺️
    裂けなくても腫れるのですね!!
    あの腫れは多少裂けたから腫れたのかそれとも裂けなくても腫れるものなのか気になっていたのでスッキリしました😂⭐️

• 11月5日