※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

子育てと働く葛藤を感じています。成長を見守りたいが2人育児に不安。気分転換も必要。保育園が終わり、生活に余裕はない。

4月頃から働こうかな〜と
思いつつ、子どもの成長が毎日見れなくなると思うと
少し寂しく躊躇してしまいます。
別に急ぎで働かないといけないわけではありませんが
生活も余裕があるわけでもないし
わたしも家にこもりっきりで
少し気分転換をしたいなとも思っています。
今は産前産後の保育園で上の子を預けてますが
今月いっぱいで終わります。
子どもの成長をそばでみたい気持ちが大きいのですが
でも2人育児をできる自信もない😂
きっとイライラして子どもにもよくない気がします。
でもやっぱり…と葛藤しています。

コメント

jasmine

私も2人育児で行き詰まったので、そこまで急いで働く必要はなかったけど、このままだと子供たちに当たってしまったりしたら大変だと思い、2人とも保育園にいれました。そしたらやはり心に余裕出来ました。

• たむ

たむ

やっぱりそうですよね💦
    今は上の子が保育園行ってるので
    なんとかやってますが
    やはり休みの日に2人育児となると
    凄くイライラしてしまって💦

• 11月5日
  • jasmine

jasmine

私は下の子10ヶ月くらいまでワンオペで育児していて上の子を保育園に入れたこともなかったので流石に耐えられなくなりましたね😅最初は可哀想かな成長見れないのもなーなんて思ってましたが、やっぱり入れてよかったって思ってます!お金余ってる訳でもないし、余裕ない訳でもないけど、お金が今までよりプラスになることもあってかホントに何に対しても余裕持てるようになりました!何より私は短時間で週4で働いてるので仕事終わりの少しの時間は1人の時間持てるし、休みの日も預かってくれるので一人の時間出来てほんとに楽になりました!

• 11月5日
SMILE

私は自粛期間中だけ二人育児しましたが、かなりストレス溜まって、特に上の子に当たってしまうことが増えて自分的にも良くないと思い、来年春から下の子も保育園に通わせます‼︎今は上の子は週3日ほど保育園に行っていますが、そのおかげで育児に少しゆとりが持てるようになりました😂

• たむ

たむ

上のお子さんだけ預けてるのは
    育休中とかですか?👶🏻
    わたしも産前産後で今だけ預けてて
    なんとかやってますが
    保育園終わると思うとぞっとします😂

• 11月5日
  • SMILE

SMILE

育休中です😊できるだけ自粛してはいます💦無理せず一時保育とかでもいいと思うので、預け先があるといいですね❣️

• 11月5日
  • たむ

たむ

自粛偉いです🥺
    わたしここぞとばかり預けてます😂
    なるべく朝遅く夕方はやく迎えに行くようには心がけてますが😂
    見つかることを願います🥺🙏

• 11月5日
  • SMILE

SMILE

イライラしてばっかりで正直自粛しない方が子どもにはいいのかなと思ったりもしますが、息子自身も行きたくないということも多くて😅怒ってばっかりで申し訳ないと思いつつ、息子の気持ちも尊重してやってます

• 11月5日