※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとから
妊娠・出産

妊娠で退職した方の理由や後悔について相談したいです。情緒不安定でイライラする日々。

妊娠が発覚して退職された方いらっしゃいますか?
私は正社員で事務職をしていましたが、初期からつわりで休んでいて、安定期に入ってもなかなか終わらなかったので退職することにしました。まだ正式には退職していませんが、ずっと休んでいるのでもちろん給料も出ていません。最近になってようやくマシな日も増えてきて、このくらいなら仕事できそうだな〜って思えるようになりました。でも退職する方向で話は進んでいるし(むしろ辞めたと思われてるかも😓)今さら虫がよすぎると思い、復帰したいとは言っていません。子どもが生まれたらお金もかかりますし、今のうちに少しでもお金を用意しておきたいのですが、妊婦を雇ってくれるところなんてないですよね😭😭
妊娠が発覚して退職された方にも色々な理由があると思いますが、後悔していませんか?
妊娠してから情緒不安定?マタニティブルー?みたいになってしまって、考えがまとまらず、そんな自分にイライラしてしまう毎日です。

コメント

あーか

妊娠発覚して辞めました!
後悔とかはしてません(・ω・)/

• りとから

りとから

コメントありがとうございます✨
    いちばん大事なのはお腹の赤ちゃんですよね😭

• 7月24日
まこ

来月で退職予定です。
同じく正社員で事務職です!

私もつわりが酷くて、ずっと休んでて、仕事どうしようってずっと悩んでました。

有給も無くなってしまい、
現実的にどうするかと旦那とたくさん話し合い、辞める決断をしました。

退職することを、決定するとホッとしたと同時に寂しさとこれで良かったのかなって思うところはあります。

ただ、優先順位をつけたときに、
やっぱり赤ちゃんだと思い、
体調が悪いのに続けられないのが現実で、これで間違ってないと思うようにしてます。

頑張れば働けるかも、、
という状態でると、さらに悩みますよね。。

貯金状況や、旦那さんのお仕事、理解度にもよって意見は様々だと思います。
あとは、私もそこそこいい歳になったので、環境を変えたいって言うのもありました。

たぶん、どの道選んでも後悔はあるかもしれません。
私が辞めたほうがいいとも、辞めないでと言っても解決はできないと思うので、
旦那さんといっぱい話し合って、
どうしたいかが見つかるといいですね!

長々と失礼しました>_<

• りとから

りとから

つわり辛いですよね😭つわりが酷いときは、こんな状態で働くなんて無理だけど仕事休むのも気つかうし💦って思ってたんです😓
    旦那には、赤ちゃんがいちばん大事だから無理はするな。お金のことはなんとでもなるから心配しなくていいって言われました😭私が勝手にウジウジしてるんですよね。。
    でもまこさんの、どの道選んでも後悔はあるかもしれないという言葉で少しラクになりました。本当そうですよね😭😭

• 7月24日
  • まこ

まこ

とっても理解があっていい旦那様ですね♡

逆に言えばどっちとってもいい選択だったって思えると思います。

一番は赤ちゃん、りとからさんのお身体が大事です。
    あまり悩みすぎない程度に、
    お身体大切に^ ^

• 7月24日
  • りとから

りとから

ありがとうございます😭💕
    悩みすぎは赤ちゃんによくないですよね!!
    まこさんもお大事になさってください☺️☺️

• 7月24日
きょん2

母子手帳の後ろの方にある母性健康管理指導カードで悪阻の欄があるので、お医者さんに証明してもらえれば、傷病手当もらえますよ!
給料の2/3が出ます。
遡っても申請できると思うので、調べてみてください。

わたしは切迫流産で、3ヶ月近く休んでしまいました。
その後3ヶ月近く復帰して、少し早めに産休に入りました。
休んだことで、迷惑かけたし、後ろめたさはありましたが、働けそうと思うなら、辞めてしまうのもったいないと思います!

いつでも辞められるけど、再就職はかなり難しいかと思います。

お大事になさってください★

きょん2

すみません、補足です。
妊娠悪阻の場合、休業(入院加療)とありました。
入院されていれば、指導カード書いてもらえると思いますが…

• りとから

りとから

傷病手当は申請するのですが、休職してた期間のうち20日分ほどしか対象にならないみたいなんです😭
    今からの再就職は厳しいですよね。。

• 7月24日
yun☺︎︎❤︎

妊娠して退職しました\(ˊ꒳ˋ)/
悪阻は全くなかったです。

フルで働いていたので辞めた後は
ちょっと寂しかったりしましたが、
旦那と2人での思い出作りをしたり
ゆっくり赤ちゃん用品揃えたり…
赤ちゃんが生まれてから出来ない事を
いろいろ出来たので
今になっては辞めてよかったなと
思います\(^o^)/!!

お金はなくてもなんとかなりますよ✨

• りとから

りとから

旦那との2人の時間も残りわずかですもんね😭そう考えると、これを機に旅行とかしておきたいなって思います💭
    お金なんとかなりますかね?貯金がないわけじゃないんですが、コレで足りるのかなって怯えてます😓

• 7月24日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

そうなんですよ…(´・ω・`)あのまま仕事続けてたら今もっと不満だらけかな…と。笑 思い切って辞めてよかったです!
    旦那さんのお給料だけで生活が出来るなら大丈夫です!✨お恥ずかしながら、貯金なんてないんですが特に不自由なく暮らせてます(*^_^*)

• 7月24日
  • りとから

りとから

仕事のストレスがなくなるのは大きいですね😁
    旦那の給料で生活はできなくはないですが、かなりカツカツです😓貯金なんてできる気がしません!でもお金が無いなら、無いなりに生活していくしかないですよね👍

• 7月24日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

無駄なストレスがなくなりますからね👌笑
    うちも支払いでカツカツですよ〜(;_;)でも生活は出来ているので全然苦ではないです!節約レシピ考えたり楽しいですよ♪笑

• 7月24日
  • りとから

りとから

家族が健康なら問題ないですよね☺️☺️
    節約レシピ教えてほしいです〜〜😭今までたいして料理してこなかったので、ピンチです。。
    今のうちに練習しておきなさいってことですかね😅

• 7月24日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

そうですよ😉👌
    ほとんど安いものでのかさましぐらいしかやってないです(;_;)笑 それもいいですね(*゚▽゚)ノ離乳食も作るしその練習でも✨

• 7月24日
  • りとから

りとから

空いた時間にいろいろ調べるのも楽しいですよね💕
    やれることはいっぱいありますね☺️☺️

• 7月24日
さぁたん1212

私は今休職中です。
ずっと仕事ばかりだったので何だか取り残されてる感と何をしていいのか毎日ちょっとイライラしますが休んでいる事で仕事休みますの連絡を入れなくて済むのでそのストレスからは開放されました。
1年以上社会保険に入っていたのであれば手当てが出ますよ。

• りとから

りとから

そうなんです!取り残されてるような気がして。。
    傷病手当ですかね?一応病院には言ったんですが、3ヶ月休んだうちの20日分ほどしか対象にならなくて😭

• 7月24日
  • さぁたん1212

さぁたん1212

私は1か月に1回書類を出しています。1か月のお給料の3/2分が休職中申請すると出るはずです。3ヶ月なら3回申請して毎月3/2出るはずですよ。

• 7月24日
  • りとから

りとから

書類というのは診断書ですか?
    どちらに提出されていますか?

• 7月24日
  • さぁたん1212

さぁたん1212

会社から保険の手続きをしてもらい、私の場合は労務士事務所から申請の用紙が届きました。診断書はあくまで会社に出す書類だそうです。
    疾病手当の申請書は病院で記入してもらってから返送します。

• 7月24日
  • りとから

りとから

恥ずかしながら手当の存在に気づいたのが遅くて、2ヶ月分まとめて申請したんです。そしたら病院側にこの期間の分しか書けませんと言われてしまいました😭
    もったいないことしました。。

• 7月24日
  • さぁたん1212

さぁたん1212

休んだ後からしか申請できないので私は1か月休んだ後に病院で書類書いてもらいましたよ。次回もまた2か月目が終わったら提出らしいです。保険によるのかは分からないですが私は1年半申請できると言われました。会社の規定では基本休職3ヶ月までと書いてありましたが…

• 7月24日
  • りとから

りとから

休んでいる間は入院、点滴や投薬治療はしていましたか?それとも病院から自宅安静など言われましたか?
    色々聞いてしまってすみません💦

• 7月24日
  • さぁたん1212

さぁたん1212

子宮筋腫合併なので自宅安静と診断は出ています。ですが休職前に先生と話し、あまりにストレスと無理がある職場だから休む方法はないか聞かれ、ないです!と答えたら診断書だしてくれました。

• 7月24日
  • りとから

りとから

そうだったんですね💦
    私は休むよう言われたわけじゃなく自己判断で休んでしまったので対象にならなかったのかもしれません😭
    詳しく教えてくださりありがとうございます☺️お身体大事になさってください!!

• 7月24日
  • さぁたん1212

さぁたん1212

会社が休職を認めてくれれば申請はできると思いますよ。悪阻の診断書も出してくれる病院もあります。私はせっかくずっとお仕事していたのでもらえるものはもらおうと思ってます(笑)

• 7月24日
  • りとから

りとから

そうですよねー!生活かかってますもんね💦
    明日検診なのでもう一度掛け合ってみます😁😁

• 7月24日
  • さぁたん1212

さぁたん1212

頑張ってください!(笑)
    悪阻が酷かったって先生もご存知だと思いますので!

• 7月24日
  • りとから

りとから

赤ちゃんとお金のためにがんばります😳💪💪

• 7月24日
KTM

わたしは転職して1カ月ほどで妊娠が発覚して、退職しました。
貯金もなくてこれから結婚資金やら貯金していこうってパートナーの人と話していたところでした。
わたしも悪阻があって食べれず点滴して、1時間もたっていられないような状態で診断書をもらい、1カ月程休みましたが、これ以上迷惑かけれないと思い旦那さんと相談して退職しました。
わたしも仕事ないか探しましたがやっぱり雇ってもらえそうなとこは無かったので今は無職でお家で趣味のことをしたりしてます。
でも今考えたら退職してよかったなと思います。旦那さんとの時間もゆっくり過ごせて出産の準備も着々と進められています。胎動を感じたりだとかちょっとしたお腹の変化とかも旦那さんとゆっくり楽しめてます(^^)
お金がないので節約を心がけていて仕事もしてないので運動がてら家事も頑張ってます(^^)
辞めた当初は情緒不安定で毎日泣いてました(T_T)でも今はとても前向きに過ごせてます。りとからさんもいつかそう思える時がくることを祈ってます!

• りとから

りとから

子どもが生まれたらこんなにゆっくりしてられなくなりますもんね💦ともさんの過ごし方とても素敵です☺️ウダウダしてたらあっという間に生まれちゃいますねー!私も今しかできないこと、今のうちにやっておくこと、考えてみます!
    がんばります💪

• 7月24日
かおり(^ω^)

妊娠8ヶ月まで働き、その後退職しました!

主人が、子供の成長はとても早いから側にいてその成長を見守って欲しい・大切な時間を仕事に費やしていた為に見過ごして欲しくない、という思いがあったのでその言葉に甘えてあと数年は専業主婦でいさせてもらう予定でいます☺️

今では息子のたくさんの初めてを間近で見ることができ毎日感動の日々です😂😂💗

• りとから

りとから

8ヶ月まで😳😳
    すごいです!尊敬します!
    そうですよね、お腹にいるのも10ヶ月だけですもんね。。
    素敵な旦那さんですね☺️私もできれば3歳くらいまでは子どもと一緒にいる予定ですが、お金がどのくらいかかるのか分からなくて不安です😭

• 7月24日
*sun*

25週で仕事辞めました😉

営業職で朝から夜遅くまで長い間働いていたので、仕事を辞めてからは何をしたらいいか悩んだ時もありました💦
それに、ここまで頑張って働いてきたのに、産休育休も取らずに辞めてしまうことを後悔したこともありました...
すごく悔しかったし、社会からも置いてきぼりにされる感じが辛かったです😢
お金の心配もあります。。。

でも、今まであった仕事のストレスからも開放されたし(これが一番です!)、旦那さんに尽くせる時間ができました😊
朝ごはん作ったり、赤ちゃん用品手作りしたり、買い物したり、時間かけて夕ごはん作ったり...
こんなにゆったりした時間を過ごさせて貰えて、旦那さんには感謝してます✨
本当は辞めないで続けられたら良かったのかも...って心の中では思ってなくはないですが、人生最後の夏休み!と思って、出産までの時間を無駄にしないよう、過ごします!

周りからも言われますが、やっぱり第一は赤ちゃんとお母さんの体調!です♪

長文失礼しました💦

• りとから

りとから

私も以前営業やってましたが、妊婦さんで営業してたりんごさんすごいです😭本当おつかれさまでした!!!
    お金も大事ですが、一番はそこじゃないですよね💦
    人生最後の夏休み!まさにそうですね😳私も前向きな気持ちで赤ちゃん迎えられるようにしたいです!

• 7月24日
ともさん2

わたしも、妊娠まえからパン屋で正社員で働いていました。よる10時をすぎることもあるので妊娠七ヶ月にはいったところで退職しました。

辞めてからは金銭的に
だいぶ寂しくなりました(笑)
じぶん、20万以上もらえてたのでだいぶ生活がちがいますよね。

でも、旦那だけの給料でやりくりして
赤ちゃん生まれてからも2年半仕事していませんでした。
赤ちゃんの頃は一時なので、楽しみました。
友達つくるのに児童館いったり
出掛けたり、正社員で働いて時間なかったぶん
楽しみました!
ひとそれぞれ、考え方は違いますが
わたしは、いまはよかったな。と思えます。

子供生んでからも働けます
探すの大変かもしれませんが、必ずみつかりますよ🙋

で、もしいまの職場でまだ働きたいのなら上司に相談するといいと思います!
わるいな~とおもうより、自分がどうしたいか。で決めていいと思います(^w^)

• りとから

りとから

そんな遅い時間まで働いてたんですか😳すごいです。。
    20万超の収入が無くなったらだいぶ違います💦
    上手にやりくりできる自信ないですが、やってくしかないですよねー!
    なるべく後悔しない決断をしたいと思います💡

• 7月24日
さくらんぼ

妊娠して悪阻で仕事にならない日が増えて3ヶ月くらいの時に辞めました!安定期後半から切迫になり安静を指示されてしまったので、辞めていて正解だと思っています。妊娠していてもバリバリ仕事出来ている方は尊敬しますが自分はそうも行かないので諦めもついているし、生まれてから3歳までは側にいたいと思っていたのもあって後悔していません( ^ω^ )

• りとから

りとから

つわりもあって切迫なら辞めたの正解ですね!出産まで何も問題ない保証はないですよね😓
    私もある程度大きくなるまでは一緒にいたいと思ってます☺️
    後悔してないという言葉を聞けて、なんだか心強いです💪

• 7月24日
にに

妊娠したときに、安定期まで休ませて貰うことになったのですが、辞めたかったし、切迫流産になってしまったので辞めました!
今では全然現金で、順調ですが後悔はありません!

• りとから

りとから

身体と赤ちゃんが最優先ですよね!!

• 7月25日
エンドウ豆

妊娠して辞めました。
辞めたと言うより辞めさせられたと言うほうが正解ですね。。
つわりが酷くて入院が決まり上司に伝えたところ「初めての出産だからゆっくり安静にした方がいいんじゃない」と言われました。
次の日出勤したらご丁寧に退職願いが準備されていました。
仕方なく辞めました。

• りとから

りとから

ええ😵退職願が準備されていたのはびっくりです。。
    私も、そろそろ仕事復帰しますって言ったら、通勤中に何かあったら大変だから来なくていいって言われました😅本当に心配してくれているのかそうじゃないのかは不明ですが。。

• 7月25日
みーすけ

4ヶ月頃に退職しました\(^o^)/
飲食店で勤務時間も長いし重たい作業が
主な仕事だったので育休もないし
辞めてしまおうと(笑)
正直つわりが落ち着いたあとは特に
やることもなくて暇すぎるくらいでしたが
仕事辞めてすぐつわりがきたので
辞めてよかったと本当に思いました。

今は働きたいくらいです(笑)
保育園とかも仕事してないとまず
入れないくらいなので育休があるなら
体調と会社と相談して仕事を続けて産休、
育休で休んでもいいのかなと思います。
ただ無理ない程度に赤ちゃんとご自分を
優先してください😌

• りとから

りとから

待機児童の問題よく耳にしますし、できるなら産休育休とった方がいいですよね!
    赤ちゃんを最優先に考えて、いろいろ決めたいと思います☺️

• 7月26日
みーすけ

とりあえずは区役所とかで保育園と
幼稚園のこと聞いてみてもいいかもですね
審査基準とかも結構細かいので…
産んで職探しからだと1年は遅れるので
どのタイミングでいれたいとか
それにもよりますよね😅
旦那様とも相談して自分にストレスなど
ないようにしてくださいね😌

• りとから

りとから

妊娠中のことだけじゃなくて出産後のことも考えなくてはですよね😓
    ありがとうございます!
    旦那に相談してみます☺️

• 7月26日
エンドウ豆

ホントに心配しているとしても言い方がありますよね―(;´д`)
私が「来なくていい」とか言われたら自分は必要ないのか?って思います‼
ワガママですが、「今は大丈夫だから自分で体調みて出てきてください」って言われたいです(笑)

• りとから

りとから

そうなんですよね💦
    妊娠したら急にお荷物になっちゃうのかなって悲しいというか悔しいというか。そんな会社に無理して行って、ストレス溜めるのも馬鹿らしいなあと思い始めました😅

• 7月26日
みゆきち

わたしも介護職、正社員で
妊娠をきっかけに退職しました〜!
とにかく、つわりがひどくて
利用者の食介、排泄介助、身の回りってやってると何事も敏感になってしまって
吐きながら仕事してました!
しかも、人を抱える仕事だったので妊娠してても配慮はしてもらえるはずもなく、人抱えながらでしたので余計きつくて(´;ω;`)
辞めたら辞めたで後悔はないのですが、
主人も介護職なのでお給料は安くてやりくり大変です:(´◦ω◦`):

• りとから

りとから

介護職は絶対からだ使いますもんね💦つわり酷い時期にお仕事されてて大変でしたね😭😭
    やりくり大変ですよね💦それが本当に不安です!でもやるしかないですよね💪💪

• 7月26日
くじら

初めまして。
辞めて後悔してないという方のご回答ばかりだったので、気になってお気に入り登録してました。
産前、産後数年位は後悔してないっていう声も聞きます。
でも、もう少し経って、いざ子どもにお金がかかるようになった、生活が苦しい、貯金がない、でも就職できない、できてもパートで後悔したっていう声、よく耳にしますよ。
ご主人の収入で十二分な状況ですとか、重労働でどう考えても妊娠中は無理という職種じゃない限りは、極力辞めない方向で動いた方が良いかと。
りとからさんが、就職にとても有利な資格を持ってる、一部の凄いママさんみたいに、いざとなったら自分で起業くらいのバイタリティーがある、ネットに物凄く強いとかなら、辞めても良いかもしれない。
でも、そうじゃなく、私も含めてふつーの女性なのであれば、妊娠に際しては、可能な限り社会に甘えても良いのでは。
とりあえず、育休まで漕ぎ着けて、その間、やっぱりどうしても3年までは子どもと居たいと強く思えば、その時点で辞めるというのも、社会的には後ろめたいですが、できますし。
私なら、体調も戻ってきたので、やっぱり辞めたくないです。皆さんにご迷惑をお掛けしているのがとても心苦しくて、安易に退職のお話をしてしまいましたが、やはり経済的に苦しくて…本当にすみません!とか…とりあえず言ってみます。
りとからさんが今のようなご心境になるのは、日本全体が妊娠、出産に対して理解が足りな過ぎるからこそだと私は思いますよ。遣る瀬無さすぎです。
将来の日本を担う1人をご出産しれるんですよ。甘えるだけ甘えて、長い目で見て、後でお返しすれば良いと思えませんか。
苦しいお気持ちでいらっしゃるところ申し訳ありませんが、あえて辛辣に書かせていただきました。
両方の選択肢を十分に検討されて、より納得して結果を受け入れられること、そして、無事のご出産をお祈りしています。

• りとから

りとから

なんと言いますか、くじらさんのおっしゃることが正しすぎて、今まで甘えてたなあと思いました。もちろんみなさん様々な理由があった上でのご決断だと思います。
    私は旦那の仕事の都合上引っ越しを控えており、どのみち産休育休は取らずに退職することになります。誰でも経済的に苦しみたくないですよね。
    会社の人にも今の状況を話して、なるべく後悔しないように進めていきたいと思います!
    こんな私に喝を入れてくださり、感謝です。ありがとうございます🙇🙇

• 7月26日
  • くじら

くじら

あー…そうなんですか?拍子抜けました。
    質問にそれを書いて欲しかったです😣人の時間をいただくものなので、そこは慎重にお願いします🙇🏻。すみません、辛口で…打つの大変だったので💦
    下の方の仰ることをお伝えしたかったんです。ガメつくいきましょう。

• 7月26日
  • りとから

りとから

大事なところ書いていなくて、すみませんでした💦すっかり抜けてました💦

• 7月26日
  • くじら

くじら

知ってたら回答しなかったです…😣しかも1回ほぼ書き終わったとこ消えて、打ち直したんです。
    りとからさんから丁寧な返信をいただけましたから、まだ救われましたが。返信は不要です。

• 7月26日
  • くじら

くじら

ごめんなさいね。
    でも、本当にお大事に…。無事に赤ちゃんをご出産できることは心からお祈りしています。

• 7月26日
  • りとから

りとから

いえ、謝らないでください!私の注意不足です。
    せっかくコメントしていただいたのに不快な気持ちにさせてしまって本当に申し訳ありません。
    今後は気をつけますので、また何かの機会にアドバイスいただけたら嬉しいです😌

• 7月26日
ひーちゃん

正社員ならやめるの勿体無いと思いますよ
体調悪く休みが続く場合は傷病手当金を申請すれば、6割は保障されるし
産後は育休申請すればいいし
産後小さい子供を持ったママさんを雇いたがるとこないですよ
あたしも過去に経験あります
今回も仕事は辞めました。派遣だし、
でも正社員は羨ましいです
産後の復帰が決まってるのは大変な反面仕事探しを一からするよりはよっぽど楽ですから

• りとから

りとから

今後引っ越しを控えているので、どのみち産休育休は取らずに退職することになります。
    そうですよね💦小さい子どもがいたら再就職も簡単ではありませんよね😓

• 7月26日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

ですよーあたしも正社員ならやめませんが
    派遣で小さい会社にいたのと体調と相談し
    年も考え赤ちゃん最優先なので早め退職しました
    やはり今まで2人で働いての生活なので
    さもない給料ですがあたしが無職なのは痛手です
    産後早く社会復帰も考えてますが
    何かのときに見てくれる人がいないので
    少し落ち着くまでは難しいと考えてます
    長女の時は見てくれる人もいて、それプラス保育園に早めに入れたので
    半年ほどで復帰しました
    でもやはり多少の微熱などでお迎え呼ばれりのと
    帰りが早くないとだし
    誰かいてくれないとまともには働けないから
    職場にも迷惑をかけてしまいます

• 7月26日
  • りとから

りとから

想像以上に大変ですよね💦
    子育てを甘く見ていたつもりはないんですが、今までどこか他人事だったのかもしれません。
    もっとしっかり考えようと思います。

• 7月26日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

ですね💦
    いろんな手段を今から探しておかなくちゃと思います
    頑張りましょう(>_<)💦

• 7月26日
  • りとから

りとから

がんばります💦
    ありがとうございます🙇🙇

• 7月26日
r

妊娠発覚してすぐ辞めました!
旦那も働かなくていいって言ってるし
後悔してません😊

• りとから

りとから

旦那さんがそう言ってくださってるなら心強いですね☺️

• 7月26日
𝙺&𝚈らぶ♡

妊娠発覚して、退職しましたー!

ちょっと後悔です。

• りとから

りとから

後悔しない選択をするってなかなか難しいですよね😓

• 7月26日
Gママ

妊娠発覚から2ヶ月で退職しました。仕事の代わりはいるけど、お腹の赤ちゃんのママは自分だけですからね(*^^*)
専業主婦となり、時間に追われることなく家事をやりながら、ゆっくり過ごすことができているので、ストレスも感じずおかげで赤ちゃんも順調に成長してます♪
決してお金に余裕がある状態ではないけれど、私以上に私の体を大切に思い、今を過ごさせてくれている旦那さんには、本当に感謝してます♪

子育てが落ち着いたら嫌でも働かなければ生活できなくなるので、期間限定の専業主婦を楽しんでます♪

• りとから

りとから

そんな旦那さんも、旦那さんにちゃんと感謝されているまちこさんも素敵です☺️

• 7月26日
絢恋

あたしもつわりひどくてやめたけど後悔してます。旦那だけの給料ではかなり厳しいです

• りとから

りとから

やりくり大変ですよね。。
    せめて、つわりは落ち着いてらっしゃるといいのですが😣

• 7月26日
りー

こんにちは!初めまして。

私も妊娠が発覚して仕事を辞めました!
正直すごく辞めるか悩みましたが、私は介護職をしていて
オムツ交換や移乗などができなくなり他の職員に迷惑掛けちゃうのが嫌だったし、
でき婚で旦那の実家に暮らすことになり全ての環境が変わる中で仕事と両立はしんどいかなと思って辞めちゃいました。

旦那にもお腹の子に何かあったら困るから辞めて欲しいと言われ、妊娠6ヶ月の時に辞めましたが、
最初は毎日が休みでのんびりできてよかったけど。
だんだん働かないで家に居ることが申し訳なく思ったり、
何か買うのも自分のお金じゃないから買えなかったり、いちいち確認したり、
自分は家事に育児しててもお給料がないから肩身が狭く感じてます。

産休、育休も使えたんだから辞めないで仕事頑張れば良かったかなと後悔したりしています。

正直、収入が無いのは思った以上にしんどいです😣😣

• りとから

りとから

仕事を続けられるか、職種にもよりますよね💦介護職は身体を使うお仕事なので、妊娠6ヶ月まで続けるのでさえ大変だったかと思います😓環境も変わってしまうとなると尚更。。
    もちろん最優先は赤ちゃんですが、後悔しない選択をするって難しいですね💦

• 7月26日