※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怠けもの🦥
子育て・グッズ

授乳についての相談です。赤ちゃんが片乳で寝てしまうことがあり、授乳量が足りているか、寝落ちしただけか不安です。両方とも吸わせるべきか、混合育児の方法を知りたいです。

混合育児、授乳についての質問です。
生後3週間です。お乳を吸わせていると片乳10分程度で寝てしまい、もう片方は起きないので、起きたり泣いたりしたら交互に飲ませています。
片乳だけで2時間程寝る時もあれば、30分程で泣く時もあります。
授乳後の不足分のミルクも用意してましたが、寝てて飲まずに終わってしまうことがほとんどだったので1日2回程ミルクだけ100飲ませる時間を作っています。
母乳の出は搾乳機使って両方で70から100程度の量です。

飲んでいて寝るということは授乳量が足りているのでしょうか?それとも疲れて寝落ちしただけ?
また、寝落ちしても両方とも吸わせるよーにした方がいいのでしょうか
混合育児の方法がわからず、何か良い方法があれば教えていただきたいです

コメント

らら

最初のうちはとにかく頻回で吸わせるようにしてました。
ミルクだけでも100飲んでるのはすごいなって思います🥺うちの子はそんなに飲めずのめても60が限度でした💦うちは寝る前だけのミルク一回の混合です。
そしてよく寝てしまう子で片方だけで寝てしまうこともしょっちゅう、、。
なので起こしながらやっても結局寝てるので片乳の時間を短くして5分5分から3分3分にしたりして調整しました‼︎寝てるなら
3時間以内で飲ませるようにして泣いたらあげる間隔でいいと思います😣
ママリさんの月齢なら日割りで30増えてれば優秀だったかなと!
体重増えておしっこ出てれば大丈夫だと思いますよ☺️👌

• 怠けもの🦥

怠けもの🦥

ありがとうございます!
    そーですよね、結局は体重が増えてるのがわかればこんなに心配しなくてもいーんですが…。体重計を買ってなくて💦
    5分5分で吸わせてみて残りミルクを足す方法で試してみたいとおもいます^ ^

• 11月5日
さあちゃん

おはようございます✩.*˚
うちはもうすぐで1ヶ月です(*^^*)

おっぱいは吸うのに体力を使うので
満たされるまで直母で飲めるようになるにはもう少しかかるかも知れません

30分ほどで泣くようであれば
疲れて寝ちゃっただけかもしれないです

わたしは赤ちゃんが小さいのもあり
両乳短めで与えたあとに哺乳瓶で搾乳したものを上げています!
病院にいたときに直母で飲めて20だったので、
今は40位は飲めてるのかなー?という感覚で
搾乳を60~80直母の後に与えています

それでも長めに直母をしたあとは30くらいしか飲まなかったりとあります💦

時間を短くして両方咥えさせる方が今後のためにもいいと思います!

ミルクより母乳のが消化もいいので、2時間授乳も良くあります!

赤ちゃんによっては新生児期から寝る子もいます
それでも新生児期はなるべく起こして与えるべき量を飲ませた方がいいと思います!

• 怠けもの🦥

怠けもの🦥

ありがとうございます😊
    なるべく両乳飲めるよーに時間調整していきたいと思います!

• 11月5日