2歳の子供について、歯医者や耳鼻科にはまだ連れて行ったことがない状況です。歯並びも綺麗で問題を感じていないため、歯医者に行く必要があるか悩んでいます。また、耳鼻科に関しても、定期的な耳掃除が必要かどうか迷っています。皆さんはどうしているのか教えてください。
耳鼻科にも歯医者にも連れて行ったことがありません。
もう2歳なのですがマズイでしょうか??
1歳半検診でフッ素塗布と歯科検診はしてもらいました。
もちろん毎日歯磨きしてますし、歯並びも綺麗といわれて問題を感じていなかったので歯医者には行ってないのですが、何もなくても1度見せに行くべきなのでしょうか?
耳鼻科も、子供は耳かきしなくていい(勝手に出てくるから外の方だけたまに拭けばいい)と先輩ママにきいたので、特に行くきっかけがなかったので行ってないのですが、定期的に耳掃除してもらうのが普通だと言うママ友がいて、連れて行った方がいいのか?と悩んできました。言われてみれば奥の方に耳赤見えるなぁ、、、と。
皆さんはどうしているのでしょうか?
教えてください。
- ミサコ
コメント
ゆか
耳鼻科には連れて行ってますが歯医者には行ったことありません!
今日私が治療で歯医者に行った際、先生に聞いたら2歳はまだ押さえつけたりしないとだから可愛そうだと言ってました!3歳ぐらいから大人の言ってることもだいたいは理解してくれるからそれからでいいと言われました!
るん
歯科衛生士ですが特に症状もなくて気になることなければ連れてくるって方そんな居ないですよ😊
フッ素塗布を定期的にやる方はいますが希望なければ
来ないと!って焦る必要ないですし
私も息子の歯磨きしっかりやってるので
歯医者連れて行ってません😊
ちなみに耳鼻科も外耳炎なって以来連れて行って無いです✨
-
ミサコ
歯科衛生士さんからのコメント安心しました!
耳鼻科も症状がないのできっかけがなくって💦
安心しました!ありがとうございました!- 11月5日
Maddie
耳かきは自分ではしなくていいというのは、お医者さんにしてもらうもので自分でしたらダメということだと思います。うちは3〜6か月に一度耳掃除に行ってます。
-
ミサコ
なるほど。自分でしないで病院へ!って事なんですね😅
定期的に行かれてるんですね!これから風邪のシーズンだし暖かくなったら行ってみようかな?
ありがとうございました!- 11月5日
たくほの
ぅちは小児科のみです😄
最近は風邪を引かないので、あまり通院はしなくなりましたが、診察の度に耳をみてくれて、耳垢がたまってるととってくれたりします🎵
なので、耳掻きはしたことがありません。
それに黙って耳掻きをさせてもくれないし、自然に耳垢は出てくると先生が言っていたので、自然任せにしてます🎶
自治体によっては違うのかもしれませんが、ぅちの所は2歳児健診は歯医者での歯科健診で、2歳半から定期的に場所慣れをする為、3~4ヶ月に1回受診してます😃
基本的に病院は好きなタイプなので、歯医者も泣かずに行ってます🎵
一人で椅子に座り、大人しく歯磨きやフッ素塗布、フロス磨きをしてますよ😃
-
ミサコ
小児科で耳も見てくれるなんていいですね!うちは聞いたこと無かったけど今度聞いてみようかな??
病院好きなんて羨ましい!
うちの子は病院の前に着いたらもう泣き出すくらい嫌いなんです😭
回答ありがとうございます!- 11月5日
退会ユーザー
歯医者には定期的にフッ素塗布に行ってます!
というのもマンションの隣に新しく子育て世代に優しい歯医者ができて通いやすいので私も息子も定期的に通うようになりました✨
耳鼻科は一度耳掃除でいきました!
わたしも耳かきしなくていいと聞いていたのであまりしていなくて、久々に耳をみたら
え、耳カス詰まって塞がってる💦
ということに気づき、、。
急いで耳鼻科へ行き掃除してもらいました!
今は定期的に耳を確認し湿らした綿棒で拭いてます😊
-
ミサコ
マンションのお隣が子育て世帯に優しい歯科って羨ましい!!うちは行くとしても車で行かなきゃの距離です💦
耳鼻科は一度行かれて、その後通う必要は感じられなかったということでしょうか??お家で綿棒で掃除されてるんですね!
ご回答ありがとうごさいました!- 11月5日
-
退会ユーザー
待合にキッズスペースがあったり
施術室も3部屋全て個室だったりとほんとに通いやすいのがポイントだったのでそれでなかったら私も通えてなかったと思います💦
耳鼻科は通いにくいのと
その後はこまめにチェック綿棒で掃除してるので通う必要性を感じなかったので通っていません✨- 11月5日
はじめてのママリ🔰
最近ちょうどSNSの育児マンガで、耳垢が自然に出るのは人によると書いてる方がいました🙄
耳垢溜まって中耳炎になったみたいです💦
うちの子は先月見るからに耳垢溜まってたので初めて耳鼻科行って耳掃除してもらいました😃
歯医者は一歳半検診のあとに1度行って3ヶ月ごとと言われたけどコロナとイヤイヤ期落ち着くまでしばらく空けるつもりです。
問題が無いなら行ったことなくてマズイって事は無いですが1度見てもらった方が安心かと思います😊
-
ミサコ
耳垢出てくるのは人によるんですか!中耳炎になったら大変ですよね💦
うちもイヤイヤ期な上に病院大っ嫌いなんで連れて行くとなったら大変そうです😅耳鼻科は風邪の子も来るだろうから暖かくなってから行ってみようかな?
ありがとうございました!- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
娘は普段ひ弱な女の子だと思ってたのに抵抗すごくて4人がかりでした笑
そして泣きすぎて吐きました🤮
これからインフルも流行りますしね💦
うちも暖かくなったらまた行こうかな☺️- 11月5日
ミサコ
4人がかり!笑
吐くほどって大変でしたね💦
うちは普段からひ弱さ皆無の怪獣なんで、ちゃんと診察してもらえる状態になるかな?っていうのは心配です😱
みんな同じなんですねー。なんだか心強いです!ありがとうございました😊
ミサコ
確かに今なら暴れること間違いなしです😅
説明が通じるようになったら検討します!
ありがとうございました!