一歳半検診の問診票にトイレトレーニングの項目があり、驚いています。保育園勤務経験があるが、3歳までにトイレトレーニングをさせる予定はなかった。否定すれば何か言われるでしょうか?
一歳半検診の問診票が届きましたが…
トイレトレーニングしてますか?の項目があり、
見本はハイに丸になっててびっくりしてます😳
私保育園に勤めてましたが早くないですか!?
3歳までにはずれればそれでも早い方だし、
私自身娘にトイレトレーニングというトイレトレーニングさせる気はまったくなかったのでびっくりしたのですが、いいえだと何か言われるんでしょうか…?
- めろんぱん(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
えり
たしかに早いですね😱
わたしもまだ全然トイトレする気ないです🤣
ゆうり(ゆるダイエット部)
私は0歳児クラスからまずはおむつ替えの時に便器に座ってみるから始めてました!
それもトイトレの一種だと考えてます!
退会ユーザー
そんな項目あるんですね~!!👀
下の子のクラスは1歳児で毎日数回トイレに行ってます!
でも上の子がスタートしたのは3歳で、取れたのは4歳です。保育園では2歳からしてました。
いいえに丸したら、2ー3歳になってから今後の進め方とかの指導あったりするのかなーと勝手に思いました🤣
退会ユーザー
生後11ヶ月から始めてます!
トイレに興味ありそうだったので、嫌がる前に補助便座買って座るのを習慣にしました(^^)
勤めてた園では0歳児クラスからおむつ替え時にトイレに座る習慣付けしてました!
めろんぱん
ですよね!!
↓↓↓という記事も見たのでやっぱりまだ早いと思うのですが問診票みてびっくりしてしまいました🤣
日本小児泌尿器科学会によると、1歳頃になると、尿が溜まった感覚が分かるようになるそうです。ただ、通常は2~3歳くらいまでは、尿意を感じたとたんに、反射的に膀胱が縮んで、勝手に尿が出てしまい、本人の意思では止めることができないそうです。
また排尿機能の発達には、かなりの個人差があります。