※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

義母のお兄さんの訃報が8月にあったらしいのですが、コロナや猛暑で行け…

義母のお兄さんの訃報が8月にあったらしいのですが、コロナや猛暑で行けなかったと9月半ばに聞き、私と旦那は有給を取るから一緒に行きましょうと誘い、ありがたく行きたい!と言われ旅行しました。

GOTOトラベルで安くなったものの、2泊し飛行機、レンタカー、宿等含めて総額15万円でした。

こちらから誘ったので、旅費は求めませんでしたが、お代はもらえませんでした😱
ちなみに、夜ごはん等は地域クーポンです。

モヤモヤしますが、少しは援助してくれるかなと期待しましたが、こんなもんでしょうか??😅

コメント

ザト

受け取るかは別として自分の分くらいは出すよ、と言って欲しいところですが、ありがたいと言われた時点でなんだか出す気が無さそうな印象です💦

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

そうなんです、ありがとう、冥土の土産になったよ!と口では何度も感謝はされたのですが…😅

旦那が小さい頃は毎年行ってて、義父のボーナス全部飛んだと言ってたので、1人当たりだいたいの額は分かってると思います😓

• 11月4日
mamari

性格や経済力にもよると思います。
一般的には、子どもの世話になりたくない、子どもに負担をかけたくないという親の方が多いように思います。
でも、図々しい感じや自己中心的な性格の人もいると思います。
本心は子どもに頼りたくないけど、経済的身体的理由などで、助けてもらうしかない人もいると思います。

お母様はどんなタイプの人でしょう。

お誘いの言葉かけをしたのは旦那様ですか。もしかしたら、その会話の中に、お義母様が お金を払わなくてよい と思ってしまうような言葉があったのかもしれません。

お金いっぱいかかったでしょ
申し訳ないわね
少しだけ出しましょうか
等々
何か、心遣いがあれば、こんなにモヤモヤしなかったかもしれませんね。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

たしかに裕福ではないかと思うのですが、旅行というよりお香典も義両親、私達で包み、法事のお墓参りもしました。

これまで図々しい感じもなかったので、少しびっくりしました😰

私から誘いました。感染拡大する前に行きましょう、という感じです。

義父は杖でかなりゆっくり歩き、義両親のフォローはかなり大変でしたので、心遣いがあれば有りがたかったですが、私が期待しすぎました…😣

• 11月4日
  • mamari

mamari

多額なので、なかなかポジティブには考えられないかもしれませんが…

ひとのためにお金を使うことで、災いから逃れられる という考え方もあるそうです。

また、ひとを助けることは、幸せ貯金をすることだという考え方もあります。
    与えた相手からは戻ってこなくても、優しさや幸せはぐるぐる回って、倍になってかえってくるのだとか…

モヤモヤは簡単になくならないと思いますが、考え方を変えると、少しだけ気持ちが楽かもしれません。
    ご先祖様や仏様、神様、等々、ちゃんと見ていて、守ってくれるかもしれませんし、目には見えないパワーがアップしているかもしれません。

理屈っぽい性格なので、こんなこと考えながら、いつも、モヤモヤを乗り越えています😅

• 11月5日
  • いちご

いちご

素敵なお言葉をありがとうございます💕

モヤモヤが吹き飛びました😊

そうですね、与えた相手からは戻ってこないかもしれませんが、廻りめぐってかえってくるかもしれませんね(^^)

mamari🌸さんからいただいた幸せを大事に、これからも私に出来る事を一生懸命やっていきたいと思います😌

ありがとうございました☺️

• 11月5日
  • mamari

mamari

質問コメントもそうですが、お返事の言葉に優しさをいっぱい感じます。いちごさんが優しいから、言葉にも優しさが宿るんでしょうね(*^^*)
    こちらこそ、いちごさんの優しさに触れ、幸せをたくさんいただきました。
    ありがとうございました😌🌸💓

• 11月5日