最近、娘が卵白に軽度のアレルギーがあることが分かりました。保育園の給食に影響はあるでしょうか?経験を共有していただける方、お話をお聞かせください。
1歳8ヶ月の娘ですが最近 食事後たまに口の周りが赤くなるので何かのアレルギーかと病院で検査をしてもらいました。すると卵白がクラス2と出ました。病院の先生からは生卵や、半熟なんかは食べさせないでね、と言われ特に卵を含む食品がだめとかは言われませんでした。保育園にも伝えようと思うのですが 軽度のアレルギーでもやはり給食なども変わってくるのでしょうか?なにかあっては、、、とやはりアレルギーは深刻に思われてしまうのでしょうか?お子さんでアレルギーお持ちの方などお話聞かせてください😊
- めるこ
コメント
2mama
保育園で給食の調理員してました。
うちは保護者さんがどうしたいか。
病院の先生からは、こう言われてるのだけど、家で卵とじを出したら、ちょっと出たから卵とじはやめて欲しい。固ゆでのゆで卵の黄身は大丈夫だったので大丈夫です。など診断書と共に申告して頂いて、毎月の献立表も他の園児さんより早目に渡して、除去する食品と食事にチェックして貰い、コピーを取りお渡ししていました。
めるこ
おはようございます。お返事ありがとうございます(^^)
診断書など必要な園もあるのですね!今日の給食がアレルゲンが「卵○」になっていたのでとりあえず検査結果を伝え様子を見てみようと思います。
貴重なお話ありがとうございました!