※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が顔を引っ掻いたりこすったりして耳に傷ができています。爪を切っているが、ミトンを付けるべきか悩んでいます。他の子も同じ行動をするのか気になります。

生後1ヶ月半の娘なんですが、しょっちゅう自分の手で顔を引っ掻いたりこすったりします。
そのせいか、耳の中に傷が出来て、膿も出来てしまいました。
爪はなるべく切るようにはしてるのですが、やはりミトンを付けた方がいいでしょうか?子供は手足で体温調節してると聞くのでなるべくミトンは付けたくないのですが…

みなさんのお子さんは顔を引っ掻いたりこすったりされますか?うちの子だけですかね?

コメント

うちの子しょっちゅうでしたがほっといてました!小さいうちはすぐ傷治りますし(^^)

でも気になるのであればつけた方がいいのでは?(^^)

ゆきち

5ヶ月なりますがまだ耳の中傷だらけです。。
1ヶ月すぎ頃から目や鼻付近などが傷だらけだったのですが、耳の中も途中から毎日です💧
ミトン私も迷いましたがすぐ取れるので意味なかったです。
ワセリン塗ったりして対処してます。
もう少ししたら痛いとわかって加減できるようにならないかなあと期待してます💡
痒いとか何か他の原因がある場合もあるかもなので異常だと感じたら病院が1番ですよね。

🐰

新生児から今もミトン大活躍です。。

眠いと目をこする癖があるので、眼球に傷をつけたくないのでミトンつけてます。顔も直接手で擦らないので綺麗です😊
付けるのは夜寝る時だけです!