娘がバレエで泣いて辞めたいと言います。先生が怖いようで、続けさせたいです。同じ経験の方、経験を聞きたいです。
最近、娘(4歳)が習い事のバレエに行くたびに泣きます。
私が帰るとすぐに泣き止んで頑張っているようですが、ついに今日「辞めたい」と言いました…。
ずっと楽しくやってきていたし、泣いてもお迎えの時にはニコニコで楽しかったー、と言うので、私としては何とか続けて欲しいです。
幼稚園で泣くことは全くないので私と離れるのが嫌とかではなく、様子を見てると先生が怖いというのが大きいようです。
同じような経験されたお母様おられませんか?
習い事、辞めさせた場合、続けた場合、どちらの経験もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
バレエはなんとなく辞めちゃいけない辞められない?雰囲気で3歳から中学生まで頑張りましたが、辛かったのを覚えてます。
他に私はピアノの先生が怖くて嫌でした。怒られる訳ではないのですがこれも大人の雰囲気ですね。自宅にピアノも買ってもらって、母も自宅レッスンを強化しようとするし楽譜は頑張っても読めないし😂
結果、どちらも身につかなかったです。とても楽しい習い事もありましたが、しんどいものはずっとしんどかったです。
さくらママ
本人が辞めたいなら辞めさせます!
本人が辞めたいと思ってるのに無理に続けても面白くないし楽しくないし覚えられないかなと思います!
他のバレエ教室探すとか、娘さんとその先生が合わないのかも??
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
幼児の辞めたいという言葉が本心かどうか信じてあげれていない部分も有り、悩んでおりました…
先生と合わないのか、怒られるのが単純に嫌なのか、わがままでは?と思ってしまうこともあり、、
たしかに他のお教室探すことも考えようと思います
ありがとうございます- 11月4日
-
さくらママ
幼児だからこそ素直に伝えたのかなと思いました!!
怒られるのは誰でもイヤですし怒られてまでしたくないのでは??
わがままと言えばそうかもしれませんがまだ4歳ならわがままでも当たり前です。これが小学生なら話はかわりますが。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
頑張って継続した習い事が辛い経験をした記憶になってしまってるのですね…
もしかしたら娘もそうなってしまう可能性ありますね>_<
ちなみに楽しかった習い事はどんなことでしたか?
退会ユーザー
辞めたいと言える方がいいですよ。親や先生の顔色伺って"とりあえず"レッスンに行くよりも😢
塾、水泳、ダンスは楽しかったです!あのお上品なクラシックな感じが苦手だったのかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
たしかにそうですね。苦痛な時間を毎週すごしているとしたら可哀想なことしてるなぁと思いました。。
まだ習い事はバレエしかやっておらず、他の習い事で楽しんでできるものも探してみようかと思います
ありがとうございます