※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

大阪在住の11週妊婦が大分の親戚に会いたいが、13週の旅行リスクが心配。新幹線で3時間の距離。行くべきか悩んでいます。

妊娠中の旅行について。
現在妊娠11週の妊婦です。

つわりも落ち着き、体調もだいぶ元気になってきました。
現在大阪在住なのですが、大分に住む親戚に会いに行きたいと考えています。

しかし、行けそうな日程がどうしても妊娠13週のタイミングしかなく、始めは行くつもりで手配を進めてたんですが、色々と調べていると少し不安になってきました。

新幹線と特急で3時間ほどの距離ですが、
やはりリスクは高いでしょうか…。

コメント

ぴっぴ

行くのは体調もよく、母子共に問題なく元気なら私は行っていいと思いますよ☺️

ただ、何があっても全て自己責任ですが💦

安定期にも入ってないし、悪阻がぶり返す可能性もあるし、コロナも流行ってるし、リスクがないことはないと思います💦

不安があるなら行かない方がいいと思います💦

退会ユーザー

ちなみに通ってる産婦人科は、県外に行ったら2週間は受診出来ないようになってます💦

• 11月3日
けー

こんなこと言ってはなんですが、
すべて自己責任です💦
何かあるかもしれないし何もないかもしれません。
行かれるなら出先での緊急で診てもらえる産婦人科を必ずチェックしておき、
母子手帳を忘れずに。
疲れやすいので無理はしないことです。

ちなみにわたしは一人目のとき、安定期入ったら旅行へ行きたいと医者へ話したら
医者からしたら安定期なんて存在しないからオススメしません。とバッサリ切られました😂

こころ

体調が良ければ特に問題ないと思いますが、不安な気持ちがあるならわざわざ今行く必要ないのかなって思いました。
どんな親戚かにもよりますが、産まれて落ち着いてから赤ちゃん見せに会いに行かれたらどうですか?😊

はじめてのママリ🔰

私は10週の時に、東京から大阪へ遊びに行きました。
私はつわりが全然なくて、、、妊娠してるのを忘れてしまうぐらいなんです💦
電車と飛行機で3時間ほど、その後USJで歩き回りました😅夕方にはさすがに疲れが出ましたが、ホテルで休んだら回復しました。

私みたいにつわりゼロな妊婦さんは少ないのかもしれないですが、、、体調が良いならリフレッシュにいいと思いますよ😊

ゆず

国内ですし、親戚の所ならご親族が土地勘もあって、病院行くにも困らないでしょうし、そんなに気にしなくて良いように思いますけどね😅