※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで上の子優先は難しいですか?上の子が要求する中で下の子が眠れない時、どうすればいいでしょうか?

上の子優先ってどの程度ですか? うちはワンオペで、昨日上の子と積み木をしてる途中で1ヶ月の赤ちゃんが泣きだし1時間大泣きして(黄昏泣き+上の子の声で寝たいのに眠れない)、その間上の子はずっと私に『ねぇ、みてみて』と積み木の箱を頭にかぶったり色々な事をして話しかけてました。声がでかいので下の子が寝れないので、いつもは目と口は上の子に注意を向けてますが、昨日は微笑みを返したりうなずく程度になりました。下の子が泣き止んだ後、我慢してくれてありがとうねとは伝えました。上の子優先にしたいですが難しくないですか?
皆さんは上の子優先ってどういう感じですか?

コメント

もちもっち

なんでも上の子優先です。
赤ちゃん泣いてても放置で上の子にくっついて遊んでます。
上の子の遊びにしばらく付き合ったあと、「〇〇(下の子)がずっと泣いてるから抱っこしてほしいのかな?一緒に行ってみようよ」とか誘って一緒にお世話をするみたいな感じでしてます。
これが正解かどうかわかりませんが、今のところ下の子は上の子を慕ってついて回って楽しそうです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    大泣きでもしばらく放置ということでしょうか? 本当に上の子優先にされてるんですね!参考になりました✨

• 11月4日
  • もちもっち

もちもっち

大泣きでも一旦放置してます。
    しばらくすると上の子は下の子が泣くと「おっぱいかな?おむつかな?ママ行って!」と言ってくれてました。
    下の子がグズグズな時もおんぶできるようになってからはおんぶで前は常にあけておき、上の子がきても大丈夫な状態にしてました🤔

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの子もママ妹が泣いてるよと言ってくれるときがあります☺️ 下の子に優しくできるのはいいですね。
    6ヶ月ごろになったらおんぶをメインに活用してみます‼️

• 11月4日
  • もちもっち

もちもっち

今では上の子が下の子におむつ履かせたり、食事の介助をしてくれたり心強いお兄ちゃんです☺️

• 11月4日
ちぃ

難しいですよね〜
まだ下の子は生後1ヶ月で手がかかるし、ママが上の子優先にしなきゃって気を張ってると頑張り過ぎて疲れちゃいますよ💦
私は上の子と一緒に『リアルお世話ごっこ』で遊びながら下の子のお世話をしてました‼︎でも全部が全部が思うように進まないし、てんやわんやしてますが上の子もわかってくれてるのか、よく下の子の面倒を一緒に見てくれます^ ^もちろん上の子とも遊びます😊
あんまり上の子優先にしなきゃ‼︎って考えちゃうと大変なのでママがニコニコできる範囲で上の子と遊んであげるのがいいかと思います^ ^私も頑張ります‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、あまり深く考えすぎないようにします!リアルお世話ごっこは楽しそうでいいですね😃
    励ましありがとうございます🍀

• 11月4日
Rim

うちは上の子優先してないです‼️

赤ちゃん返りしてる時は
赤ちゃん扱いしたり
待たせることが多いいので
ありがとうやぎゅーしてました!

私自身ですが
小学校高学年まで
祖父母と父母姉と暮らしていて
ずっと姉優先でワガママで
家にある全てのものが自分の物タイプで
こんなふうになってほしくなく
うちは上の子優先しなかったです。
上の子だからこそ我慢させる部分は
必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうやぎゅうで伝えるのもいいですね! ワガママに育ってしまうのも考えものですよね💦 うちの親は下の子の私優先でした。ある程度平等性も必要ですよね。

• 11月4日
ぷらっぐ

出産入院中の時に助産師さんから、夕方の黄昏泣きの時だけは赤ちゃん優先、それ以外は上の子優先にしてね!って言われたので、なるべくそうしてます。

でもそこに囚われすぎず、気になる時は赤ちゃん優先にしたりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはシンプルで分かりやすいですね✨ 確かに黄昏泣きのときは放置できません。参考になりました!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

皆さん二人以上育児の育て方は色々ですね、参考になりました☺️