1歳3ヶ月の娘の股関節脱臼の疑いについて、歩き始めの特徴を知りたい。足の開きやシワに不安があり、病院に行く予定。
1歳3ヶ月の娘なんですが、足の開きが片方若干硬いように感じた為5ヶ月頃から定期的に股関節脱臼の疑いがないか見てもらっています。今のところ大丈夫なのですが、歩き始めたらまだ来てくださいと言われているため近々病院に行く予定です。
病院までまだ日数があり心配なので質問したいのですが、歩き始めの股関節脱臼の特徴などありますでしょうか?娘は少し歩きますがすぐ尻もちをつきます。足のシワも片方はくっきりでもう片方はシワがうすく非対称なのかな?と気になっています。
どなたかわかる方いましたらお願いします。
- C@(5歳3ヶ月)
コメント
にこ☺︎
私自身が股関節が悪いのでこどもも診てもらいました。
その際は同じく1歳3ヶ月位でまだ歩いてもヨチヨチだったので、
もっと歩けるようになった時、よくこけるようだったら教えてと言われました。
まだ1歳3ヶ月とのことなので、テクテク歩けるようになった時度々こけるようなら受診してもいいかもしれませんね。
今の時期はまだこけやすくても歩き始めだからかもしれませんね🙂
C@
ありがとうございます。
様子を見ながら心配だったら早めに相談しようと思います🙇🏻♀️