※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お宮参りや100日祝いの際、セレモニードレスや着物は必要ですか?スーツやツーウェイオールで写真撮影しても大丈夫でしょうか?スタジオ撮影の際の服装や撮影タイミングについてアドバイスをお願いします。

コロナやインフルもあり冬の時期でもある場合、なるべく簡易的にお宮参りを済ませた人 どんな感じでしましたか??🤔

スタジオで写真撮りましたか??

夫婦はスーツで赤ちゃんは 白生地に襟付きのツーウェイオール(セレモニードレスではありません💦)におくるみで 祈祷をお願いして 神社の前で写真を撮ってもらって終わりじゃ ダメでしょうか😭🙌

セレモニードレスもないし、掛ける着物?のやつも持ってません…買った方がいいでしょうか

ニューボーンフォトは自宅で自分たちで撮影するのでコロナやインフルがもう少し落ち着いた100日andお食い初めのときにスタジオで写真撮りたいなと考えてます!

皆さんの意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

神宮に行ってそのあと個室で食事だけしました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん ありがとうございます🙇‍♀️

質問になってしまいますが、
    祈祷はしましたか??
    赤ちゃんの服装はどんな感じにしましたか??

• 11月3日

冬ではなく今年の春でしたが、コロナもあり簡単に済ませました。
祈祷もせずお参りだけです。
セレモニードレスではなく、白いツーウェイオールを着せて、ネットでレンタルした産着(掛ける着物)を写真撮る時だけ掛けて、境内で写真を撮りました。
食事もせず、すぐ家に帰りました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちゃんさん ありがとうございます🙇‍♀️
    祈祷はしない方も結構いらっしゃるんですかね🤔 怖いから早めに済ませたいとは思いつつも 祈祷はしてあげた方がいいのかすっごい悩んでます😖💭

帽子とかは被せましたか?? ネットのレンタル見てみます💦

• 11月3日

退会ユーザー

どうでしょう、祈祷する人の方が多い気がしますが、私もも夫もあまりそこにこだわりがなくしませんでした。
    祈祷しなくて心残りになるようであればした方がいいでしょうし、特にそこまでであれば産後間もないですし、これからの時期は七五三で祈祷も混み合ってそうですし、無理しなくてもいいと思いますよ😌
    帽子など小物もセットになってるレンタル着物にしたのですが、写真撮るときに顔が見えにくかったので被せませんでした。
    一人目の時は小物はメルカリで1000円くらいで買って帽子も被せました。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

七五三とちょうど被りそうなんですよね💦

1回神社でどこまでの対策がされてるか聞いてみます👂それによって決めようと思いました!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月3日
ぴよぴよ

冬、12月にお宮参りしました!!

家から近いスタジオで写真を撮って、お宮参り用の掛ける着物(事前予約)をレンタルして、お参りに行きました!!

服装はラフにしようと決めてたので、子供は白のツーウェイオール・私は白ニットにフレアスカート、黒タイツ、低めのパンプス・主人はシャツに厚めのカーデ羽織って黒っぽいパンツ履いてました!

寒いし、簡易的でも意外とスケジュールパツパツで🤣
授乳もあったし…

祈祷はしましたが、あとは自分たちで簡単に写真撮って、レンタル品返しに行って、家でまったりお祝いしました!!

衣装スタッフの経験があったので、着物はわたしが義母にかけてあげましたが…
難しいことはなかったです!
紐結ぶだけなのでぜんぜん誰でもできます✨

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

赤ちゃんの服装ですが、
    外に行くときは寒かったので白ツーウェイオールの上からフリース生地のカバーオールかけて、抱っこ紐に入れてつれて行きました!!

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みおみおさん ありがとうございます!
    白のツーウェイオール着たのですね😳🙌 冬だと結局毛布などで包んじゃうと見えなくなっちゃいますよね😂

今 スタジオで写真撮るか悩んでます💦 お宮参りの時に取らないなら100日の時に撮ろうかな…と🤔

• 11月3日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

白のツーウェイオールも、最終的には💩漏れで大変なことになりました🤣笑
    外ではほぼ顔見えないので暖かくして行ってください💕

たしかに!100日のときもいいですね✨
    うち、お宮参りでスタジオ使って結構いいお値段のアルバムとか作っちゃったんですけど…スタジオ撮影合わなくて😂
    高いし、安くてカジュアルに撮れるところ探して家族写真だけ毎年簡単に撮ってます!

アルバム…せっかく作ったけど増やしてないし、あんまり力入れすぎなくてもよかったかなと思ってるぐらいです💦

• 11月3日