※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
子育て・グッズ

旦那からの60万円が未入金。連絡先不明でクレームか仕事場に問い合わせ迷っている。かけるべきか悩んでいる。

シングルマザーです!

11月に旦那と約束してた60万円が入りませんでした。
やっぱりと思い腹立つ気持ちがあるのですが
連絡先を消しているので分からないので、、
仕事場にかけようかそれともクレームでも入れようか
迷ってます。
かけたところで払ってくれないと分かってるのですが、、
みなさんならかけますか??😂

コメント

りあ (25)

連絡先わからないなら職場にかけていいと思います!養育費系ですか?あまり詳しくないですが今年か去年の4月から払うってなってたなら払わないと給料とか差し押さえなるんじゃなかったですけ…??

• るーちゃん

るーちゃん

そうですよ!養育費系です!!
    本人とはもうあまり話したくなくて、、職場に掛けようか迷ってます😂差し押さえとかできるんですね、、😂

• 11月3日
015

私なら催促します。
それでも払ってくれないなら弁護士さんに相談に行きます😤

• るーちゃん

るーちゃん

本人とは話したくなくもう諦めようかと思ったりでも腹立つ気持ちが消えないので職場に電話してやろうとか思ったり迷ってます😂

• 11月3日
  • 015

015

葛藤ですね😅
    本人に会わずに話さずに済ますには弁護士さんに代理をお願いするのが一番だと思いますよ。
    金額も金額ですし、良い歳した大人なのだから約束くらい守ってきっちり払ってもらいたいですよね😰

• 11月4日
  • るーちゃん

るーちゃん

ですよね、、明日電話しようと思ってます仕事場に!

• 11月4日
  • るーちゃん

るーちゃん

非通知でかけようと思ってるのですがその時に払う気はないと言われたら上司に伝えて全てのこと話して払ってもらうように伝えてもらうと言ったら脅迫とかで訴えられるのですか??😂そこが怖くてでも許せなくて、、。

• 11月4日
  • るーちゃん

るーちゃん

すいません!質問攻めで😂

• 11月4日
  • 015

015

正直、上司の方に話しても解決する問題ではないと思います。
    しらばっくれてお終いになる可能性大なうえに心配されてる通り、脅迫と言われるかもしれませんね😰

私自身は離婚経験がないので、数年前に離婚してやろうかな!このクソメガネ(夫のことです)!💢💢💢ってキレていた時期に調べまくった記録↓ですが、

職場に電話してNO!と言われたら、再度払うと言った期日までに払わなかったら、

・督促状を「内容証明郵便」を使って相手側に送付する。(督促状の書き方に決まりはありません)
    普通郵便と違い、内容証明郵便は自分の手元と郵便局に送付内容が残り、後々督促した事実を立証する際に有効だからです。
    ⚠督促状について
    督促状はあくまで任意の支払いを促す書面に過ぎないで相手に対して何ら法的な拘束力を持つものではありません。

・内容証明郵便を確認したのか再度電話して確認。督促する。

・再度の督促をしても相手側が慰謝料を任意に支払わないなら強制執行を行い慰謝料を回収する。
    ご存知だと思いますが、強制執行とは、相手の給料や銀行預金、自動車や不動産などを差し押さえることで、強制的に回収を行う手続のことです。
    例えば、給料については原則4分の1まで差し押さえ可能。自動車や不動産の場合は差押後に競売にかけることで、金銭に換えて回収することになります。ただし、自動車や不動産を競売にかけるには多額の費用がかかるため、実際にこれを行うべきかどうかは慎重に検討すること。
    ※強制執行は、慰謝料債権について認めた判決や調停調書などの債務名義が必要。この債務名義に執行文を付与することで強制執行処理が可能となります。執行文の付与は、事件記録のある裁判所に行う必要があります。 
    ※強制執行の流れ
    ①裁判所へ申し立て
    対象となる財産について管轄のある裁判所に必要書類を提出し、申し立てをします。
    ②裁判所より差し押さえ命令
    書類等に不備がなければ裁判所より差し押さえ命令が下されます。この命令は送達された時点で発生する。例えば、相手側の給料であれば支払日前に金融機関に送達されるようスケジューリングが必要。
    ③取り立てを実施する
    債権差押の場合、差し押さえから1週間が経過すると直接の取り立てが可能。例えば、給料の差押えであれば、勤め先側に連絡をとり、口座を指定した上で直接振り込みを求めることになります。また預金口座の差押えであれば、金融機関に預金を引き渡すよう請求します。
    ⚠強制執行をしても、そもそも話、差し押さえるお金がない場合、日本の法制度上、お金を取り立てる方法はありません。

慰謝料請求にあたっては、専門家と相談のもと慎重に進める必要があります。

※慰謝料が支払われない問題を防ぐための対策
    ●慰謝料請求について当事者間で合意された内容を書面化すること。
    しないと言った言わないの堂々巡りで結局支払われないことも。友人夫婦がそうでした。この場合に裁判をしても、合意の証拠がないと言うことで請求も認められませんでした。
    ●公正証書を作成すること。
    公正証書とは、公証役場にいる「公証人」が作成する文書です。
    公正証書に一定の文言(執行受諾文言)を入れて慰謝料請求権について明記すれば、相手が支払いを拒否しても訴訟手続きをすることなく強制執行手続きできる。
    公正証書を作成する場合は、作成当事者双方が公正役場に赴いて手続きを行います。相手が協力しない場合、公正証書の作成はできないので注意!
    ●調停離婚を行う。
    調停離婚の中で慰謝料請求を行い、これについて協議が成立すれば調停調書にその旨が明記されます。
    調停調書は確定判決と同じ効力があるので、これがあれば強制執行手続が可能です。離婚するなら離婚調停するために弁護士や「法テラス」へ相談。

万が一脅迫と言われたら出るとこ出ましょう。きっちり話をつけてさっさと精算しましょう。って公正証書取り付けに持っていけたらいいですね💪

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

他に連絡手段がなかったら、職場にかけると思います。
でも丁重にですね。
電話口で怒鳴ってしまうとそこで決裂してお終いになってしまうので話し合いをするためにも、あくまで冷静に対応した方がいいかと。

• るーちゃん

るーちゃん

そうですよね、、😂

• 11月3日
ハーゲンダッツ

私ならかけます🙋‍♀️
経済的に絶対大変になると思うので、絶対かけてお金貰います😊

• るーちゃん

るーちゃん

かけるのですね😂 本人とはなるべく話したくなかったのででも腹立つ気持ちが消えないのでかけようか迷ってます😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

仕事場に事情説明して上司にも協力してもらいましょ!!

• るーちゃん

るーちゃん

そうですよね😂もう嫌です😂

• 11月3日