3歳健診で不同視弱視と診断されました。専門医の通院やメガネの購入について相談しています。治療期間やメガネの必要性についても知りたいそうです。
3歳健診で精密検査となり、遠視(と乱視)起因の不同視弱視であると言われました。(来週行うピントの合いにくくなる目薬を投与してからの検査で確定?)
情報を調べたのですがあまりなくて。。ご経験者に伺いたいです。
①トレーニングが必要と以前聞いたことがあるのですが、小児の専門医に通った方が良いのでしょうか?
(現在は普通の眼科です。今後は遠視用メガネやアイパッチでの治療になると言われました)
②おすすめのメガネ屋さんはありますか?(千葉県在住です)
③弱視が治った方、どれくらいで治りましたか?また、治っても遠視乱視は残ってメガネ生活はずっと続くのでしょうか?
たくさん質問してしまいすみません。お分かりになるところだけでも答えてもらえると嬉しいです!
- あおい(7歳)
コメント
退会ユーザー
①小児眼科と掲げてなくても診察はできますけど、小児眼科ってある方がキッズルームあったり検査技師が子供に慣れてたりと言う感じがしました。
私は弱視の治療で普通の眼科に通いました。
②千葉県民じゃないのでわからないですが、眼科で紹介されると思います。
③3歳未満で弱視が発見された妹は治りました。眼鏡していません。乱視が気になり出して最近眼鏡にしたと言ってました。
退会ユーザー
同じく3歳児健診で引っかかりました!
私の息子は小児眼科もやってる眼科に通ってます!
メガネはZoffで買いました
弱視でも種類があって
治らないものや治るものがあるみたいです
息子の弱視は治る種類のものみたいで
まだ今はメガネかけてますが
いずれは取れると言われました!
-
あおい
同じですね!いずれメガネが無くても良くなるなら、子供にも頑張れって言いやすいですね😃
うちはどっちなのかな。。。
Zoffに子供用あるんですね!- 11月3日
-
退会ユーザー
そうですね🙂
お互い治るといいですね🤗
最初はJINSの使ってましたが
鼻パットがすぐ取れてしまって
度を変えるついでに
Zoffで新しく買いました😆
同じ歳の子より顔が小さすぎて
メガネも一番小さいやつで
作ってますが少し大きいです😓
サイズも色も豊富なので
私はZoffが好きですね🥰- 11月3日
-
あおい
色が豊富だとやる気も出そうですし、サイズが豊富なのは良いですね!
うちはかなり頭が大きくて🤣
親のフォローも必須な事柄なので頑張ります!
みんなよくなれー!!!- 11月3日
ちゃみ
はじめまして。その後どうですか??
あおい
ご自身のご経験ですね!ありがとうございます!
確かに技士さんが慣れてなかったり、待ち時間を潰すスペースがないのが大変かもしれません。。
妹さんは何歳頃メガネ外せたか覚えてらっしゃいますか?
退会ユーザー
結構早くに外してましたね。
小学生の頃にはもうしてなかったと思います。
あおい
そうなんですね!あやかりたいです。
幼児期に頑張って少しでも改善できるように頑張ります。
ありがとうございました!
退会ユーザー
弱視は3歳で発見できるかどうかが治る決め手になるそうなので、頑張ってください😊
あおい
ありがとうございます!見つかって良かったと思い、親子で頑張ります!