※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
子育て・グッズ

保育園のお休みの日、内気な子の過ごし方について相談です。土日は友達と遊ばせてますか?内気な子に向いてる習い事は何でしょうか?

保育園がお休みの日の過ごし方について。

我が家は住宅街にありますが、新興住宅地ではなくあまり同年代がいない地域なので、ご近所付き合いはありません。挨拶する程度です。普段私もフルで仕事しています。
保育園でも、まだプライベートで遊ぶお友達はおらず、基本お休みの日は家族で過ごしています。
たまに私の昔からの友達親子と遊ぶ程度で、子供がプライベートで同年代の子供と遊ぶ事がなく、こんな感じで良いのかな?と気になってきました。
うちの上の子は内気で慎重な性格なので、保育園でもなかなか自分から遊ぼう!と言えないみたいで、、、もっと土日も同年代の子供と接する方が良いのかな?とか、習い事させた方が良いのかな?とか思ってます。

皆さん休日の過ごし方はどんな感じですか?土日もよくお友達と遊ばせてますか?
内気な子にどんな習い事が向いてるでしょうか?

コメント

チム

上の子同じ月齢ですね😊
うちも幼稚園で遊ぶ友達はいますが、プライベートで会うことはないですし土日に会う友達もいません。
なので私と子供だけで公園行くかスーパーや買い物に行ってます。
うちは10月からスイミング始めました😃

• ぽんママ

ぽんママ

上の子同じですね☺️なんだか嬉しい✨
    私も全く同じ感じです🙋‍♀️土日はする事も沢山あるので、家族で過ごすので良いと思いつつ、子供のためにはもっと色々頑張るべきなのか⁈と考えてしまいました😅
    スイミング嫌がらず通っていますか❓✨スイミングか体操が良いかな〜と思ってて💡

• 11月3日
  • チム

チム

スイミング楽しいみたいで早く行きたい!って言ってます😃
    クラスで仲良しのお友達は体操習い始めたって言ってました😃
    お子さんが楽しめるなら良いですよね~😃

• 11月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

楽しみにしてる姿嬉しいですね☺️うちは怖がりなのと人見知りなのでどうかなという感じです😅そろそろ習い事も考えてみます❣️色々ありがとうございました🍀

• 11月3日
momo

平日は保育園で同年代の子と遊んでいるので、休日は家族でゆっくり過ごしていて良いと思います😊

ママ友もいて主婦をしていますが、土日に子連れで集まることはほとんどないです。みんなパパがお休みだったり、子連れだと大変だったり😅
子育てに支援センターで偶然会って遊んだりすることはありますが。
友達親子と遊ぶだけでも十分刺激になると思います!

習い事は子どもがしたいと言ったので、スイミングを平日1日だけしています😊お友達には、ピアノや運動系をしている子もいますよ。

• ぽんママ

ぽんママ

そうですよね、家族で過ごす時間も大切ですよね✨
    今コロナでママグループとも集まれないっていうのもあって、なんか私が寂しかったのかもしれません😅笑
    やっぱりスイミング多いですね☺️うちも見学に行ってみようかな❣️ありがとうございます‼️

• 11月3日
  • momo

momo

コロナで自粛が続くと寂しくなりますよね💦住んでいる場所によって感染者数も違い、自粛の度合いも違うかもしれませんが🤔
    見学出来るようならぜひしてみて下さい😊お子さんがやる気になる習い事、見つかると良いですね✨

• 11月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

そろそろ良いかな?と思うとまた感染者数増えてるとか聞いて、まだみんなで集まるのは無理か〜なんて思ってなかなかです😣
    色々見学してみて、本人がやる気になるものが何か見つかると良いんですが😅✨
    色々とありがとうございました‼️

• 11月3日
ママちゃん

基本的には家族で過ごしてます。

最近保育園のクラス全員のママ達のLINEグループができて休日に大人数で公園に遊びに行きました。
やっぱり子供はお友達と遊ぶのが楽しかったみたいで、ずっと話してます。
毎週とは言わないですが、たまに休日でも遊べたら保育園で遊ぶのとはまた違うと思います。

• ぽんママ

ぽんママ

クラス全員のLINEって凄いですね😮でも楽しそう☺️
    同年代で遊ぶのが楽しいですよね〜🍀また新しい風を吹かせるのに習い事で新しいお友達と触れる方が良いのかな〜とか思ってました😊
    今コロナでママグループの集まりも無いので、また集まれたら思い切り遊んでもらおうと思います🥰

• 11月3日
しーまま

私はこの春から入園した組ですが、月齢児の頃に仲良くなったママさんが数人いて、土日でパパが仕事の日などはいまだにそのママさん達親子と都合が合うと遊んだりしています😊
でも土日は家族で過ごすので十分だと思いますよ✨

地元の仲のいい友達で、子供が内気でなかなか人に自分から声をかけられないタイプの子のママがいますが、体操教室に通うようになったら、いろいろな事ができるようになるにつれ、自分に自信を持つようになり、とても明るくなったと教えてくれました☺️
スイミングとかもいいと思いますし、何か細かな達成感が感じられる習い事だといいのかなぁと思いました✨

人とのコミュニケーションでいくと、英会話みたいなやり取りのある習い事も良さそうですね😁

• ぽんママ

ぽんママ

私も育休中に仲良くなったママグループがあるんですが、今コロナっていうこともあってなかなか集まれず、、、
    今は家族の時間を大切にしたいと思います☺️
    体操かスイミングが良いかなと思ってて💡何か達成して成長してくれるといいな🍀

• 11月3日