【涙が止まりません】このコロナ禍、旦那が飲み会に行くというので口論…
【涙が止まりません】
このコロナ禍、旦那が飲み会に行くというので口論になりました。
飲み会の趣旨を聞くと、旦那の友人が相談したいことがあるとのこと…オンライン飲み会でもいいのでは?と私は提案しましたが、その友人が直接会いたいと言っているから行くと…
日々一生懸命生きようとしている小さな息子を見ていると、この小さい体に苦しい思いをさせてはいけない、親として避けられる危険は避けるのが当たり前という思いに私はなります。だから妊娠してから今まで1年以上、友人に会うことも、駅で買い物することも一回もしていません。
男性が飲み会をするような場所は衛生的にあまりよくない気がして感染の危険を感じます。夫が感染対策をまめにする人だったらいいのですが、だめです。手洗いも適当です。
夫は同じ思いではないようです。
まだ、自分を優先してしまうところがあります。
夫は「一生行くなってことだろ!」と怒鳴りながら机をバンと強く叩いていました。普段は温厚ですが、怒りに身を任せると手が出る一面を知り、今回は机だったけど、次は私にくるのでは…と怖いです。
私は怒鳴られるようなことをしたんだろうか…日々息子の幸せを考え一生懸命育ててるだけなのに。。
長文失礼します。
辛い気持ちを吐き出させていただきました。
- ともえ(4歳6ヶ月)
ぶどうぱん
たまには息抜きしないと、お互いストレスが溜まるなと思いました。
ご主人には出先や帰宅後の感染予防徹底と、万が一感染した場合の対応(どこで隔離するのか等)を約束させた上で、飲み会に行ってもらうなど…
いつ終わるか分からない状況で、友人と会ってはいけないとはストレスが増すと思います…
きなこもち
とてもお気持ち分かります。
ご自分は常にお子さんと一緒に行動することになるので、必然的に外出も自粛するし、我慢ばかりですよね💦
私は愛知県在住ですが、心配で支援センターにも行かず、平日に出かけるのは買い物くらいです。
主人にも飲み会禁止!仕事中も外食は極力やめてね!と言っています。
今日も仕事から帰ってきて手も洗わず色んな物を触り、洗ってと言えば怒りだして喧嘩になりました。
子供を守りたいから頑張っているのに、なんだか疲れちゃいますよね。自分が頑張っていても旦那さんが菌持ち込んだら水の泡というか、、、
コロナ早く落ち着いてほしいですね。
せめてワクチンが出たり、もっとコロナの全容(後遺症のことなど)が分かりきってからでないと怖くておちおち感染できないですよね💦
自分よりはるかに自由に行動している旦那さんにモヤモヤする気持ちとても分かります。
お互いママリで吐き出しましょうね!😭
Sapi
このご時世、飲み会を控えて欲しい気持ちはわかりますが
少し気を張りすぎてるのかなあと思いました💦
もちろん、お子さんに苦しい思いをさせたくない、
そうなるリスクを下げたい思いは母親として立派だし
当然の思いだと思いますが
少し神経質になりすぎてるとゆうか…💦
旦那さんにお店や帰宅後の手洗いや消毒だけは
徹底してもらえば多少は大丈夫なのかな…と。
地域にもよりますがお店はある程度の感染対策はされてるし
どんなに気を付けてもなる時はなっちゃうので…
masaママ
外出自体一切してほしくないと言う事ですか?それとも場所を選べばいいと言う事でしょうか…
例えば居酒屋はダメだけど友人の家やファミレスはオッケーとか…
感染も怖いし気持ちはわかりますが友人に全く会うなとか外食を一切するなと言うのは旦那さんもストレスたまると思います💦
ママリ
心配なら飲み会の夜から2週間実家に帰らせてもらったらどうですか😊
ママリ
もう、コロナが落ち着くのはまっだまだかかるでしょうから、制限するよりかはどうやってコロナとうまく付き合っていくか、それこそテレビでも言ってるように新しい生活形式を取り入れたら、コロナにもなる確率は少なく日々を過ごせるのではないでしょうか😊
我が家は自粛期間中は徹底して自粛してましたが、緊急事態宣言が解除されてからは予防はしっかりして家族全員出掛けています。
ちなみに、大阪です。
まずは、制限かける理由をちゃんと共有、相談してみてはどうでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
うちは飲み屋(ギャバ、ガールズバー、スナック)などはまだまだ🆖ですが
居酒屋とかなら別に友人と行ってきても全然🆗にしています😌
帰ったら手洗いは必ずして貰ってますよ🙆
まる
みなさんが言っている通り、
もう少し気を抜いたらどうでしょうか。
旦那さんも息が詰まってお互い良くないと思いますよ。
たまにの飲み会に快く送り出してあげたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
お子さんを守る気もちでいっぱいなのですね。大切にされているのが伝わります。
ただ、地域差はありますがここ最近は感染も下火になっていることもあり、外出に関してはもう各自各家庭に判断が委ねられていますよね。
なのでどちらが正しいか、ではなくどうすり合わせしていくかを検討していかなくてはならないと思います。
子どもの幸せを考えるのは親の当然の想いですが、その形って人それぞれ。私も感染対策をして密を避けてですが、小さい頃にたくさんのものに触れ合ってほしいとの願いもあり、むしろ外出は積極的にしています。主人にも、密な飲み会はNGですが少人数の飲み会は感染対策をしっかり行う条件でOKしています。
うまくすり合わせられる方法が見つかると良いですね。
ともえ
回答いただいたみなさま
早速の回答ありがとうございます。
月1のゴルフは行かせているので、息抜きはさせているつもりでした。全く友人に会っていないわけではありません。
感染者が東京大阪の次くらいに多い地域です。感染者数は報道が減っただけで、7~8月と同じくらい出ているので、安心はできません😢
私自身が食料買い出し程度の外出しかしていないため、友人とランチやゴルフを楽しんでいる夫を羨ましく思っていました…
夫がどこまで感染対策を徹底してくれるかわかりませんが…もう少し自由も必要かなと思いました。
はじめてのママリ
お気持ちわかります😭私も食材や、薬局、小児科、ちょっとしたお散歩しか行けてなく、旦那にも我慢してもらっていて😓居酒屋行きたいなーって言われると可哀想だなーと思いながらも、子供が小さいので守るのに必死になってしまい💦コロナでしなくても良い喧嘩もしちゃったり、男女って考え結構違いますし難しいですよね、、うまく息抜きしていかないとーと思いながらも不安ですよね、はやくおさまりますように、、😭️
はじめてのママリ
お気持ち分かりますよ💦
飲み会がどうこうっていうよりも、お子さんに対しての思いが伝わらないっていうのが嫌なのではないでしょうか?💦
私がそうなのですが、飲み会に行ってもいいけど、行く前に「きちんと対策して帰ってからも消毒など徹底的に行う」などの約束をしてくれれば、こちらのことを考えてくれてるなと思いますが、ただ行きたいだけなら嫌です💦
あと、ありがとうの言葉も…。
もちろん行って欲しくないですが。
徹底して予防する、などの約束を決めるのはどうですか??
はじめてのママリ🔰
旦那様もコロナでストレスが溜まってるのもあるのかなーと思いました。男の人って手洗い、うがいとかガミガミ言うと嫌がりませんか?うちも嫌がって怒ります。でもそれだけは徹底してもらってるので、飲み会等は行かせてます。
そのストレスが溜まって手が出される方が怖いです。心が離れても怖いです。私自身、心が離れることの方が戻らない、治らないですしコロナより今はこわいので、お互いうまく妥協点を見つけあってます。
コメント