※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょむー
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。送り迎えが難しい状況で、最適な選択がわからないです。

保育園、どこがいいと思いますか??
3つの保育園で決めかねています。。

【前提】
・最寄り駅までは自転車で約20分。
・私と夫は家を出てそれぞれ反対の方向に向かいます。(私が最寄り駅方向、夫は反対方向です)
・送り迎えは原則通いやすい方がするという風に思ってますが、夫は朝が早いため夫がいつもするという風にはならないと思います。

◆①の保育園
・最寄り駅から徒歩7分で、自転車で駅に向かう道に隣接している。
・教育プログラムが割としっかりしている。
・ここになると原則私が送り迎え担当、ただ残業が長引いた時夫が迎えに行く時どうするか、、?

◆②の保育園
・距離でいうと自宅の最寄りの保育園だが、最寄り駅とは反対方向。家からは自転車で5分くらい。
・大きい園庭があり、のびのびした雰囲気だが、教育的なことはなし?
・ここになると夫婦が交互に送り迎えになるかもしれない
・駅からは離れているので、私が一時間くらい残業したら迎えに間に合わない可能性がある

◆③の保育園
・家と最寄り駅のちょうど中間くらいに位置し、自転車では10分くらい。
・教育プログラムあり。
・送り迎えは原則私が担当になりそう。

以上です。
送り迎えが悩ましいところです。。交互にできればそれがベストですが、電動自転車を1台しか買う予定がないので、私が朝送って帰りは夫がするというのは難しい気がしてきました。。。

支離滅裂な文章で申し訳ありません😢
何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

ぬこ

旦那さんは自転車でしょうか?徒歩でしょうか?車でしょうか?

• みょむー

みょむー

夫も自転車です!
    ただ、マウンテンバイク?みたいな感じです。。

• 11月2日
  • ぬこ

ぬこ

ご両親自転車なんですね!
    文を見た感じ、送り迎えは二人でできる人だけどきっとみょむーになりそうですよね💦
    みょむーさんが送り迎えしやすいところがいいのかなぁと思いました!

• 11月2日